Мир Знаний

Пенсионный фонд РФ (стр. 7 из 12)

В рамках этих программ была также оказана материальная помощь нуждающимся пенсионерам и инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. За счет средств этих программ вот уже пять лет финансируются мероприятия, связанные с празднованием Дня победы, Дня пожилого человека и Дня инвалида.

Кроме того, в случае стихийных бедствий Пенсиный фонд оказывает во исполнение решений Правительства Российской Федерации материальную помощь неработающим пенсионерам. За последние годы такая, помощь, оказывалась четырежды: в 2001 году — пострадавшим от паводков на территории Республики Саха (Якутия), в 2002 году — пострадавшим от паводков в ряде регионов Южного федерального округа, в 2004 году — пострадавшим от паводков на территории Алтайского края и лишившимся жилья в результате пожаров на территории Курганской области.[16]

ПФР финансирует социальные программы, направленные на повышение уровня жизни пенсионеров, в среднем ПФР тратит на эти цели до 10 миллиардов рублей в год. Сюда входит обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров, адресная помощь, ремонт, закупка оборудования для домов-интернатов и домов престарелых, открытие социальных домов для проживания одиноких ветеранов войны и тружеников тыла.

В 2005 году в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг. основным направлением адресной помощи было проведение юбилейных мероприятий и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. На эти цели ПФР было ассигновано 1,1 млрд руб. Они были использованы в регионах на организацию поездок ветеранов к местам боевой славы, на встречи с однополчанами, оказание единовременной материальной помощи ветеранам войны, приобретение для них предметов первой необходимости, подписку на столь популярную среди людей старшего поколения газету «Достоинство».[17]

В 2004 году органы Пенсионного фонда осуществляют финансирование ежемесячных денежных выплат федеральным льготополучателям. В 2005-м — выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. С 2006 года ПФ осуществляют выплаты Героям Советского Союза, России, Социалистического труда, полным кавалерам орденов Славы и Трудовая Слава. Источником финансирования этих выплат являются средства федерального бюджета, органы ПФР являются исполняющей, выплатной организацией. Однако и с учетом этого уточнения тенденция к расширению функций и полномочий за счет новых, дополнительных для секторов социальной сферы просматривается.

Одним из непременных условий успешной работы органов Пенсионного фонда является их постоянная связь с населением — с пенсионерами, страхователями, застрахованными.

Говоря об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, можно сделать вывод о том, что благодаря уникальным возможностям, которыми располагают органы ПФР, благодаря наличию эффективных вертикальных связей в пенсионной системе, помимо назначения и выплаты пенсий, им нередко приходится выполнять ответственные поручения Президента и Правительства Российской Федерации, связанные с социальной сферой, но лежащие вне сферы собственно пенсионного обеспечения.

2.2. Анализ деятельности ПФР за 2008 год

Сегодня ПФР - один из важнейших социальных институтов нашего государства. Пенсионный фонд РФ выплачивает пенсии 38,5 миллионам граждан, а социальные выплаты - 20 миллионам. В системе персонифицированного учета ПФР хранится информация о пенсионных счетах 127 миллионов человек. ПФР работает с 5 миллионами страхователей, т.е. работодателей (приложение 1). Бюджет Пенсионного фонда в 2008 году составил по расходам почти 2,4 триллиона рублей или 5,6% ВВП страны (рис. 1).

Рис. 1. Доля доходов и расходов в ПФР в ВВП (%)

В прошедшем 2008 году Пенсионный фонд России реализовал весь комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсионного обеспечения россиян. С 1 августа 2008 года на 15% увеличена базовая часть пенсии. Страховая часть повышалась трижды - 1 февраля, 1 апреля и 1 августа. Суммарно повышение составило 30%.

Таким образом, по состоянию на 1 октября средний размер трудовой пенсии по старости достиг 4 902 рубля. Увеличение с начала года составило 24%. А пенсия по случаю потери кормильца стала больше на 30%.

Также с 1 января текущего года были повышены размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности для 1,6 миллиона пенсионеров, имеющих длительный стаж работы в районах крайнего Севера (приложение 2).

