Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата. В случае проведения досрочных или повторных выборов количество подписей избирателей сокращается наполовину.
Кандидат или уполномоченный представитель политической партии представляет в Центральную избирательную комиссию РФ все документы для регистрации кандидата не ранее чем за 80 дней и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования.[15]
Закон детально определяет порядок и условия предоставления в Центральную избирательную комиссию списков для проверки; документов, необходимых для регистрации кандидатов; их статусе как кандидатов и зарегистрированных кандидатов; порядок финансирования выборов; порядок проведения предварительной агитации.[16]
По окончании проверки подписных листов по каждому кандидату составляется итоговый протокол, который подписывается руководителем рабочей группы. Протокол прилагается к решению Центральной избирательной комиссии РФ. Внесение изменений в протокол после принятия решения не допускается. Копия протокола передается кандидату или уполномоченному представителю политической партии.
ЦИК РФ не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе. В случае принятия решения об отказе в регистрации кандидата Центральная избирательная комиссия РФ обязана в течение суток с момента его принятия выдать кандидату или уполномоченному представителю политической партии, копию решения с изложением оснований отказа.
Кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. От имени кандидатов вправе выступать исключительно их уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица.[17]
Кандидаты, при проведении своей избирательной кампании, не могут использовать преимуществ своего должностного или служебного положения, они освобождаются от выполнения своих обязанностей. Кандидат может снять свою кандидатуру в любое время, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования, в исключительных случаях - не позднее, чем за один день, подав письменное заявление, которое не подлежит отзыву.
1.5 Информирование избирателей и предвыборная агитация
Информирование избирателей о выборах Президента РФ, сроках и порядке совершения избирательных действий, политических партиях, выдвинувших кандидатов, о кандидатах, группах избирателей, законодательстве осуществляют избирательные комиссии.
Каждый кандидат имеет право на бесплатное эфирное время, которое распространяется в порядке жеребьёвки. В данной процедуре учавствуют кандидаты, затем политические партии.[18]
В СМИ не должно отдаваться предпочтение, какому бы то ни было кандидату или не должна осуществляться дискриминация какого-либо кандидата, в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений. В течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами Президента РФ, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования.
В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией могут быть: призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов); распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; информация о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.
Предвыборная агитация может проводиться в СМИ; посредством проведения агитационных публичных мероприятий; посредством выпуска и распространения агитационных материалов; иными не запрещенными законом методами, при заключении договоров с соответствующими организациями[19]. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования, Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
1.6 Голосование и определение результатов выборов Президента Российской Федерации
В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, информационный стенд, на котором размещают информацию обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. На всём этапе подготовки и проведении выборов Президента РФ уполномоченными органами в обязательном порядке обеспечивается поддержка и содействие избирательным комиссиям.[20]
Материалы на информационном стенде не должны содержать признаки предвыборной агитации. Помещение для голосования должно быть оборудовано так, чтобы места выдачи бюллетеней, места голосования и ящики одновременно находились в поле зрения членов комиссии и наблюдателей.
Порядок изготовления и доставки избирательных бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за их изготовлением и доставкой утверждаются Центральной избирательной комиссией РФ не позднее чем за 32 дня до дня голосования. Количество бюллетеней не должно превышать более чем на 1,5 процента число зарегистрированных избирателей. О передаче бюллетеней составляется акт в двух экземплярах. В данном акте указываются дата и время его составления, количество передаваемых бюллетеней.
О дне, времени и месте голосования избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня голосования через СМИ или иным способом.[23] Перед началом председатель избирательной комиссии объявляет помещение для голосования открытым и предъявляет к осмотру членам участковой избирательной комиссии, присутствующим избирателям, пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатываются печатью пломбируются. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса получают бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении. После председатель приглашает избирателей приступить к голосованию.
Бюллетени выдаются избирателям, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его. Каждый избиратель имеет право получить один бюллетень, установленного образца.[21] При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или ином месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. Заполненный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования.
Председатель участковой комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить участия в голосовании избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.[22] При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели.
Участковая избирательная комиссия оформляет решение голосования протоколом об итогах голосования, который составляется на одном листе и подписывается всеми присутствующими членами комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью. Фальсификация итогов голосования и избирательных документов влечет за собой уголовную ответственность (штраф либо лишение свободы на срок до 4-х лет).[23]
По истечении времени голосования председатель объявляет, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только находящиеся в помещении. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов. Подсчет голосов может проводится с использованием автоматизированной системы РФ «Выборы».[13] В течение двух месяцев со дня голосования ЦИК РФ опубликовывает информацию об итогах голосования, включает в себя полные данные о протоколов, о итогов голосования, о результатах выборов.
Документация (включая избирательные бюллетени), хранится в охраняемых помещениях и передается в вышестоящие отделения. Избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов.
Нарушение установленного порядка проведения выборов Президента РФ, нарушение прав зарегистрированных кандидатов, избирательных влечет к привлечению администаративной и уголовной ответственности.[24]