Мир Знаний

Фондовые биржи виды биржевых сделок (стр. 4 из 4)

Существуют некоторые особенности по сроку, в течение которого действует заказ о твердой сделке:

1. по общему правилу они действительны до даты текущей ликвидации сделки, т.е. текущего расчета;

2. исключение: заказы, переданные с 3-го заседания биржи, предшествующего текущему расчету и не выполненные в ходе него, по просьбе лица, выдавшего заказ, могут оставаться в силе до следующего расчета;

3. участник сделки в любое время может ограничить срок действия своего заказа более ранней датой;

4. исключение: заказы на куплю-продажу по первому и последнему курсу действительны только в течение одного заседания биржи.

Для назначения курса по сделкам на срок используются те же требования, как и по сделкам за наличный расчет.

Условные сделки: сделки с премией, стеллажные сделки, двойной опцион, рынки опционов.

Сделки с премией – операции, которые позволяют только покупателям выполнить свой договор в день расчетов, либо расторгнуть его, оплачивая продавцу неустойку (премию), установленную заранее. Решение принимается накануне ликвидации сделки, называемой днем расчетов по сделкам с премией. Преимущество, предоставляемое покупателю для продавца компенсируется более благоприятным курсом (продавец проводит операцию по более высокому курсу, осуществляя продажу с премией).

В отличие от твердых сделок, совершаемых только до текущего расчета, сделки с премией могут заключаться для одного расчета из трех, следующих после получения заказа, т.е. для текущего расчета и двух последующих.

Стеллажные сделки. По этой сделке при наступлении срока платежа покупатель имеет право выступать либо в роли продавца, либо в роли покупателя – все зависит от количества ценных бумаг.

Стеллажная сделка включает двойную цену, и клиент стоит перед выбором: покупки по наиболее низкому курсу, либо продажи по наиболее высокому. Например, покупатель по сделке 450/490 имеет право при наступлении срока быть покупателем по курсу 490 или продавцом по курсу 450. Если его оппонент выступает в роли покупателя, то он будет продавать ценные бумаги по курсу 490, что стоит меньше 490; если же его оппонент выступает в роли продавца, то он будет покупать ценные бумаги по 450, что стоит больше. Таким образом, он выигрывает на разнице.

Двойной опцион можно проанализировать по двум элементам:

1. твердому заказу на покупку определенного количества ценных бумаг;

2. условному заказу на то же количество ценных бумаг.

В день платежа покупатель имеет право приобрести или отказаться от опциона, который он относит на условную часть операции. В случае отказа он не оплачивает неустойку, но зато проводит оплату по твердой цене по более высокому курсу, нежели рыночный.

Рынки с опционом. – условные рынки. На которых один из участников сделки – покупатель опциона – сохраняет за собой право заключить или отказаться от соглашения путем уплаты определенной суммы денег (сумма опциона). Цена опциона свободно обсуждается участниками сделки. Стоимость ценной бумаги – это обязательный курс, который котируется в этот день на срочном рынке (твердые сделки).

Существует два вида договоров: опцион покупателя (сделка с предварительной премией) и опцион продавца (сделка с обратной премией).

Особые реквизиты заказов на рынках с опционами:

- характер договора – обязательно указывается какой это опцион: продавца или покупателя;

-направление сделки – в какой роли будет выступать лицо: в роли продавца или в роли покупателя;

-срок платежа (предел): максимальный заказ может касаться девяти расчетов, включая текущий расчет, а покупатель может использовать свое право опциона не заходя за рамки установленного предела;

-курс назначается по тем же правилам, что и для заказов на твердые сделки.1

Заключение

Изучив и проанализировав материал по теме реферата можно сделать определенные выводы:

1. История возникновения, формирования и развития фондовой биржи насчитывает многие века, что говорит об усилении и постоянной актуализации ее роли во внутригосударственной, мировой экономической жизни общества.

2. В общих чертах главное предназначение фондовой биржи можно сформулировать, как мобилизация средств для долгосрочных инвестиций в экономику и для финансирования государственных программ; осуществление купли-продажи акций, облигаций акционерных компаний, облигаций государственных займов.Фондовая биржа выступает регулятором финансового рынка, индикатором состояния экономики государства. Она выявляет и определяет уровень эффективности функционирования финансовых капиталов.

3. Как учреждению фондовым биржам постоянно приходится учитывать коррективы времени, модернизируясь и видоизменяясь (влияние «внебиржевой» торговли). Только организация рационализаторской биржевой торговли способна получить дальнейшее развитие в данной отрасли деятельности.

Список использованной литературы:

1. Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок: Учебное пособие для ВУЗов эконом.профиля –Москва: Вита-Пресс, 1999 г. – 400 с.

2. Бестенбостель П.фон. В центре внимания биржа: Руководство для частных инвесторов/Перевод с немецкого. –Москва: АОЗТ «Интерэксперт», ЗАО «Финстатинорм», 1998 г.- 120 с.

3. Биржевое дело. Учебник для ВУЗов. Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова. Москва: «Финансы и статистика», 2000 г. – 304 с.

4. Дефоссе Гастон. Фондовая биржа и биржевые операции/Перевод с французского. –Москва, 1995 г. – 107 с.

5. Машина М.В. Фондовая биржа, или Как взойти на вершину пирамиды. –Москва: Международные отношения. 1993 г. – 168 с.

6. Экономическая энциклопедия. Гл.редактор Л.И.Абалкин – Москва: ОАО «Издательство «Экономика», 1999 г. – 1055 с.


[1] Экономическая энциклопедия. Гл.ред. Л.И.Абалкин – М.: 1999 г. – стр.72-73

1 Машина М.В. Фондовая биржа, или Как взойти на вершину пирамиды – М., 1993 г. – 73 стр.

1 Берзон Н.И., Буянова Е.А., Кожевников М.А., Чаленко А.В. Фондовый рынок. М.:, 1999 г. стр.320-321

1 Бестенбостель П.фон. В центре внимания – биржа.М.,1998 г. 62-63 стр.

1 Биржевое дело. Под ред. В.А.Галанова, А.И. Басова. М.: 2000 г. – 155-156 стр.

1 Дефоссе Гастон. Фондовая биржа и биржевые операции. М., 17-41стр.