Мир Знаний

Анализ финансового состояния коммерческого банка пути его оптимизации (стр. 7 из 15)

Существует возможность достаточно быстро оценить значение практически каждого из основных компонентов деятельности банка и выяснить, какие параметры деятельности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Показатели рентабельности – Коэффициенты Р23-Р27 (Таблица 7).

Причины изменения основных показателей эффективности можно определить с помощью финансовых коэффициентов Ф28 и Ф29 (Таблица 8)

Таблица 6 Показатели устойчивости банка

Показатель Значение Описание
П17 Онкольные и сроч-ные обязательства к активам Оптимальное значение – 50-705% показывает уровень срочности и надежности
П18 Займы к активам Оптимальное значение –20-30% показывает уровень срочности и надежности
П19 Онкольные обязатель-ства ко всем обязатель-ствам Оптимальное значение – 20-40% характеризует степень минимизации риска устойчивости или затрат
П20 Срочные вкладыКо всем обязательствам Оптимальное значение – 10-30% характеризует степень минимизации риска устойчивости или затрат
П21 Прочие обязательства ко всем обязательствам Оптимальное значение – стремится к минимуму показывает степень пассивной устойчивости и качество управления прочими обязательствами (штрафы, пени, неустойки)
П22 Собственные средства к собственному капиталу Оптимальное значение – 10-30% Показывает уровень достаточности собственных средств

Таблица 7 Показатели прибыльности банка

Показатель Значение Описание
РР23 Прибыль к собствен-ным средствам Критическое значение – 10-20% характеризует эффективность использования собственных средств
РР24 Мультипликатор капитала Оптимальное значение – 8-16 раз показывает объем активов, который удается получить с каждого рубля собственного капитала
РР25 Прибыль к уставному фонду Среднее по отрасли характеризует эффективность использования собственных средств
РР26 Прибыль к доходным активам Среднее по отрасли характеризует отдачу от использования доходных активов
РР27 Прибыль к активам Среднее по отрасли характеризует эффективность работы активов

Таблица 8 Показатели эффективности работы банка

Показатель Значение Описание
ФФ28 Доходные активы к капиталу Оптимальное значение – 8-18% показывает размер доходных активов, которые удается получить с каждого рубля капитала
ФФ29 Недоходные активы к капиталу Оптимальное значение – 0,5-2,0 раза показывает приоритет использования капитала

Обобщающим показателем эффективности банковской деятельности является ее рентабельность. Для определения рентабельности используются следующие коэффициенты:

– Прибыльность уставного капитала (прибыль/уставной капитал);

– Рентабельность активов (прибыль/активы);

– Рентабельность доходных активов (прибыль/доходные активы).

Сравнение этих показателей дает представление о резервах кредитной организации в деле повышения прибыльности своей деятельности посредством сокращения бездоходных активов (также указаны выше).

На основе проведенного анализа делается вывод об основных характеристиках надежности кредитной организации: ее платежеспособности, устойчивости и ликвидности.

Если все основные показатели имеют допустимые значения и косвенная информация о банке носит позитивный характер, то его надежность признается достаточной.

Если значения основных показателей располагаются между допустимыми и критическими, а косвенная информация говорит о наличии некоторых проблем, то надежность кредитной организации признается удовлетворительной, но устанавливается постоянный контроль над ее деятельностью.

Если все показатели имеют критическое значение и имеется косвенная информация о наличии серьезных проблем, кредитная организация классифицируется как кризисная.

Классификация финансового состояния банка осуществляется по критериям, изложенным в Указаниях Банка России № 457 от 28.05.97. Для того чтобы правильно оценить состояние банка, необходимо наличие информации по всем признакам проблемности, указанным в этой методике.

В обобщенном виде основные приемы, используемые при данном анализе отчетности, можно сформулировать в виде следующих правил:

– Правило динамики. Отчетность необходимо анализировать в динамике, на ряд дат. Анализ показателей только на одну отчетную дату представляет собой мгновенный срез кредитной организации и без учета динамики изменения показателей он не дает полного представления о положении дел в ней.

