Мир Знаний

Оценка эффективности деятельности коммерческого банка (стр. 2 из 5)

Понятию «эффективность» в английском языке соответствуют несколько терминов, которые в финансовой литературе трактуются следующим образом: effectiveness – способность достигать ранее определенные цели (независимо от того, какой ценой это было сделано);efficiency – оптимальное соотношение затраченных ресурсов и полученных результатов (независимо от того, была ли достигнута поставленная цель);effectuality – сочетание effectiveness и efficiency. Понятию «эффективность» также соответствует термин performance, обозначающий общее состояние организации, включая финансовые и нефинансовые параметры, достигнутый уровень развития и перспективы.

В управлении исторически первой стала самостоятельно обсуждаться проблема эффективности. По сути дела, первые теории менеджмента формируются в процессе рефлексии над проблемой эффективного использования рабочей силы и техники в промышленном производстве. Так, основополагающая работа одного из "отцов" менеджмента Г. Эмерсона, вышедшая в свет в 1912 г., носила название "Двенадцать принципов эффективности". Проблематика надежности начинает разрабатываться позднее, начиная с конца 40-х -начала 50-х годов двадцатого столетия, причем в основном представителями направления, связанного с управлением техническими системами. А еще позднее, где-то с начала 70-х годов этого столетия приобретает собственное звучание и проблема качества, преимущественно в работах по менеджменту.

Таким образом, термин «эффективность» является многозначным понятием и отражает отношение различных аспектов деятельности: результата и затрат, результата и целей, результата и потребностей, результата и ценностей. «Эффективность» как характеристика деятельности отражает отношение результата как одного из «элементов» деятельности ко всем ее другим «элементам», причем каждое из выделенных отношений является частным критерием эффективности. Многокритериальность понятия «эффективность» требует особых способов согласования критериев между собой, и в зависимости от того, как они будут строиться, будут получаться различные значения эффективности. Различные точки зрения по поводу эффективности и методов ее оценки связаны с различными способами согласования частных критериев и имеют прагматическую, а не теоретическую основу.

Преломляя вышеизложенное на понятие «эффективность деятельности коммерческого банка», можно говорить также о его многоаспектности и многозначности. Поэтому в качестве критериев эффективности банка можно рассматривать как сами финансовые результаты его деятельности (доход и прибыть), так и результативность (рентабельность), а также всю совокупность показателей финансового состояния (устойчивость, ликвидность, платежеспособность) достигнутых банком с учетом их ценностной или целевой значимости как для самого банка, так и для социально-экономической среды его деятельности. Совокупность критериев необходимо рассматриваться как систему, как комплексную характеристику, отражающую соответствие результатов деятельности коммерческого банка поставленным целям на каждом временном отрезке его функционирования, и в данном аспекте, только достижение всех, а не нескольких, критериев позволит говорить об эффективности его деятельности.

Таким образом, эффективность деятельности коммерческого банка это не только результаты его деятельности, но и эффективная система управления, построенная на формировании научно обоснованной стратегии деятельности банка (системы целей деятельности банка, ранжированных по значимости и ценности) и контроле за процессом ее реализации.

1.2. Источники информации для проведения анализа деятельности коммерческого банка.

Для проведения комплексного анализа банковской деятельности необходимо иметь аналитические материалы, позволяющие получить достоверную, полную и всестороннюю информацию о банке (его финансовом положении и результатах деятельности). К такой информации относится прежде всего баланс банка и отчет о прибыльности и убытках.

Баланс коммерческого банка – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка, их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами.

Балансы коммерческих банков являются главной частью их отчетности. Анализ балансов позволяет контролировать ликвидность банков, совершенствовать управление банковской деятельностью. Руководство банка, используя отчеты других банков знакомится с состоянием их дел при установлении корреспондентских отношений, предоставлении кредитов.

Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для деятельности коммерческих банков, работающих в условиях конкуренции. Обычно в балансах не выделяются сомнительные и убыточные операции, а также страховые резервы, используемые для их покрытия. Одновременно должны быть обеспечены достоверность и наглядность баланса, чтобы не подорвать конкурентоспособность банков и сохранить доверие к ним.

Банковские балансы представляют собой коммерческую информацию и отвечают ее основным требованиям: оперативность, конкретность, весомость. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности его клиентов, кредитных ресурсов и их размещении, надежности и устойчивости самого банка.

При построении банковских балансов используют принципы группировки операции по экономическим однородным признакам, с понижающейся ликвидностью статей по активу и уменьшающейся степенью востребования средств по пассиву.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета бывают пассивными и активными. Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и проведения других банковских операций. Задолженность на активных счетах показывает направление использования этих ресурсов. В пассивных счетах отражаются фонды банка, средства предприятий, организаций и физических лиц, доходы государственного бюджета, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства, включая средства рефинансирования, полученные от других банков. В активных счетах учитываются денежная наличность в кассах банка, кратко- и долгосрочные кредиты, расходы государственного бюджета, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, а также другие активные и отвлеченные средства.

Во внебалансовых счетах отражаются движение ценностей и документов, поступающих в учреждения банков на хранение, инкассо или комиссию. Сюда относятся также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, бланки акций, акции по поручению и хранение, а также документы и ценности.

Отличительными чертами ресурсов коммерческих банков являются относительно небольшой удельный вес собственных средств и преобладание в пассиве краткосрочных ресурсов. Если законодательством предусматривается определенное соотношение собственных и привлеченных ресурсов, коммерческие банки, как правило, поддерживают собственные средства на минимально доступном уровне. При этом основным источником покрытия активных операций являются краткосрочные ресурсы.

При группировке статей баланса с учетом степени ликвидности выделяются следующие активы:

- кассовые (наличность, корреспондентский счет в НБУ), средства на счетах в других банках; статьи данного раздела отражают «первичные резервы» с точки зрения ликвидности;

- вложения средств в ценные бумаги, коммерческие векселя, долгосрочные ценные бумаги, правительственных организаций, местных органов власти и т.д. Часть этих активов может быть оперативно обращена в денежные средства с небольшим риском потерь и представляет собой «вторичные ресурсы». К таким активам относятся выписанные первоклассными кредитоспособными заемщиками краткосрочные коммерческие векселя, которые реализуются на денежном рынке, и краткосрочные государственные ценные бумаги;

- кредиты выданные предприятиям, организациям, индивидуальным заемщикам (арендаторам, крестьянским хозяйствам и т.п.) другим коммерческим банкам. Эти активы баланса относятся к малоликвидным вложениям, так как банки несут риски по их своевременному погашению и превращению в первоклассные ликвидные средства;

- капиталовложения – инвестирование средств в движимое и недвижимое имущество, создание филиалов, совместных предприятий и т.п..

С точки зрения экономической сущности банковских операций статьи баланса группируются следующим образом:

- операции с клиентурой, в том числе все виды операций по предоставлению ссуд и привлечению ресурсов;

- межбанковские операции, которые в активе и пассиве охватывают все операции с банками, в том числе средне- и долгосрочные. В активе среди них преобладают ликвидные статьи.

- прочие банковские операции, куда входят в основном вложения средств в ценные бумаги, в том числе в краткосрочные ликвидные бумаги.

Балансы коммерческих банков используют для анализа и управления деятельностью банковских учреждений, определения показателей их ликвидности, управления банковскими ресурсами, анализа банковской прибыли. В рыночных условиях баланс коммерческого банка является средством не только бухгалтерской отчетности, но и коммерческой информации банковского менеджмента, а также своеобразной рекламой для потенциальных клиентов, стремящихся на профессиональном уровне разобраться в деятельности банка.