2.4 Организационно-правовые проблемы обеспечения надзора и
пути их решения
надзор осужденный безопасность исправительный
Необходимым средством обеспечения режима в исправительном учреждении является охрана осужденных и постоянный надзор за ними, по средствам которых обеспечивается порядок отбывания наказания, предупреждения совершения со стороны осужденных новых преступлений. Статья 83 УИК РФ представляет право администрации исправительного учреждения использовать аудиовизуальные, электронные и другие средства контроля и надзора.
Обеспечению режима отбывания наказания способствует применение к осужденным мер поощрения и взыскания, которые стимулируют их правомерное поведение и предостерегают от нарушений режима отбывания наказания.
От взысканий необходимо отличать меры безопасности. Первые применяются за конкретные проступки, вторые для отражения нападения на персонал исправительного учреждения, на других заключенных, пресечению преступлений и др. К мерам безопасности относятся применение физической силы, специальных средств и оружия.
Здесь же следует отметить, что острой проблемой стоит текучесть кадров. Причем в ряде регионов количество уволившихся значительно превышает количество принятых сотрудников (Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Пензенская, Тульская, Ярославская области, Микуньское УЛИУ). В результате «размывается» профессиональное ядро службы. Подобная ситуация складывается во многом из-за того, что в народном хозяйстве начали создаваться новые рабочие места, где заработная плата значительно выше, чем в УИС.
В свою очередь, главк принимает меры по повышению профессионального статуса сотрудников надзорной службы, в частности, был решен вопрос о переводе помощников оперативных дежурных в категорию среднего начальствующего состава. И работа в этом направлении продолжается.
Основной и главной проблемой правового обеспечения надзора за осужденными, является слабое знание сотрудниками документов, приказов и инструкций регулирующих права осужденных в местах лишения свободы.
Рассмотрим данную проблему на примере ИК-12:
23.09.08 г. в учреждении был проведен совет профилактики, где осужденный Затеев А.Я. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и водворен в штрафной изолятор на пятнадцать суток, за нарушение п. 15 ПВР ИК-12.
Но прокурором по надзору за законностью в учреждениях 01.10.08 г. было выявлено нарушения приказа №213 ГУФСИН России по Кемеровской области, в п. 3.2 данного приказа. После изучения материалов на осужденного Затеева А.Я прокурор отменил постановление о признание данного осужденного злостным нарушителем, так как материалы, собранные на осужденного не подтверждали факт употребления им алкогольных напитков, а значит, обвинения выдвинутые осужденному Затееву А.Я. были беспочвенными. Данный факт нарушения стал возможным из-за того, что оперативный дежурный майор вн. службы Циглярский Н.В. был слабо знаком с приказом ГУФСИН России №213.
Важнейшими целями уголовно-исполнительного законодательства РФ является исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Выполнение этих целей достигается за счет реализации комплекса оперативно-режимных, профилактических, воспитательных, технических и других мероприятий. Безусловно, одним из главных условий исправления осужденных и предупреждения совершения преступлений на территории исправительных учреждений является полная изоляция осужденных, недопущение проникновения к ним предметов и вещей, которые могут спровоцировать совершение преступлений или выступить в качестве средств их совершения. Поэтому приоритетным направлением деятельности персонала исправительных учреждений была и остается работа по выявлению и перекрытию каналов поступления осужденным вещей и предметов, которые им запрещено иметь при себе. Перечень таких вещей и предметов определяется законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.[43]
В некоторых случаях деятельность персонала учреждений УИС по перекрытию каналов поступления осужденным запрещенных вещей регламентируется:
- нормами гражданского права, в частности по вопросу определения предметов, изделий и веществ, изъятых из гражданского оборота (которые, согласно правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать) Приложение 8;
- нормами уголовного права – в части возбуждения уголовных дел по фактам передачи осужденным запрещенных веществ сотрудниками УИС и иными лицами;
- в зависимости от конкретных жизненных ситуаций – другими законодательными нормативными актами.
