В этой стадии следователь выбирает способ дальнейшего детального осмотра места происшествия. Рекомендуются следующие основные способы:
плановый осмотр (по квадратам);
осмотр по пути следования преступника;
осмотр по архимедовой спирали;
осмотр по концентрическим кругам;
линейный осмотр;
узловой осмотр[5].
При осмотре места происшествия эти способы могут использоваться в различных комбинациях. Тщательный осмотр позволяет быть уверенным, что от внимания его участников не ускользнула ни одна деталь, ни один предмет или след, имеющий значение для дела.
Производя осмотр места происшествия, следователь должен стремиться получить ответы на следующие основные вопросы: где, что и когда произошло, кто и почему это сделал, каким образом и с чьей помощью.
Осмотром места происшествия руководит следователь. Единое руководство осмотром необходимо потому, что следственный осмотр - сложное действие, связанное с привлечением значительного числа лиц, выполняющих различные функции. Успех в этой работе зависит от того, насколько четко юридически и криминалистически грамотно будет организована деятельность каждого участника осмотра, что осуществимо лишь при едином руководстве осмотром.
Следователь как самостоятельная процессуальная фигура руководит действиями всех присутствующих и лично отвечает за результаты осмотра.
Своевременность осмотра заключается в том, что после сообщения о происшествии следователь и другие лица безотлагательно выезжают на место происшествия для его осмотра. Это требование направлено на обеспечение максимальной сохранности обстановки места происшествия и непосредственно влияет на эффективность и результативность осмотра. Именно поэтому осмотр места происшествия относится к неотложным следственным действиям.
Однако анализ практики расследования краж чужого имущества подразделениями дознания ОВД показал, что осмотр места происшествия осуществлялся только в 40% случаев, мри этом следует отметить, что нередко это действие проводится «на всякий случай», при отсутствии к тому необходимости, и не проводится тогда, когда фиксация материально-следовой картины и обстановки на месте события могли бы обеспечить качественное расследование преступления[6].
Объективность осмотра предполагает исследование и фиксацию всех объектов в том виде, в каком они были обнаружены; недопустимость отражения в протоколе выводов, заключений и предположений следователя, оперативного работника или других участников осмотра.
Полнота осмотра гарантирует, что все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому делу, будут обнаружены, исследованы и надлежащим образом отображены в протоколе осмотра и приложениях к нему. Полнота, кроме того, означает такое его проведение, которое исключает необходимость в повторном осмотре по мотивам недостаточности первоначального. В любом случае повторный осмотр не может заменить первоначального, поскольку отделен от преступного события большим промежутком времени. Вследствие этого осматриваемые объекты под воздействием неблагоприятных погодных условий, технических средств, людей, животных и насекомых могут претерпеть существенные изменения или быть уничтожены.
Планомерность осмотра состоит в правильном определении последовательности действий следователя и всех участников осмотра, заключающейся в объективном анализе полученной информации, конкретизации решаемых задач и необходимых для этого средств; уточнении круга и очередности конкретных действий и операций; распределении имеющихся сил и средств. Планомерность обеспечивает полноту, своевременность и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге - максимальную эффективность следственного осмотра.
При производстве осмотра, необходимы: полностью укомплектованный чемодан следователя, фотоаппарат с запасными пленками и импульсной лампой, иные технические средства, обусловленные характером и обстоятельствами происшедшего. Применяя технико-криминалистические средства и методы при осмотре, надлежит исходить из того, что их выбор определяется целью и характером проводимого осмотра, особенностями объектов и следов, для обнаружения и фиксации которых эти средства используются.
Специалист - это квалифицированный участник осмотра места происшествия. Он может обратить внимание следователя на обстоятельства, трудно воспринимаемые в конкретных специфических условиях, оказывает содействие в изъятии объектов, высказывает суждения о механизме и причинах образования тех или иных следов, что способствует выдвижению обоснованных следственных версий.
Методически важным участие специалистов считается тогда, когда в ходе следственного действия могут встретиться объекты, осмотр, исследование или фиксация которых требуют специальных познаний, отсутствующих у следователя. Это, например, осмотр мест пожара, взрыва, крушения, аварии.
