Контроль за поведением условно осужденных согласно ч. 6 ст. 73 УК осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей или учреждений. В соответствии с прежним законодательством такой контроль возлагался на органы внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних - также и комиссии по делам несовершеннолетних при местных органах власти. В настоящее время основная работа по контролю за поведением условно осужденных проводится органами внутренних дел.
Лицо, условно осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу в течение всего испытательного срока. По истечении испытательного срока согласно п. «а» ч. Зет. 86 УК судимость в отношении условно осужденного лица погашается, и оно считается несудимым.
В соответствии со ст. 74 УК допускается отмена условного осуждения, а также продление установленного приговором суда испытательного срока. При этом положение о возможности продления испытательного срока предусмотрено уголовным законом впервые: ни один из ранее действовавших российских' уголовных кодексов не содержал аналогичного правила.
Отмена условного осуждения по своим правовым последствия носит двоякий характер: во-первых, она может быть сопряжена с досрочным прекращением испытательного срока и снятием с осужденного лица судимости; во-вторых, она может повлечь исполнение наказания, назначенного приговором суда.
Часть 1 ст. 74 УК устанавливает, что основанием для отмены судом условного осуждения и снятия с осужденного судимости служит то, что до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление. Об этом орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в своем представлении информирует суд и ходатайствует об отмене условного осуждения. Удостоверившись в обоснованности поступившего представления, суд может постановить об отмене условного осуждения и соответственно о досрочном снятии с осужденного судимости. При этом закон предусматривает, что условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока, установленного приговором суда (независимо от его продолжительности). Таким образом, минимально необходимый срок для внесения органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, представления об отмене условного осуждения составляет три месяца.
Основанием для отмены условного осуждения и вынесения судом постановления об исполнении назначенного приговором наказания в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК является систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрывается от контроля.
Под систематическим неисполнением возложенных на условно осужденного обязанностей понимается многократное (не менее трех раз) нарушение условно осужденным в течение испытательного срока установленных для него судом правил поведения и ничем не обоснованное уклонение от исполнения конкретных возложенных на него обязанностей. При этом не имеет значения, предупреждался ли условно осужденный органом, осуществляющим контроль за его поведением, о недопустимости подобного поведения, а также о возможной отмене условного осуждения или нет.
Злостным неисполнением условно осужденным возложенных на него обязанностей признается, во-первых, неисполнение той или иной обязанности после письменного предупреждения, сделанного органом, осуществляющим контроль за его поведением, во-вторых, уклонение от исполнения возложенных на него обязанностей или совершение нарушения общественного порядка, повлекшее применение мер административного взыскания, после того, как состоялось продление испытательного срока. Кроме того, злостное неисполнение условно осужденным возложенных на него обязанностей налицо в случаях совершения им нарушения общественного порядка, свидетельствующего о том, что осужденный своим поведением не оправдал оказанного ему доверия и не встал на путь исправления, или уклонения от исполнения обязанности, последовавших после того, как суд, несмотря на совершение условно осужденным в течение испытательного срока преступления, в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК постановит о сохранении условного осуждения.
Как систематическое, так и злостное неисполнение условно осужденным возложенных на него судом обязанностей являются самостоятельными основаниями для отмены условного осуждения. Установив любое из них, орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, направляет представление в суд. Суд рассматривает поступившие материалы по существу и при их обоснованности постановляет об отмене условного осуждения и исполнении назначенного в приговоре наказания. При этом закон не предусматривает возможности зачета какой-либо части испытательного срока (после отмены условного осуждения) в срок отбываемого в соответствии с приговором суда наказания.
Совершение условно осужденным в течение испытательного срока преступления, как правило, свидетельствует о том, что он не сделал правильных выводов из применения в отношении него условного осуждения и, следовательно, не встал на путь исправления. Однако не любое преступление, совершенное условно осужденным в течение испытательного срока, является безусловным основанием для отмены условного осуждения. Закон (ч. 4 ст. 74 УК) устанавливает, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения подлежит рассмотрению судом. Под неосторожным преступлением при этом понимается любое предусмотренное в УК общественно опасное деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности, в том числе и тяжкое (например, предусмотренное частями 3 ст. 263, 264 УК).
Если суд придет к выводу, что совершение условно осужденным лицом в течение испытательного срока неосторожного преступления или умышленного преступления небольшой тяжести не является отражением укоренившейся в сознании виновного антиобщественной установки, а свидетельствует о случайном преступлении, вызванном неблагоприятным стечением обстоятельств или сложной жизненной ситуацией, то условное осуждение может быть сохранено. В противном случае суд постановляет об отмене условного осуждения и назначает виновному наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, т.е. по совокупности приговоров.
Вместе с тем важно подчеркнуть, что в случае сохранения условного осуждения, несмотря на совершение условно осужденным лицом в течение испытательного срока неосторожного преступления или преступления небольшой тяжести, суд в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК должен назначить за него наказание и окончательно определить наказание, отбываемое условно (а также дополнительное наказание, если оно будет назначено), по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. Это означает, что суд, руководствуясь ст. 71 УК, должен частично или полностью сложить ранее назначенное (условно отбываемое) и вновь назначенное наказание и определить окончательное наказание, которое постановляет считать условным. Продления при этом испытательного срока уголовный закон не предусматривает.
Безусловным основанием для отмены условного осуждения в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК является совершение условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. В этом случае суд наряду с отменой условного осуждения назначает виновному наказание по совокупности приговоров, т.е., руководствуясь ст. 70 УК, частично или полностью присоединяет к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, наказание, назначенное по первому приговору.
Продление испытательного срока может производиться судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК суд вправе продлить испытательный срок не более чем на один год. Основанием для этого являются, во-первых, уклонение условно осужденным от исполнения возложенных на него обязанностей и, во-вторых, нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.
Уклонение от исполнения возложенных на условно осужденное лицо обязанностей - это намеренное, не вызываемое какими-либо уважительными причинами неисполнение им одной или нескольких из определенных судом обязанностей (например, оставление без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, трудового коллектива, не связанное с семейными или какими-либо иными объективными обстоятельствами). Однако в данном случае отсутствует систематичность, а также злостность неисполнения соответствующих обязанностей. В противном случае перед судом должен ставиться вопрос об отмене условного осуждения, а не о продлении испытательного срока.
Судебная практика исходит из того, что к нарушениям общественного порядка, дающим суду основание для продления испытательного срока, относятся нарушения, характер которых свидетельствует о том, что осужденный своим поведением, отношением к труду не оправдал оказанного ему доверия (например, мелкое хулиганство, злостное неповиновение требованиям работника милиции, распитие спиртных напитков в общественных местах либо систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительных причин, появление на работу в нетрезвом состоянии').
Если совершенное условно осужденным лицом нарушение общественного порядка не свидетельствует о том, что оно игнорирует оказанное ему в связи с назначением условного осуждения доверие и не желает доказать возможность своего исправления без реального применения наказания (например, нарушение правил дорожного движения), то это нарушение, по общему правилу, не может рассматриваться в качестве предпосылки для продления испытательного срока. Равным образом административные взыскания, погашенные давностью либо снятые в установленном порядке до рассмотрения судом вопроса о продлении испытательного срока, учитываться в данном случае не могут.