В 2008 году в России появилась новая категория пенсионеров - отставные военнослужащие, а также госслужащие, которые, после выхода на пенсию, работали, и за которых выплачивались страховые взносы. Они получили законные права на назначение страховой части трудовой пенсии или ее доли. По состоянию на декабрь, в территориальные органы Пенсионного фонда обратилось более 275 000 военнослужащих и 2 500 государственных служащих.

В обеспечение всех мероприятий, связанных с повышением пенсии в текущем году, территориальные органы Пенсионного фонда приняли в клиентских службах более 19 миллионов человек и вынесли 180 миллионов решений и распоряжений, связанных с назначением и перерасчетом пенсии.

В 2008 году проведен ряд мер по повышению уровня пенсионного обеспечения (приложение 3).

Помимо выполнения главной задачи - реализации федерального законодательства по обязательному пенсионному страхованию - на Пенсионный фонд России возложены и государственные функции в области социальной защиты.

В 2008 году на эти цели выделено более 260 миллиардов рублей. Прежде всего, речь идет о ветеранах. В 2008 году дважды увеличен размер ежемесячных денежных выплат - с 1 апреля и с 1 июля. В общей сложности, до 10,5%. Таким образом, в 2008 году средний размер дохода инвалида или участника Великой Отечественной Войны с учетом других выплат составил свыше 15 тысяч рублей, а к концу 2009 года - около 19 тысяч.

В 2008 году продолжена практика реализации Федерального Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Это качественно новое направление работы Пенсионного фонда. Пенсионным фондом сформирован и ведется федеральный регистр лиц, имеющих право на получение "материнского капитала". По состоянию на 1 декабря, территориальными органами Пенсионного фонда вынесено более 845 тысяч решений о выдаче сертификата, что в 2 раза больше, чем в 2007 году (рис. 2). Расходование средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов началось на год раньше, уже с января 2009 года. Решение об этом принято в Правительстве Российской Федерации.

Рис. 2. Материнский (семейный) капитал

В апреле 2008 года принят Федеральный Закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, 56-ФЗ. Данный закон дает старт программе государственного софинансирования пенсии.

Участвуя в софинансировании, каждый гражданин, с помощью государства, преумножает свою будущую пенсию и материальное благополучие, а работодатели, выплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, имеют налоговые льготы. Российские граждане проявили активный интерес к этой программе – число желающих вступить в эту программу растет с каждым днем (рис. 3). Первого октября закон вступил в силу, Пенсионный фонд с этого дня принимает заявления граждан на вступление в Программу, а с 1 января 2009 года станет возможным перечислять взносы.

Рис. 3. Ход реализации Закона о софинансировании пенсионных накоплений в 2008 году.

Пенсионным фондом разработан ряд новаторских решений в обеспечении электронного взаимодействия с организациями - страхователями и новых технологий в отношении приема платежей от граждан. Фондом заключено свыше 120 тысяч договоров с организациями о предоставлении информации от них в электронной форме. Это, в основном, организации с численностью работающих более 100 человек. Также, для целей реализации программы государственного софинансирования пенсии, расширяется число трансфер-агентов Пенсионного фонда. В этих целях подписаны соглашения между Пенсионным фондом и Сбербанком. Это означает, что теперь заявление в Пенсионный фонд о вступлении в программу софинансирования или о выборе управляющей компании можно подавать и через сеть отделений Сберегательного банка по стране. Кроме того, для граждан упрощается процедура заполнения квитанций на перечисление платежей в Пенсионный фонд. В то же время, это не означает, что Пенсионный фонд не будет заниматься реализацией соответствующих программ электронного взаимодействия и с другими кредитными организациями.

Ход реализации Программы софинансирования пенсии находится под пристальным вниманием главы государства. Еженедельно Пенсионный фонд России принимает по 40-50 тысяч заявлений.

Подводя итоги работы Пенсионного фонда за 2008 год, можно отметить, что, не смотря на проблемы, связанные с дефицитом бюджета, Пенсионный фонд, в целом, справляется с задачами, возложенными на него Президентом и Правительством Российской Федерации.

2.3. Перспективы развития

Среди стратегических задач развития Пенсионного фонда на современном этапе особо выделены социально значимые цели - повышение уровня жизни граждан страны, нуждающихся в пенсионном обеспечении и значительный рост их благосостояния.