Национальная экономика ориентирована на производство определенных объемов благ и услуг при соответствии их структуры. Различают следующие виды воспроизводства:
1)простое – объемы производства и качества продукции остаются неизменными;
2)расширенное – выпуск и качество продукции возрастают (темпы роста или прироста);
3)убывающее – наблюдается снижение объемов выпуска.
Промышленный комплекс является важнейшим межотраслевым комплексом национальной экономики – на его долю приходится 25,5% ВВП, 34% основных фондов, в промышленном комплексе занято 26,2% населения страны. Промышленный комплекс включает более 100 отраслей.
Предприятие является первичным звеном в народном хозяйстве страны. На предприятиях производящих товары, выполняются работы, оказываются услуги, создаются рабочие места, которые обеспечивают занятость трудоспособного населения и потребительский спрос. Предприятие является основным налогоплательщиком.
Эффективная работа предприятия – важнейшее условие благосостояния нации и процветания государства. В социально-рыночной экономике предприятие является самостоятельным субъектом хозяйствования, обладающим правом юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Основная цель предприятия – удовлетворение материальных и духовных потребностей на основе экономической эффективности. Задачами предприятия должны стать такие, как:
· высокая результативность хозяйствования;
· разработка и постоянное повышение уровня технологии;
· наращивание высокопроизводительного технического потенциала;
· рациональная организация производства и управление им;
· координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.
2. Эк. среда функционир-я п\п: сущность, факторы, субъекты
Экономическая среда функционирования предприятия представляет собой совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей, инфраструктурных звеньев и условий их деятельности. Предприятия осуществляют свою деятельность не изолированно, а в тесной взаимосвязи друг с другом, а также с органами управления, общественными организациями и т.д.
Экономическая среда функционирования предприятия характеризуется:Взаимосвязь факторов - степень, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы внешней среды. Под сложностью понимается число факторов, на которые предприятие обязано реагировать с целью своего выживания, а также уровень вариации каждого фактора. Динамизм — скорость, с которой происходит изменение во внешней среде. Неопределенность является функцией, зависящей от количества информации, которой располагает предприятие о конкретном факторе внешней среды.
Среда функционирования предприятия представляет собой совокупность внешних факторов, оказывающих влияние на производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Степень влияния отдельных внешних факторов на экономику предприятия различна.
Различают:
1) факторы прямого воздействия — непосредственно влияют на хозяйственную деятельность и включают государство, нормативные акты, поставщиков ресурсов, потребителей, конкурентов;
2) факторы косвенного воздействия – вкл. политические, ситуационные (общеэкономическая ситуация), социокультурные (комплекс жизненных ценностей, обычаев), инновационные (формирующие потенциал для ускоренного развития и генерируемые НТП) группы факторов.
Указанные факторы создают необходимые условия, стимулы и предпосылки для функционирования предприятия, формирования конкурентных преимуществ и включают: стабильность макроэкономических показателей, политической ситуации, динамику и потенциал развития экономики.
Внешняя среда функционирования — совокупность взаимосвязей предприятия с другими субъектами хозяйствования (элементами). Во внешней среде различают макроуровень и микроуровень (макро- и микросреда). На макроуровне возникают вертикальные связи: между предприятием, органами государственного управления (правительство, министерства, комитеты, ведомства), органами местного управления, а также общественными организациями. На макроуровне выделяют природные, экологические, социально-демографические, политические факторы. Субъектами внешней среды, с которыми возникают горизонтальные связи на договорной основе, являются: производители, поставщики потребители, деловые партнеры, конкуренты, звенья рыночной инфраструктуры. На микроуровне выделяют следующие факторы: рыночная конъюнктура, форма и близость партнерских связей, отношения с поставщиками и потребителями, степень развития рыночной инфраструктуры. В зависимости от экономического назначения продукции выделяют: 1) предприятия-потребители-которые приобретают оборудование, сырье, полуфабрикаты и др. для использования в дальнейшем производстве, операциях или для перепродажи другим потребителям; 2) конечные потребители - покупают готовые изделия для личного, семейного или домашнего использования.
Под поставщиками в широком смысле этого слова следует понимать не только поставщиков сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, но и поставщиков научно-технической продукции (проекты, технологии, техника), учреждения и организации, оказывающие различного рода услуги (транспортные, складские, консалтинговые и др.), банки, которые осуществляют кредитование, и т.п.
Конкуренты как участники экономического состязания за достижение своих интересов путем продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг одним и тем же потребителям соревнуются за рынки сбыта. |Это вынуждает производителя создавать обладающий конкурентным преимуществом товар. Рыночное преимущество может быть достигнуто при помощи выделяющегося образа, новизны продукции или ее параметров, качества товара, его доступности, обслуживания, низких цен и других характеристик. Создание отличительного преимущества возможно только за счет внедрения новых прогрессивных технологий, материалов, оборудования, т.е. конкуренция вынуждает производителей внедрять достижения технологического и организационного прогресса.
Протекание экономических процессов на предприятии зависит от внутренней организации предприятия. Внутренняя среда предприятия - совокупность условий и системы взаимосвязей между подразделениями субъекта хозяйствования.
3. Коммерческий расчет как метод хозяйствования.
Коммерческий расчет — такой метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве, а также путем выгодной продажи произведенной продукции. Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, получают возможность увеличить прибыль для расширенного воспроизводства не только за счет снижения себестоимости, но и за счет выгодной продажи одних и тех же видов продукции по более высоким ценам на тех или иных рынках. Тем самым коммерческий расчет в отличие от хозяйственного расширяет возможности предприятия в получении и росте прибыли, что создает предпосылки для самофинансирования расширенного воспроизводства.
Коммерческий расчет как метод хозяйствования предприятий в рыночной экономике базируется на следующих принципах: наличие собственных средств, хозяйственная самостоятельность, самоокупаемость и рентабельность, самофинансирование, экономическая заинтересованность и экономическая ответственность.
Создание предприятия является типичным инвестиционным проектом и характеризуется инвестиционной стоимостью, которая представляет собой денежную оценку элементов производства, необходимых для эффективной работы предприятия. Принцип наличия собственных средств означает, что часть инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечивается собственным капиталом. При создании предприятия он представлен уставным фондом, т.е. суммой средств, вложенных в предприятие его собственником.
Хозяйственная самостоятельность означает, что предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности. Соблюдение этого принципа позволяет субъекту хозяйствования оперативно принимать выгодные для себя решения в динамичной, меняющейся внешней среде.
Самоокупаемость и рентабельность означают, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль. Самоокупаемым является такое предприятие, доходы которого равны или превышают экономические издержки. Если доходы равны экономическим издержкам, то предприятие получает нормальную прибыль, равную банковскому проценту. Если доходы превышают экономические издержки, то предприятие имеет не только нормальную, но и экономическую прибыль, т.е. работает рентабельно. Если же доходы предприятия меньше экономических издержек, то предприятие является экономически убыточным.
Самофинансирование как принцип коммерческого расчета означает, что расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств предприятия. Самофинансирование не исключает использование заемных и привлеченных средств, однако, долги предприятие покрывает за счет собственной прибыли. С учетом этого различают внутренние и внешние источники самофинансирования. Внутренние источники финансирования представлены собственными средствами предприятия: уставным фондом, чистой прибылью и амортизационными отчислениями. Внешнее финансирование — это использование средств кредитно-финансовых учреждений, нефинансовых компаний, населения.