В гражданском процессуальном законодательстве не вступившие в законную силу решения и определения суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке (гл. 40 ГПК Украины). Суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность обжалованных решений или определений суда первой инстанции. Объектом апелляционного обжалования является не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. К субъектам обжалования относятся лица, участвующие в деле, – стороны (истец, ответчик), а иные лица и прокурор вправе обжаловать не вступившее в законную силу судебное решение в случае, если они участвовали в рассмотрении дела. Под участием в деле понимается обращение указанных лиц в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Право на апелляционное обжалование принадлежит также и представителю стороны, но при условии, что указанное полномочие специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Обжаловать решение суда первой инстанции вправе также и правопреемники лиц, участвующих в деле.
Лица, не участвующие в деле, чьи права и законные интересы были нарушены судебными постановлениями, не имеют права апелляционного обжалования. Суд апелляционной инстанции в случае выявления нарушения норм процессуального права, предусмотренного п. 4 ст. 307 ГПК Украины (разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле), обязан отменить обжалованное решение суда первой инстанции независимо от доводов апелляционной жалобы. Апелляционное производство возбуждаются путем подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, а прокурор вносит апелляционное представление.
Порядок подачи апелляционной жалобы и внесения представления одинаков. Жалоба или представление подаются через суд, принявший соответствующее судебное решение в течение 30 дней со дня принятия судом решения, и 15 дней со дня принятия определения. Многими юристами и исследователями проблем обжалования не вступивших в законную силу судебных решений отмечалась недостаточность установленного в ГПК срока на апелляционное обжалование. Иногда суды первой инстанции с большим опозданием выдают на руки копии решений суда, не успевают изготовить протокол судебного заседания, и времени на ознакомление с протоколом заседания, на подготовку грамотной и обоснованной жалобы, порой, просто не хватает. Поэтому, заинтересованные лица сначала подают так называемую "маленькую" (краткую) жалобу, а после получения мотивированного решения – мотивированное дополнение или изменения к ней. Однако, подать дополнения можно только в течение срока на апелляционное обжалование (ч. 1 ст. 298 ГПК Украины).
Форма и содержание апелляционной жалобы предусмотрено ст. 293 ГПК Украины, она должна содержать:
название суда, в который подается жалоба;
указание лица, которое подает жалобу, ее местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи;
указание полное и точное название лиц, которые принимают участие в деле, их местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи;
ссылку на решение или определение, которые обжалуются;
обоснование жалобы: в чем состоит неправильность решения, обстоятельства дела и закон, которыми опровергается решение, новые факты или способы доказывания, которые имеют значение для дела, а так же возражения против доказательств, которые принял или не принял суд первой инстанции;
просьбу лица, которое подает жалобу;
перечень письменных материалов, если таковые прилагаются к жалобе.
Подача апелляции облагается государственной пошлиной.
На стадии апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных решений действует принцип диспозитивности. Истец вправе отказаться от иска, стороны вправе заключить мировое соглашение, лицо, подавшее соответствующую жалобу, вправе отказаться от нее полностью или частично, отозвать ее до начала рассмотрения в апелляционном суде. Поскольку судом апелляционной инстанции осуществляется проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции, постольку в апелляционный суд не могут быть предъявлены требования, не заявленные в суде первой инстанции. Апелляционный суд проверяет решение суда первой инстанции лишь в рамках доводов апелляционной жалобы: "tantum devolutum qantum appellatum" (сколько жалобы – столько решения).
Содержанием деятельности суда апелляционной инстанции является проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу судебного решения. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке предусмотрены ст.ст. 307-309 ГПК Украины. Перечислим главные: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Коллегиальное рассмотрение дел в апелляционном суде обеспечивает их более тщательное и многостороннее обсуждение. Решение дел коллегией является результатом обмена мнений между судьями, результатом столкновения различных взглядов на одни и те же вопросы, различных точек зрения. То, что не расслышано или упущено из внимания одним судьей, может быть замечено другим; что кажется неясным одному, может быть выяснено другим, недостатки одного судьи восполняются достоинствами другого, так что, как говорили юристы еще при царе-батюшке, "три плохих судьи в состоянии составить хорошую судебную коллегию".
С другой стороны, под формой коллегиальности зачастую скрывается единоличное начало: дело разрешается не коллегией, а судьей-докладчиком, к мнению которого присоединяются другие члены коллегии...
В апелляционном производстве законом не предусмотрено каких-либо ограничений для представления лицами, участвующими в деле, в суд апелляционной инстанции новых доказательств по делу. Невозможность представления стороной в суд первой инстанции доказательств может быть обоснована следующими причинами: доказательства существовали на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, но лицо не знало и не могло знать об их существовании; доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, и представляющее их лицо знало об этом, но по независящим от него причинам не могло их представить в суд; дополнительные доказательства появились после принятия решения судом первой инстанции; суд первой инстанции ошибочно исключил из судебного разбирательства представленные стороной доказательства, которые могли иметь значение для исхода дела (необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о направлении судебного поручения и т.п.).
§3. КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Кассационное производство – урегулированная законом деятельность по обжалованию и опротестованию не вступивших в законную силу судебных решений (приговоров, определении, постановлении), рассмотрению судом второй инстанции уголовных дел по кассационным жалобам и протестам и решению им вопроса о законности и обоснованности обжалованного или опротестованного приговора, определения суда или постановления судьи.
В кассационном порядке обжалуются решения и определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также решения и определения апелляционного суда, т.е. решения и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу, которые были предметом рассмотрения судом апелляционной инстанции. Законом Украины от 16 марта 2006 г. «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины» перечень определений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 293 ГПК), а после их пересмотра в апелляционном порядке – в кассационном порядке, дополнен п. 30, согласно которому отдельно от судебного решения суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а после пересмотра в апелляционном порядке – в кассационном порядке определение суда первой инстанции об освобождении (назначении) опекуна или попечителя[7].
Судом кассационной инстанции по гражданским делам является Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины (ч. 2 ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве Украины. В соответствии со ст. 335 ГПК при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или (и) считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отклонены им, разрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими. В кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность судебных решений только в пределах исковых требований, заявленных в суде первой инстанции. Суд не ограничен доводами кассационной жалобы, если при рассмотрении дела будет выявлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, являющихся обязательным основанием для отмены решения.
Объектом кассационного обжалования могут быть также вступившие в законную силу определения суда в приказном производстве об отказе в принятии судебного приказа или в случае отмены судебного приказа (ч. 2 ст. 99 и п. 1 ч. 1 ст. 293 ГПК) после их пересмотра в апелляционном порядке. В части 1 ст. 324 ГПК предусмотрено, что стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, если суд разрешил вопрос об их правах, свободах либо обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке: решения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и определения апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения.