Кроме того, повышается загрузка оборудования, снижаются удельные капитальные вложения, применяются современные методы управления.
В конечном счете, комбинирование проявляется в росте производительности труда, снижении материалоемкости продукции.
Для определения уровня комбинирования производства используются следующие показатели: количество и стоимость продуктов, получаемых из исходного сырья;
-удельный вес сырья или полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения.
26. Сущность маркетинга. Концептуальные подходы к управлению маркетингом.
Слово маркетинг появилось в экономической литературе на рубеже XIX–XX в.в. Оно происходит от английского market (рынок) и ing (действие) и буквально означает рыночную деятельность, работу с рынком.
В современном толковании маркетинг - это комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка.
Сущность маркетингасостоит в том, чтобы производить то, что будет безусловно продано, а не продавать то, что предприятие могло бы произвести.
Главная цель маркетинга – достижение фирмой устойчивого конкурентного положения на рынке и потребительской удовлетворенности продукцией.
Достижение цели маркетинга требует решения различных задач, которые можно сгруппировать в несколько блоков:
1. Проведение маркетинговых исследований.
2. Маркетинговый анализ рыночной ситуации.
3. Разработка комплекса маркетинга.
4. Планирование, организация, управление и контроль.
Основные принципы маркетинга вытекают из сущности его концепции и заключаются в следующем:
1. «Потребитель – король», т.е. ориентация фирмы на конечную цель, учет требований потребителя и их удовлетворение.
2. «Создавая товар, создавай и потребителя», т.е. комплексный подход к достижению поставленных целей.
3. «Производить то, что продается, а не продавать то, что производится», т.е. направленность деятельности предприятия на четко выраженный, долговременный коммерческий результат.
4. Активность, наступательность, предприимчивость, обеспечивающие быструю и эффективную реакцию предприятия на изменения внешней среды.
Концепция маркетинга – это утверждение (взгляд), согласно которому все виды предпринимательской деятельности существуют для удовлетворения нужд потребителя.
При использовании производственной концепции основной акцент делается на производство. Она применяется когда: основная часть потребителей имеет ограниченный доход; спрос на товар превышает предложение; себестоимость на товар велика. Однако такой подход не учитывает реальных потребностей населения и привел к тому, что продукция отечественных товаропроизводителей стала неконкурентоспособной, в первую очередь за счет высоких издержек производства.
Товарная концепция основана на повышении качества товара и снижении его стоимости. Однако она не всегда приносит успех потому, что приводит к «маркетинговой близорукости» за счет чрезмерной уверенности в своем товаре и не учитывает объемы спроса.
Концепция интенсификации коммерческих усилий или сбытовая концепция предполагает достижение объемов продаж, необходимых для получения прибыли за счет стимулирования сбыта. Она возникает тогда, когда обостряется проблема сбыта и предприятие всеми доступными ему средствами и методами пытается реализовать уже произведенный товар. Объект основного внимания в концепции интенсификации коммерческих усилий — существующий товар предприятия, а обеспечение прибыльного сбыта требует напряжения коммерческих усилий и мер стимулирования. Главным недостатком этой концепции является то, что она не сосредоточена на нуждах покупателей.
Согласно концепции традиционного маркетинга предприятие должно производит то, что необходимо потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд. Активная и творческая реализация принципов и методов маркетинга в условиях многообразия форм собственности позволит ликвидировать парадоксальное явление — диктат производителя и поставить человека с его нуждами, запросами и потребностями в центре всей экономики.
Концепция социально-этичного маркетинга предполагает достижение цели с учетом удовлетворения потребностей и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами не только отдельного потребителя, но и общества в целом. Кроме того, она учитывает проблемы возможного конфликта между потребностями покупателя и его благополучием.
Отличительными чертами концепции маркетинга взаимоотношений являются следующее:
- признается ключевая роль индивидуальных клиентов не только как потребителей, но и как участников этого процесса;
- процесс формируется под такой конечный результат, который желает покупатель;
- в режиме реального времени ведется совместная работа покупателя и продавца;
- приоритеты отдаются постоянным покупателям;
- строится и поддерживается цепочка взаимоотношений внутри организации, между ней и основными партнерами.
Системы, реализующие эту концепцию, призваны собирать информацию о клиентах фирмы, извлекать из нее знания и использовать их в интересах компании путем выстраивания взаимовыгодных отношений с ними.
Роль концепции маркетинга заключается в том, чтобы определить: что собираемся поставлять на рынок (товар или услугу); во что вкладывать деньги; регион поставок продукции (местный или внешний); стратегию работы; торговый оборот и прибыль (цену).
При этом необходимо учитывать тот факт, что все концепции маркетинга имеют определенные отличия. Переход от одной концепции к другой может вызвать целый ряд объективно необходимых преобразований для ликвидации противоречий в организации производства и потребления продукта. Поэтому очень важно тщательно проанализировать и обосновать выбор концепции маркетинга с учетом характера деятельности фирмы и ее специализации.
27. Технология реализации концепции маркетинга на рынке.
Реализация концепции маркетинга на рынке товаров и услуг предполагает следующую последовательность основных этапов:
1. выявление маркетинговых возможностей предприятия – это обеспечивается путем проведения комплекса маркетинговых исследований (изучение рынка, конкурентов, среды маркетинга, потребителей, конкурентов). На основе сопоставления выявленных рыночных возможностей с целями и ресурсами предприятия выделяются его маркетинговые возможности.
2. выбор наиболее перспективного целевого рынка – это обеспечивается путем проведения сегментации рынка, т.е. разбивка рынка на отдельные части (сегменты). Такой подход позволяет не распылять маркетинговые усилия, работая на весь рынок, а сосредоточить их на удовлетворении потребностей избранных групп покупателей, обслуживать которых предприятие в состоянии и это ему выгодно.
3. разработка комплекса маркетинга (это совокупность средств воздействия на потребителей целевого рынка с целью вызвать у них желаемую ответную реакцию). В состав комплекса маркетинга входит:
- товар;
- цена;
- место продажи;
- стимулирование продаж.
В рамках комплекса маркетинга разрабатываются частные стратегии по всем составляющим его элементам: товарная; ценовая; сбытовая; коммуникационная.
4. разработка вспомогательных систем маркетинга:
- система маркетингового планирования. Одна из важнейших задач маркетинга состоит в установлении максимально возможной планомерности в деятельности предприятия, особенно в рамках долгосрочных стратегий;
- система маркетинговой информации. Получение, систематизация, оценка и использование в маркетинге информации, характеризующей состояние внутренней и внешней среды, является непременным условием принятия эффективных маркетинговых решений;
- система организации маркетинга на предприятии, которая направлена на создание соответствующей организационной структуры предприятия, построенной на принципах маркетинга;
- система маркетингового контроля, предназначенная для наблюдения, проверки и оценки мероприятий, осуществляемых фирмой, чтобы гарантировать достижение поставленных целей маркетинга.
28. Конкурентоспособность товара: сущность, факторы и методы ее оценки.
Одним из важнейших направлений маркетинговых исследований товаров является оценка и прогнозирование их конкурентоспособности.
Конкурентоспособность – это комплексная многоаспектная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Конкурентоспособность обусловливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей. Она раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются: качественные – характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность; экономические – характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продажная цена) и расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.). В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления).