Мир Знаний

Оценка эффективности деятельности коммерческого банка (стр. 3 из 5)

Результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем отчетном периоде учитываются в отчете о прибылях и убытках, который отражает различные виды доходов и расходов по операциям банка. В доходной части отчета выделяются:

а) проценты, полученные:

- по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, правительственным институтам;

- по межбанковским кредитам;

- по дисконтным и залоговым операциям с векселями;

б) доходы от операций с ценными бумагами, в том числе:

- от реализации ценных бумаг;

- по паям и акциям банка;

- прочие;

в) доходы и комиссия от услуг, предоставленных клиентам и банкам на основе корреспондентских отношений;

г) доходы от внереализационных операций (в том числе от операций на межбанковском рынке).

Среди прочих доходов, занимающих небольшой удельный вес в общей сумме доходов банка, отметим возмещение клиентами почтовых, телеграфных и прочих расходов банка; доходы за инкассацию денежной выручки; пени; полученные штрафы.

В расходы входят:

а) проценты, уплаченные;

- по текущим и прочим счетам клиентов;

- депозитам предприятий и организаций;

- вкладам физических лиц;

- кредита, полученным от НБУ;

- межбанковским кредитам;

б) комиссия, уплаченная банкам по корреспондентским отношениям;

в) расходы по операциям с ценными бумагами;

г) расходы на содержание аппарата управления:

- выплату основной и дополнительной заработной платы;

- отчисления в государственные фонды;

- прочие.

Среди прочих отметим расходы на проведение маркетинговых исследований и рекламу, амортизационные отчисления, расходы на охрану, содержание и обслуживание компьютерных центров и оборудования.

После статей доходов и расходов показывается финансовый результат деятельности банка – балансовая прибыль, которая после определенной корректировки (например на сумму не подлежащих налогообложению доходов) «превращается» в облагаемую налогами прибыль. После отчисления налога на прибыль остается прибыль до распределения (чистая прибыль), размер которой показывают финансовый результат работы банка за отчетный период. Именно чистая прибыль подлежит распределению в различные фонды (это решается собранием акционеров банка).

Для анализа банковской деятельности важным источником информации являются также данные счетов аналитического учета, кредитных дел, которые позволяют детализировать (расшифровать) определенные балансовые счета (например, при определении показателе ликвидности, детальном анализе кредитного портфеля банка на качество выданных ссуд).

При комплексном анализе банковской деятельности необходимо использовать такую методику, которая в наибольшей степени будет способствовать его эффективности.

Под методикой определения любого анализа следует понимать совокупность способов, правил и мероприятий по наиболее целесообразному выполнению какой-либо работы. В анализе банковской деятельности методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил изучения деятельности банка, направленных на исследование различных объектов анализа и помогающих получить наиболее полную оценку финансовой устойчивости и прибыльности банка, которая учитывается его руководством в процессе принятия управленческих решений по выработке дальнейшей стратегии развития банка.

Для проведения комплексного анализа банковской деятельности используют следующие методы:

1. Метод сравнения. Предполагает сопоставление неизвестного (изучаемого) явления, предметов с известными, изученными ранее, с целью определения их общих черт либо различий. С помощью данного метода определяются общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

В анализе банковской деятельности сравнение (как основной и вспомогательный метод) используют для решения всех его задач. Можно выделить такие наиболее типичные ситуации, когда используется сравнение, и цели, которые при этом достигают:

- сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана;

- сопоставление фактических показателей с нормативными, которые позволяют проконтролировать соблюдение банком различных нормативов, установленных НБУ;

- сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет (отчетных периодов) для определения тенденций развития как банка, так и экономических процессов, влияющих на его деятельность;

- сопоставление показателей анализируемого банка с показателями других банков – конкурентов для определения позиций банка на финансовом рынке по различным показателям финансовой деятельности;

- сопоставление параллельных и динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей; например при параллельном анализе динамики доходов и расходов, весьма существенно, чтобы доходы превышали расходы, что положительно влияет на выводы о прибыльности банка;

- сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью выбора наиболее оптимального из них; например при установлении процентной ставки по депозитам населения выбирают такой ее уровень, который обеспечил бы требуемы объем данного вида банковского ресурса с учетом наличия достаточных площадей для обслуживания вкладчиков;

- сопоставление результатов деятельности до и после внедрения какого – либо новшества; например затраты средств на приобретение (строительство) офиса банка в центре города могут компенсироваться привлечением солидных клиентов, что обеспечит банку увеличение остатков на текущих счетах.

2. Метод приведения показателей в сопоставимый вид. Этот метод используется при сравнении фактических показателей с показателями предыдущих периодов. В условиях инфляции сложно проанализировать динамику показателей без приведения их в сопоставимый вид.

3. Метод использования абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуют количественные размеры выданных кредитов, привлеченных вкладов, капитала банка и т.д., а относительные отражают соотношение каких – либо абсолютных показателей путем их деления один на другой. Относительные показатели выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100). К ним относятся показатели выполнения плана, динамики структуры (удельный вес), эффективности и др. Данный метод является один из ключевых в анализе банковской деятельности. С его помощью (через различные коэффициенты) оценивают показатели ликвидности, платежеспособности, прибыльности банка.

4. Метод группировок. Позволит систематизации данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. В ходе анализа банковской деятельности применяются группировки счетов баланса с точки зрения выделения собственных и привлеченных средств, долго- и краткосрочных кредитов, сроков активно – пассивных операций (для расчета показателей ликвидности), видов доходов, расходов и прибыли. Статьи могут быть сгруппированы также по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности ( по активу) и стоимости (по пассиву).

5. Балансовый метод служит главным образом для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны. Этот метод помогает понять экономический смысл функционирования банка.

6. Графический метод. Графики представляют собой масштабное изображение показателей с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно художественных фигур и имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становится более понятным.

7. Метод табличного отражения аналитических данных. Результаты обычно подаются в таблицы. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях с помощью цифр, расположенных в определенном порядке. Аналитическая таблица представляет собой систему суждений, выраженных на языке цифр. Табличный материал позволяет охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.

Для получения объективных результатов, способствующих повышению эффективности функционирования банка, в комплексном анализе банковской деятельности целесообразно выделить следующие этапы его проведения:

- на первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;

- на втором разрабатывается система различных показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;

- на третьем собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, проводится сопоставимый вид и т.д.);

- на четвертом фактические результаты сравниваются с показателями плана отчетного периода, фактическими данными прошлых лет (периодов), основными показателями банков-конкурентов и т.д.;

- на пятом собранная информация детально анализируется различными методами экономического анализа банковской деятельности;

- на шестом выявляются отклонения фактически полученных результатов от плановых или нормативных, а также причины этих отклонений и возможности их устранения;

- на седьмом на основании результатов анализа предлагаются рекомендации по совершенствованию управления активно – пассивными операциями (изменение структуры активов и пассивов с минимальным уровнем различных банковских рисков).

1.3. Системный подход к оценке эффективности деятельности коммерческого банка

Экономические реформы в России изменили взгляд на ведение банковского бизнеса. И если прежде банки рассматривались как составная часть государственной системы денежного обращения и оценивались преимущественно с точки зрения выполнения заранее заданных нормативно-плановых показателей, то с формированием двухуровневой банковской системы на первое место вышли общепринятые в мировой практике критерии, характеризующие экономическое положение и динамику развития современного коммерческого банка.