Избирательные комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и радиовещание, и редакции периодических печатных изданий обязаны предоставлять избирательным комиссиям не позднее чем в пятидневный срок со дня обращения бесплатное эфирное время.
Территориальная избирательная комиссия формируется не позднее чем через 35 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Участковая избирательная комиссия формируется не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 23 дня до дня голосования, количество которой зависит от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.[6]
Каждый кандидат вправе назначить одного члена ЦИК с правом совещательного голоса, а после регистрации - по одному члену в каждую избирательную комиссию, территориальную и участковую.
Членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены граждане, не достигшие возраста 18 лет, недееспособные, лица, не имеющие гражданства, депутаты законодательных органов, главы местных администраций, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, судьи, прокуроры, доверенные лица кандидатов, политических партий. Полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены в любое время назначившим его кандидатом или доверенным лицом.
Полномочия ЦИК заключаются, в том что она: организует подготовку и проведение выборов; руководит деятельностью избирательных комиссий; осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям; регистрирует доверенных лиц и уполномоченных представителей политических партий, группы избирателей, доверенных лиц кандидатов и уполномоченных представителей и самих кандидатов; устанавливает единую нумерацию избирательных участков; утверждает формы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов; определяет результаты выборов и т.д.
На каждый избирательный участок в обязательном порядке присутствуют Наблюдатели. Их мугут назначить каждый зарегистрированный кандидат, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата. Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, а так же иностранные граждане.[7]
Наблюдатель вправе: знакомиться со списками избирателей, находящимися в избирательной комиссии открепительными удостоверениями, и с реестром их выдачи, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения; находиться в помещении для голосования соответствующего участка в любое время в период, голосования; наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям; присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования; наблюдать за подсчетом числа избирателей, выданных и погашенных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов, визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов; обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю соответствующей избирательной комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему; знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую направлен наблюдатель, и протоколами непосредственно нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, прилагаемыми к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов; присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях.
Наблюдатель не вправе: выдавать избирателям избирательные бюллетени; предпринимать действия, нарушающие тайну голосования; вести предвыборную агитацию среди избирателей и т.д.[8] Копии протоколов и иных документов избирательной комиссии заверяются председателем избирательной комиссии, либо его заместителем, либо секретарем избирательной комиссии.
1.3 Избирательные участки и списки избирателей
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ образуются избирательные участки на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территориях муниципальных образований. Избирательные участки образуются не позднее, чем за 50 дней до дня голосования с учетом местных и иных условий и исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.
На территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей. Списки избирательных участков с указанием их номеров и границ, мест нахождения и номеров телефонов должны быть опубликованы не позднее, чем за 45 дней до дня голосования, а информация об избирательных участках, не позднее чем через два дня после их образования.[22] Списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку по установленной форме.[9]
Не позднее, чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации. Список избирателей по участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания), на судне, составляется не позднее дня, предшествующего дню голосования. Проведение выборов на выше перечисленных местах пребывания определяется также дополнительными нормативно – правовыми актами.[10] Сведения об избирателях собираются и уточняются должностными лицами.
Список избирателей составляется в двух экземплярах. В алфавитном или ином порядке. В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения избирателя, адрес его места жительства. В списке избирателей должны быть предусмотрены места для проставления избирателем серии и номера своего паспорта, подписи за полученный им избирательный бюллетень. Первый экземпляр списка избирателей, передается по акту в соответствующую участковую избирательную комиссию за 20 дней до дня голосования, а второй экземпляр хранится в территориальной избирательной комиссии. Список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью.
Участковая избирательная комиссия после получения списка избирателей выверяет его и вносит в него необходимые изменения на основании личных обращений граждан, соответствующих документов органов местного самоуправления. Выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается и заверяется печатью.
Все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, могут быть включены в список избирателей только на одном избирательном участке. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.[11]
Гражданин, который на момент проведения выборов не имеет регистрации по месту жительства в праделах РФ, так же могут принимать участие в голосовании[12]
1.4 Выдвижение и регистрация кандидатов на выборах Президента РФ
Каждый гражданин РФ, вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента РФ. Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации. Избиратель может входить только в одну группу избирателей.
Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента обращается в Центральную избирательную комиссию с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей. При досрочном проведении выборов Президента РФ указанный срок не применяется.[13] В ходатайстве о регистрации группы избирателей указываются: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность, адрес места жительства, гражданство, срок проживания на территории РФ кандидата и каждого члена группы избирателей.
Политические партии так же участвуют в выборах Президента РФ, в том числе выдвигают кандидатов. Политическая партия, выдвинувшая кандидата, назначает представителей, уполномоченных представлять политическую партию по всем вопросам, связанным с ее участием в выборах.
Уполномоченные представители политической партии должны быть зарегистрированы Центральной избирательной комиссией РФ. Кандидат, выдвинутый политической партией, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата.
Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку обязаны собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов может осуществляться по месту учебы, жительства и в других местах, где сбор подписей и проведение предвыборной агитации не запрещены федеральными законами.
Согласно ст. 36 пункта 2 ФЗ «о выборах президента» регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации допущен к распределению депутатских мандатов, может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов, необходимых для регистрации кандидата.[14]