Мир Знаний

Понятие и виды ценных бумаг 4 (стр. 6 из 8)

Выпуск акций может осуществляться лишь акционерными обществами, которые таким образом формируют свой уставной капитал. При этом акции могут быть разных видов. В зависимости от способа определения уполномоченного лица различаются акции именные и на предъявителя.Именные акции предусматривают обозначение наименования владельца на бланке или сертификате акции. На предъявительских акциях наименование владельца (держателя) не указывается. По законодательству в Казахстане акции могут быть только именными, это временное ограничение сдерживает свободный оборот акций.

Далее, акции могут быть, свободно обращающимися либо с ограниченным кругом обращения. Так, оборот акций акционерного общества закрытого типа существенно ограничен по сравнению с акциями акционерного общества открытого типа. В учредительных документах акционерного общества возможно указание на то, что держателями акций могут являться лишь физические, или юридические лица. По объему предоставляемых акционерам прав акции подразделяются на обыкновенные и привилегированные (преференции или рефакции). Держателем привилегированных акций гарантируются привилегии, которыми не обладают держатели обыкновенных акций. Заключающиеся в выплате фиксированного дивиденда (устанавливаемого при выпуске префакции). При выплате дивидендов в первую очередь выплачиваются дивиденды по префакциям, а затем по обыкновенным. Держатели префакции пользуются правом на получение части имущества, оставшегося после ликвидации общества. Однако обычно, если иное не предусмотрено в уставе общества, они не имеют права голоса, т.е. устранены от участия в управлении делами общества.

Привилегированные акции

По условиям выплаты дивидендов различают кумулятивные и некумулятивные префакции. По кумулятивным префакциям на выплаченные по решению совета директоров дивиденды накапливаются на специальных счетах и выплачиваются при получении достаточной прибыли. По некумулятивным префакциям необъявленные дивиденды не начисляются и не выплачиваются. Дивиденд по префакциям может изменяться в зависимости от уровня ссудного процента. Такие префакции называются префакциями с плавающим или переменным курсом.

Согласно законодательству Казахстана при наличии прибыли, достаточно для выплаты фиксированных дивидендов по префакциям, акционерное общество не вправе отказывать их держателям в выплате дивидендов. В случае отказа общества акционеры могут потребовать выплаты дивидендов через суд. Выплаты дивидендов по префакциям в случае недостаточности прибыли или убыточности акционерного общества возможна только за счет и в пределах специальных фондов, созданных для этой цели. Расходование средств резервного фонда общества на эти цели не допускается. По свойствам возвратности префакцииделятся на возвратные и невозвратные. Возвратные префакции могут быть выкуплены эмитентом либо на открытом рынке, либо путем прямого обращения к держателям. При этом держателям выплачивается премия в процентах к номинальной стоимости префакции. Невозвратные префакции не погашаются. Для погашения возвратных префакции создаются выкупные и отложенные фонды. Выкупной фонд формируется для выкупа префакции на открытом рынке по цене, ниже или равной заранее объявленной. Отложенный фонд используется для погашения префакции как путем скидки на открытом рынке, так и путем прямого обращения к держателям. По праву голоса префакции подразделяются на не голосующие и обладающие правом голоса (условным). Не голосующие префакции не обладают правом голоса. Условное право голоса реализуется держателями префакции в случае не выплаты дивидендов и при изменении условий выпуска префакции.

В зависимости от конверсионной привилегии различают конвертируемые и неконвертируемые. Конвертируемые префакции в отличие от не конвертируемых могут обмениваться на обычные акции по заранее определенной цене в установленный промежуток времени. По участию в прибылях префакции классифицируются на префакции с фиксированным дивидендом и префакции с участие. Префакции с участием предусматривают выплату дополнительных дивидендов в определенной доле или на одинаковых с держателями обычных акций условиях.

Обыкновенные акции

Акции дают право на дивиденд в зависимости от чистой прибыли компании. Выплата дивидендов по обычным акциям не является юридическим обязательством компании. Общее собрание акционеров и совет директоров вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по обычным акциям по итогам определенного периода. Вместе с тем выплата объявленных общим собранием дивидендов является обязательной для компании. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в пол года или раз в год. Дивиденд может выплачиваться чеком, акциями, облигациями, или товарами. Дивиденд выплачивается чеком, платежным поручением, почтовым или телеграфным переводом.

По праву голоса различают акции голосующие и ограниченные. Голосующие акции дают право голоса по формуле 1 акция = 1 голос. Среди ограниченных акций выделяют акции с ограниченным правом голоса, подчиненные акции и не голосующие . Акции с ограниченным правом голоса выпускаются с лимитом на число или долю держателей, могущих голосовать.

Подчиненные акции дают право голоса, но в меньшей степени в расчете на одну акцию, чем выпущенные той же компанией акции другого класса. Не голосующие акции не дают права голоса. Согласно законодательству Казахстана обычные акции дают право голоса из расчета 1 акциях 1 голос. Наряду с основными ценными бумагами (перечисленных выше), на фондовом рынке обращаются вспомогательные ценные бумаги. К ним относятся векселя, чеки, разного рода сертификаты.

Сертификаты на акции- документы, которые удовлетворяют размер собственности акционера. Покупая акции, акционер должен получить на них сертификат.

Подписные сертификаты выпускаются вместе с облигациями или привилегированными акциями и дают их держателю право на покупку обыкновенных акций по оговоренной цене в течении определенного периода. Инвестиционные сертификаты - это сертификаты, удостоверяющие долю участия в инвестиционном фонде, право на управление и распоряжением которым принадлежит инвестиционной компании. В обмен вкладчики получают сертификаты , по которым доходы выплачиваются в зависимости от дивидендов, процентов и ренты по приобретенным компанией ценным бумагам.

Банковские сертификаты-письменноесвидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его право правопреемника на получение в установленный срок суммы депозита (вклада и процентов по нему).

Страховые сертификаты предназначены для страхования от несчастных случаев. Страховые сертификаты могут быть индивидуальные, коллективные и даже семейные. Страховые выплаты не уменьшают стоимости сертификата.

3.3 ВЕКСЕЛЬ

Вексель является удобным средством платежа и кредитования.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя. Или же вексель - это ценная бумага, составленная в строго определенной форме, удостоверяющая денежное долговое обязательство векселедателя (должника), уплатить по наступлению срока указанного векселем определенную сумму векселедержателю (владельцу векселя, кредитору). Вексель может быть простым и переводным. Простой вексель является именной ценной бумагой, поскольку в нем указывается наименование не только плательщика, но и получателя денежных средств. Причем в роли плательщика здесь выступает сам векселедатель, а получателем средств является лицо, в пользу которого выписан вексель.

Переводной вексель является ордерной ценной бумагой. При рассмотрении вопроса о переводном векселе особое внимание уделяется его участникам: векселедателю (трассант),векселеприобретателю (ремитент), плательщику (трассат). Суть переводного векселя заключается в том, что трасант поручает трасату уплатить по векселю ремитенту. Однако держатель (ремитент) векселя в любой момент может передать свои права, вытекающие из векселя, другому лицу путем совершения индоссамента (индоссамент -передаточная надпись на обороте ценной бумаги, векселя, чека, коносамента и т.п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу). При этом лицо, передающее вексель посредством индоссамента, если только им прямо не оговорено иное, становится ответственным за исполнение вексельного обязательства. Переводной вексель должен быть подтвержден должником, что осуществляется путем написания на векселе своей подписи о согласии его оплатить в установленный срок или по первому требованию. Это письменное подтверждение об оплате векселя носит название акцепт, а должник поставивший подпись "акцептант".