Вопрос регламентации деятельности дипломатических представителей был решен на Венском конгрессе 1814–1815 гг., который собрался после разгрома наполеоновской империи. В числе других был принят документ, известный как "Венский регламент 1815 г.". В соответствии с этим документом устанавливалось деление дипломатических представителей на классы послов и папских легатов (нунциев), посланников (интернунциев) и поверенных в делах. Позднее, на Аахенском конгрессе 1818 г. был принят протокол, которым дополнительно вводился класс министра–резидента, предшествовавший поверенному в делах. Но с течением времени этот класс перестал выделяться.
Венский регламент, принятый представителями России, Австрии, Англии, Испании, Португалии, Пруссии, Франции и Швеции, а также Аахенский протокол, принятый лишь представителями России, Австрии, Англии, Пруссии и Франции, вошли в международную дипломатическую практику.
В XXI в. на политической карте мира появились новые государства, изменились формы и методы дипломатической деятельности. Все это требовало выработки такого международного соглашения, которое определяло бы и регулировало все стороны дипломатических отношений между государствами. Этим документом стала Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., участником которой был и Советский Союз.
Венская конвенция определила функции дипломатических представительств, порядок их аккредитования, перечень предоставляемых им дипломатических иммунитетов и привилегий. Согласно Венской конвенции (ст.3), функции дипломатических представительств состоят в следующем:
- представительство аккредитующего государства в государстве пребывания;
- защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;
- ведение переговоров с правительством государства пребывания;
- выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства;
- поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки [4].
Практика дипломатических отношений выработала определенный порядок назначения глав дипломатических представительств, который был закреплен Венской концепцией. В соответствии с положениями этого документа послы и посланники в качестве глав представительств аккредитуются при главах государств пребывания, а поверенные в делах (постоянные) в том же качестве аккредитуется при министрах иностранных дел.
Перед назначением главы представительства аккредитующее государство запрашивает у государства пребывания агреман (согласие) на кандидатуру, намеченную на этот пост. При этом сообщаются краткие биографические данные нового главы диппредставительства: имя, год рождения, образование, семейное положение, общие сведения о служебной карьере. Запрос агремана при смене глав представительств делается обычно в беседе с министром иностранных дел страны пребывания или лицом, его представляющим, отъезжающим главой представительства или временным поверенным в делах этого представительства. Иногда запрос агремана оформляется путем направления вербальной ноты. Ответ на запрос агремана дается обычно в течение месяца. Затягивание сроков ответа может быть расценено как отказ в агремане. В случае отказа в агремане государство аккредитования не обязано объяснять его причины, хотя в дипломатической практике имели место случаи сообщения мотивов отказа.
Если глава представительства аккредитуется впервые, т.е. вслед за достигнутой договоренностью об установлении дипломатических отношений, то запрос агремана может быть сделан в третьей стране через представителя страны аккредитования.
Положительный ответ на запрос агремана свидетельствует о том, что лицо, назначаемое на пост главы представительства, является для страны назначения "персоной грата" (желательным лицом). В случае отказа в агремане предлагаемый кандидат считается "персоной нон грата" (нежелательным лицом).
После получения агремана производится назначение главы дипломатического представительства государственным актом аккредитующего государства, о чем сообщается в печати.
При отъезде к месту назначения глава дипломатического представительства – посол или посланник (но не постоянный поверенный в делах) – получает на руки верительные грамоты, подписанные главой аккредитующего государства. Название "верительные грамоты" в русском значении происходит от слова "верить". Примерно то же значение или близкое к нему имеет этот документ и на других языках. Так, по–английски верительные грамоты обозначаются словом credentials, что переводится также "мандат", "удостоверение личности". Это слово происходит от другого английского слова credence, т.е. вера, доверие. В самом тексте документа имеется поэтому фраза, содержащая просьбу "верить всему тому", что будет говорить посол от имени главы государства и правительства своей страны. [4 с. 78]
Поверенный в делах (постоянный) как глава дипломатического представительства получает соответствующие полномочия от своего министра иностранных дел, адресованные министру иностранных дел страны назначения.
Процедура вступления в должность главы дипломатического представительства в различных странах зависит от существующей практики и установившихся традиций. Венская конвенция 1961 г. предусматривает, что вступление в должность следует считать либо с момента вручения верительных грамот, либо с момента сообщения главой представительства о своем прибытии и предоставлении копий верительных грамот министерству иностранных дел государства пребывания или другому министерству, в отношении которого имеется договоренность.
В момент прибытия главы дипломатического представительства к месту назначения его обычно встречает лицо, возглавляющее протокольный отдел внешнеполитического ведомства. Он же разъясняет и процедуру вручения верительных грамот, так как она не везде одинакова и зависит от национальных обычаев. Например, в Англии в день вручения верительных грамот за послом посылается специальная парадная карета. Английским протоколом в качестве парадной одежды посла предусматривается фрак. В других странах за главой дипломатического представительства посылается специальная автомашина. Иногда предусматриваются исполнение национальных гимнов и почетный караул.
После процедуры вручения верительных грамот посол считается "вступившим в должность", о чем он, как правило, информирует своих коллег личной нотой.
Глава дипломатического представительства прекращает свои функции в следующих случаях: если он освобождается со своего поста или получает иное назначение; если правительство страны, в которой посол аккредитован, требует его отзыва, считая его "персоной нон грата"; в случае смерти посла; при прерывании или разрыве дипломатических отношений, особенно во время войны; при прекращении существования государства в качестве субъекта международного права (например, при потере им самостоятельности, при распадении на ряд других государств) и т.д.
В случае отзыва посла (посланника) глава государства, назначивший его, направляет главе государства, при котором он был аккредитован, письмо об отзыве – отзывную грамоту. Этот документ либо вручается послом (посланником) при прощальном визите главе государства перед отъездом, либо новым послом (посланником) при вручении им своих верительных грамот.
Перед отъездом из страны посол (посланник) наносит прощальные визиты главе государства и правительства, министру иностранных дел, его заместителям, руководящим работникам МИДа, с кем он имел постоянные контакты, министрам, руководящим должностным лицам парламента и другим официальным лицам. Посол (посланник) также наносит прощальные визиты своим коллегам – отдельным послам и дуайену (главе) дипломатического корпуса [4].
Министр иностранных дел или его заместитель дает в честь отъезжающего посла завтрак или обед. Прощальный прием от имени всех послов (посланников) обычно устраивает и глава дипломатического корпуса.
Персонал дипломатического представительства состоит из главы дипломатического представительства, дипломатического, административно–технического и обслуживающего персонала.
Возглавляет посольство дипломатический представитель, имеющий класс посла (нунция – представителя Ватикана), а миссию – дипломатический представитель, имеющий класс посланника (интернунция – представителя Ватикана). Посольство или миссию может возглавлять временный поверенный в делах при отсутствии аккредитованного дипломатического представителя (в связи с отъездом за пределы страны пребывания в отпуск, в командировку, в связи с болезнью и в других случаях до момента вручения главе государства пребывания отзывных грамот). Это же правило существует и в случае начала деятельности вновь открытого в данном государстве посольства или миссии до прибытия дипломатического представителя – посла или посланника – и вручения им верительных грамот.
Поверенные в делах (постоянные, в отличие от временных) возглавляют посольства или миссии в тех случаях, когда стороны или одна из сторон желают подчеркнуть, что дипломатические отношения между двумя данными странами являются неполными. В настоящее время дипломатическими представительствами большинства государств являются главным образом посольства.