Если при осмотре места происшествия появилась возможность организовать преследование и захват лица, совершившего преступление, это поручается оперативным работникам. По окончании осмотра они принимают меры к сохранению тех объектов, имеющих значение для дела, изъять которые с места происшествия невозможно.
Использование в процессе осмотра сил и средств оперативных подразделений дает следователю возможность получить дополнительную информацию о том, что произошло, каким образом, когда, кто совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о произошедшем.
Безопасность осмотра обеспечивается его правильной организацией; четким распределением функций между его участниками; использованием знаний специалистов, например, баллиста (оружейника), пожарного, химика, взрывотехника, специалиста по работе с радиоактивными материалами, своевременным привлечением к осмотру кинолога со служебно-розыскной собакой для обнаружения взрывных устройств; правильным применением криминалистических средств, приемов и методов.
Помимо состава следственно-оперативной группы, определенные функции на месте происшествия могут выполнять и другие лица.
Отдельную группу составляют лица, присутствующие при осмотре. Это понятые и представители учреждений, коммерческих организаций, предприятий, где производится осмотр. Участие понятых регламентируется законом. Чтобы не испытывать затруднений в их подборе, не опасаться привлечения лиц, заинтересованных в исходе дела, а также разглашения ими результатов осмотра, понятых рекомендуется подбирать до выезда на место происшествия.
Пострадавшие, очевидцы, подозреваемые - еще одна группа возможных участников осмотра места происшествия. Они могут быть полезны и необходимы в силу своей осведомленности об обстоятельствах произошедшего.
К участникам осмотра относится также вспомогательный персонал. Его задача - оказывать следователю техническую помощь. Им могут поручаться расчистка завалов, раскопки, водолазные работы, охрана места осмотра и другие функции.
Присутствие представителей учреждений и организаций необходимо потому, что они могут дать необходимые пояснения, дать требуемые документы, провести в нужное место, открыть помещение, организовать вспомогательные работы.
Осмотр места происшествия сочетается с действиями, направленными на поиск и задержание преступников по горячим следам. К числу таких действий относятся: применение служебно-розыскной собаки, прочесывание местности, поквартирные (подворные) обходы.
При совершении преступления вне пределов населенных пунктов проводится прочесывание местности и опрос лиц, которые могли наблюдать противоправное деяние или обстоятельства, связанные с ним (лица, занятые полевыми работами, водители проезжающего автотранспорта, работники сельского хозяйства).
Для прочесывания местности несколько работников милиции (либо специально выделенное подразделение) выстраиваются в цепочку и по ходу передвижения ведут обследование заранее определенного участка местности. Последнее предназначено для розыска похищенного имущества, преступника, его следов, предметов, которые использовались для совершения преступления и т.п. Число лиц, задействованных в этом мероприятии, зависит от размеров района, подлежащего обследованию, характера местности, специфики объектов розыска. В процессе прочесывания местности производится раскопка грунта, разбор завалов, осмотр предметов, опрос жителей, проверка документов у лиц, вызывающих подозрение и т.п.
В целях эффективного проведения прочесывания местности лица, принимающие участие в этом, должны тщательно инструктироваться и вооружаться необходимыми криминалистическими и специальными средствами в зависимости от объектов поиска. Прочесывание местности может быть сплошное и выборочное, одностороннее и двустороннее.
В случае обнаружения на своем пути характерных для преступления следов или имущества лица, осуществляющие прочесывание, подают условный сигнал для того, чтобы передать информацию следователю или другому лицу из состава следственно-оперативной группы.
Поквартирные (подворные) обходы проводятся с целью выявления очевидцев происшедшего и получения соответствующих сведений от них. Прежде всего устанавливаются люди, которые случайно или в силу выполнения служебных обязанностей могли оказаться на месте происшествия: дворники, сторожа, рабочие, занятые уборкой территории, строительными, дорожными, монтажными работами, почтальоны, продавцы, родители, гуляющие с детьми, хозяева собак, старики, сидящие на скамейках возле домов, и т.д. Если противоправное деяние совершено в момент, близкий к окончанию или началу работы расположенных в данном районе предприятий, организаций и учреждений, то лиц, осведомленных о случившемся, следует искать среди работающих в них.