Как показывает практика, наиболее жесткие меры воздействия за организацию доставки осужденным запрещенных вещей применяются к сотрудникам исправительных учреждений, хотя их доля в общем количестве задержанных за передачу либо попытку передачи осужденным этих вещей составляет не более 10%. Иных же лиц в лучшем случае, возможно, привлечь только к административной ответственности (за исключением случаев совершения ими уголовных проступков – пронос наркотических веществ, оружия и т.д.), и практика показывает, что этого недостаточно. Такая ситуация также складывается из-за того, что за частую администрация исправительных учреждений не показывает количество реальных случаев доставки осужденным запрещенных предметов, что бы показатели оперативно-хозяйственной деятельности учреждения были выше. Из года в год усиливается давление на администрацию исправительных учреждений с целью передачи осужденным запрещенных вещей, активизируется поиск новых путей доставки данных предметов в исправительные учреждения (при проведении свиданий, путем переброса и т.д.). Действия осужденных и других лиц в процессе установления каналов их доставки становятся дерзкими и опасными. Так, известны случаи, когда за переброшенными предметами осужденные выдвигались с подручными средствами (ломы, металлические прутья, трубы и т.д.) для устрашения сотрудников дежурной смены или оказания им сопротивления при их изъятии. В течение 2006 года задержано 6448 граждан, передавших либо пытавшихся передать осужденным запрещенные предметы, что почти на 50% больше предыдущего года, в 2007 году число задержаний увеличилось еще на 20%, и данный показатель продолжает расти.
Проникновение запрещенных к использованию предметов на территорию исправительного учреждения влечет за собой рост числа нарушений установленного порядка отбывания наказания, связанных с их оборотом – это карточные долги, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, изготовление спиртных напитков кустарного производства, возникающие на этой почве конфликты, которые при наличии у осужденных опять же запрещенных колюще-режущих предметов могут перерасти в преступление против жизни, здоровья и т.д.
Существует масса способов доставки осужденным запрещенных вещей, и для организации качественной работы по их нейтрализации требуется целый комплекс профилактических мер, привлечение максимального количества имеющихся сил и средств. Непосредственная реализация данных задач прописывается в ведомственных нормативных актах, наиболее значимые из которых выше были указаны. Однако здесь также имеются серьезные проблемы[44]. Несмотря на проблематичность, объемность и важность данной области служебной деятельности, до сих пор отсутствует единый документ, который бы объединил в себе все направления деятельности по перекрытию поступления осужденным запрещенных предметов, а самое главное скоординировал бы деятельность разных служб. Поэтому при организации работы по недопушению поступления осужденным запрещенных вещей приходится прибегать к множеству различных нормативно-правовых актов (которые к тому же не охватывают все направления данной деятельности), руководствоваться методическими рекомендациями, указаниями и распоряжениями.
Анализ нормативно-правовых актов и других документов, в той или иной мере касающихся вопросов перекрытия каналов поступления к осужденным запрещенных предметов, позволил вычленить несколько направлений данной работы. К таковым можно отнести:
- организационное;
- профилактическое;
- техническое;
- индивидуально-воспитательное.
Подводя итог, необходимо отметить, что перекрытие каналов поступления осужденным запрещенных веществ относится к одному из самых трудоемких направлений оперативно-служебной деятельности. На сегодняшний день имеется много проблем в нормативной организации данной работы как на законодательном, так и на ведомственном уровнях.
Однако решение данных проблем не стоит на месте. Так, разработаны Наставление по проведении обысков и досмотров, Положение о режимных требованиях на территории, прилегающей к учреждению, подведомственному территориальному органу УИС, а также другие нормативно правовые акты, различные методические рекомендации, учебные пособия.
В этих условиях проблема обеспечения безопасности системы в целом и ее сотрудников в частности стоит достаточно остро. Проведенные исследованияпоказали, что многие сотрудники ИУ не чувствуют себя защищенными в плане личной безопасности. В частности, по их мнению, реализация рекомендаций Европейских тюремных правил по ограничению ношения и применения ими специальных средств не вселяет уверенности в эффективности действий по пресечению конфликтных ситуаций, сопровождающихся насилием.
На наш взгляд, реализация международных стандартов обращения с осужденными в отечественной уголовно-исполнительной системе должна проводиться корректно, с учетом ее исторически сложившейся специфики, определяющейся военизированным принципом построения и управления исправительными учреждениями.