Мир Знаний

Фондовые биржи виды биржевых сделок (стр. 2 из 4)

В РФ биржевой деятельности осуществляется на основании лицензии (весь процесс получения оговорен в Положении о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг), выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.1994 г.)

Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся – ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки.

Управление биржей осуществляет общее собрание членов биржи и выборные органы, составляющие общественную структуру биржи. Все органы управления демократически избираются, и вследствие этого биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах самоуправления. Высший орган биржи, общее собрание членов, решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом назначается президент и вице-президент. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, системам, биржевым индексам, опционам.

Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов непостоянен, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.

На бирже есть также подразделения, выполняющие специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки; регистрационный отдел (бюро); расчетный отдел (палата); отдел внешних связей; информационно-статистический и т.д.

Требования к бирже, как к форме организации фондовой торговли:

¨ во-первых, она должна обеспечивать определение курса ценных бумаг только под воздействием спроса и предложения и надежно ограждать курс от воздействия тех, кто пытается манипулировать им, искажая курс к своей выгоде.

¨ во-вторых, между ценой продавца и ценой покупателя в обычном случае не должно быть большого разрыва - иначе процесс заключения сделок тормозится.

¨ в-третьих, должны поддерживаться плавность и постепенность в изменении курсов, процесс образования курсов должен предотвращать внезапные резкие скачки.

Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участниками биржевых торгов – посетителями и членами биржи. Все посетители могут заключать сделки на бирже только при посредничестве ее членов: профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокера, дилера, маклера, трейдера.

Брокеры делятся на комиссионных (сотрудники брокерских фирм, исполняющие поручения своих клиентов) и на брокеров торгового зала (независимые предприниматели, исполняющие поручения брокерских фирм за комиссионные вознаграждения).

В обязанности брокера входит:

-присутствие в зале, когда объявляются акции, заявленные им для продажи или покупки, соблюдение правил торговли конкретной биржи;

-выполнение заказов клиента;

-регистрация и документальное оформление заключенной сделки;

-предоставление необходимой информации в брокерскую фирму(контору), от лица которой он работает на бирже.

Дилер (специалист биржи) непосредственно осуществляет куплю-продажу закрепленных за ним ценных бумаг, устанавливает на них котировки, исполняет лимитные поручения клиентов, определяет курс открытия.

Биржевой маклер - член фондовой биржи, зарегистрированный как специалист по одному или нескольким видам ценных бумаг. Он поддерживает рынок по этим бумагам, оперируя за свой счет, и выступает посредником между брокерскими фирмами. На каждый вид ценных бумаг может быть назначен только один специалист.

Трейдеры производят все операции на бирже за свой счет (покупки и продажи ценных бумаг за собственные средства), в отличие от дилеров не выступают в роли посредников и могут совершать операции с любыми видами ценных бумаг.

Фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества (не ставит цель получения дохода для распределения его среди своих членов). Члены биржи получают доход, функционируя в качестве биржевых посредников, смысла в том, чтобы клиенты биржи уплачивали еще какие-то суммы в общую биржевую копилку, из которой они будут распределяться между членами биржи, не просматривается: возможно, перераспределение поступлений в пользу членов, работающих неудовлетворительно и привлекающих меньше клиентов, а из общей копилки требующих выплат пропорционально своему паю. Это не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д.

В 1994 г. в РФ была создана негосударственная организация - Профессиональная ассоциация участников фондового рынка, объединяющая крупнейшие брокерские компании, работающие в Москве. С присоединением региональных ассоциаций брокеров ПАУФОР в 1995г. была преобразована в Национальную ассоциацию участников фондового рынка..

Основные цели ассоциации:

- обеспечение условий профессиональной деятельности участников фондового рынка России;

- выработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной этики;

- защита интересов инвесторов;

- установление правил, стандартов проведения операций с ценными бумагами;
- разработка программ обучения и повышения профессионального уровня участников рынка ценных бумаг.

Глава II. Виды биржевых сделок.

2.1. Организация торговли ценными бумагами, ее методы и механизм.

В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников торговых операций, динамики изменения цен. Различают два основных способа организации торговли ценными бумагами: простой и двойной аукционы (каждый из которых имеет свои разновидности).

Простой аукцион представляет собой организацию торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели проводят эпизодические сделки напрямую между собой. В зависимости от спроса и предложения простой аукцион может быть организован в виде:

-Аукциона продавца («английский аукцион»). На рынке участвует ограниченное количество продавцов и множество конкурирующих между собой покупателей. Продавец устанавливает стартовую цену (начальную). Которая постоянно растет в процессе конкурентных торгов. В конце концов остается один покупатель, готовый заплатить наивысшую цену, с которым и заключается сделка. (по такой системе осуществлялась продажа пакетов акций при приватизации в России).

-Аукциона покупателя («голландский аукцион»). На рынке существует много продавцов при ограниченном количестве покупателей ( в основном такая ситуация складывается при реализации акций предприятия, финансовое состояние которого не очень хорошее и владельцы ценных бумаг стремятся избавиться от них). Торги происходят по принципу снижения цен на выставленные ценные бумаги. Победителем становится первый покупатель, согласившийся на предлагаемую цену.

-Заочного аукциона («закрытый»). Продавец объявляет о продаже определенного количества ценных бумаг в течение ограниченного периода времени, а покупатели подают заявки на покупку (указывая цены). Затем обрабатываются информация о количестве ценных бумаг и уровень цен. Продавец устанавливает приемлемый уровень цен. Ценные бумаги приобретают инвесторы, чьи предложения по цене были выше цены, устраювающей продавца, или равны ей. (Использовался в России при продаже акций приватизированных предприятий на чековых аукционах и в настоящее время применяется при размещении государственных облигаций).

При двойном аукционе идет одновременная конкуренция как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. В зависимости от методов удовлетворения заявок участников двойной аукцион подразделяется на :

-Залповый аукцион (онкольный). Он применяется при недостаточно ликвидном рынке, когда сделки совершаются нерегулярно, их объемы невелики, а разница в ценах относительно небольшая. Периодичность удовлетворения заявок («проведения залпов») определяется ликвидностью рынка. Особенность заключается в определении цены аукциона, которая должна быть единой для всех участников сделки.

-Непрерывный аукцион. Регистрация цен на продажу и покупку ценных бумаг осуществляется одновременно. В ряде случаев торги проводятся по принципу «толпы», при котором брокеры в специально отведенных местах «с голоса» заключают между собой сделки под контролем служащих биржи. На электронном табло указываются наилучшая цена на продажу и на покупку, время совершения последней сделки. По результатам торговой сессии биржа публикует информацию о количестве и объеме сделок по каждому виду ценных бумаг, наилучших ценах на покупку и продажу в течение биржевого дня, цену открытия (в начале дня) и закрытия (на момент закрытия биржи).

Весь процесс организации биржевой торговли ценными бумагами указан далее в схеме (порядок действий пронумерован).