– Правило приоритета содержания над формой. Если возникают сомнения в отнесении отдельных операций на те или иные счета баланса, следует отражать их в соответствии с экономической сущностью, а не юридической формой.

Правило осторожности. Все происходящие за отчетный период изменения в показателях кредитной организации необходимо оценивать с точки зрения возможных последствий к их ухудшению.

– Правило сравнения. Рассчитанные в ходе анализа показатели и коэффициенты следует сопоставлять с предыдущими датами, с аналогичными по другим кредитным организациям, со среднерегиональными показателями.

– Правило «качели». Анализу подлежат все резкие изменения в показателях. Даже если изменения носят позитивный характер, следует помнить, что чем чаще и выше колебания в показателях, тем меньше устойчивость банка.


2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Промышленно-строительный банк»

ОАО «Промышленно-строительный банк» образован в 1989 году, зарегистрирован Банком России за № 804 и на протяжении всего времени осуществляет свою деятельность на финансовом рынке России.

Банк имеет Генеральную лицензию на право ведения банковских операций в рублях и иностранной валют на территории России и за ее пределами.

Банк оказывает следующие услуги:

- расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

- межбанковские и корреспондентские услуги;

- предоставление краткосрочных и инвестиционных кредитов, финансирование капитальных вложений клиентов, открытие кредитных линий;

- операции с ценными бумагами;

- операции на внутреннем и международном валютном рынке, международные расчеты, ведение паспортов сделок;

- вкладные операции, конверсионные безналичные операции;

- выдает финансовые и банковские гарантии, простые векселя, гарантии по контрактам, аккредитивы и др.

Таким образом, универсальность Банка повышает его устойчивость за счет снижения зависимости от конъюнктуры отдельных рынков банковских услуг.

В настоящее время в ОАО «Промышленно-строительный банк» обслуживается около двух тысяч клиентов, большую часть из которых составляют юридические лица различных форм собственности и сфер деятельности. Это предприятия теплоэнергетики, химической и полиграфической, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли, коммунального хозяйства, бытового обслуживания, здравоохранения и т.д. Кроме предприятий Новгородского региона Банк обслуживает клиентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московского и других регионов.

За годы деятельности у Банка сложились устойчивые корреспондентские отношения с российскими и зарубежными банками. Используя сеть корреспондентских счетов, ОАО «Промышленно-строительный банк» обеспечивает перевод платежей в любой регион страны в течение одного дня. Установлены прямые корреспондентские отношения с иностранными банками Австрии, Германии, Финляндии, Швеции (NORDEABANKFINLANDPLC, CREDITANSTALT - BANKVEREINAUSTRIA, DRESDNERBANKAGFRANKFURT-АМ-МАIN, GERMANY, COMMERZBANKAGFRANKFURTGERMANY. RAIFFEISENZENTRALBANKAGVIENNA). По поручению клиентов проводятся международные расчеты в форме документарных аккредитивов, инкассо, а также осуществляются различные виды гарантийных операций по внешнеторговым контрактам.

ОАО «Промышленно-строительный банк» с начала своей деятельности ориентирован на работу с реальным сектором экономики.

Придерживаясь выбранной стратегии, Банк вкладывает все имеющиеся ресурсы в кредитование экономики.

Постоянными заемщиками Банка являются государственные и муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, химической промышленности, строительства и торговли, с которыми Банк успешно сотрудничает.

В своей деятельности банк руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, является исправным налогоплательщиком, неизменно выполняет свои обязательства перед клиентами и вкладчиками Банка.

За высокое качество осуществления банковских операций ОАО «Промышленно-строительный банк» награжден в 2003 году Дипломом победителя программы «Новгородские приоритеты качества» Администрации Новгородской области. В 2004 году решением координационного Комитета международной европейской программы «Партнерство ради Прогресса» банк был утвержден ее участником с предоставлением регистрационного Сертификата «Золотой эталон» («GoldenStandard»).