Мир Знаний

Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике (стр. 2 из 7)

1.2 Операции коммерческих баков

На сегодняшний день коммерческие банки могут предоставлять очень много различных операций.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь все операции коммерческих банков можно разделить на несколько групп:

1. Активные операции;

2. Пассивные операции;

3. Посреднические операции;

4. Валютно-обменные операции;

5. Банковское хранение;

6. Инкассация. [1]

Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов. Роль их для любого коммерческого банка очень велика.

Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка. Также активные операции несут экономический смысл. Ведь именно с помощью активных операций путем предоставления средств коммерческие банки кредитуют хозяйствующих субъектов, давая возможность экономике развиваться.

Все активные операции можно разделить на три вида:

1. Банковский кредит;

2. Банковская гарантия;

3. Факторинг. [1]

В случае с банковским кредитом по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им. Небанковская кредитно-финансовая организация вправе предоставлять кредиты только за счет собственных средств.

Кредит может быть краткосрочным или долгосрочным. Под краткосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на срок до двенадцати месяцев для целей, связанных с созданием и движением текущих активов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на срок от одного года до пяти лет, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, для целей, связанных с созданием и движением долгосрочных активов.

Кредитодатель вправе отказаться от заключения кредитного договора при наличии оснований, свидетельствующих о том, что предоставленная кредитополучателю сумма кредита не будет возвращена в срок, при непредоставлении кредитополучателем обеспечения погашения кредита, при возбуждении процедуры признания кредитополучателя экономически несостоятельным.

К существенным условиям кредитного договора относятся:

- сумма кредита с указанием валюты кредита;

- проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;

- целевое использование кредита;

- сроки и порядок предоставления и погашения кредита;

- способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

- ответственность кредитодателя и кредитополучателя за не- выполнение условий договора;

- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следующим видом активных операций является банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму. Банковская гарантия может быть гарантией по первому требованию, условной гарантией, подтвержденной гарантией, контргарантией или консорциальной гарантией. Под гарантией по первому требованию понимается обязательство гаранта произвести платеж по первому письменному требованию бенефициара, составленному в соответствии с условиями гарантии.

Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств перед бенефициаром. Свидетельствами неисполнения обязательств принципала перед бенефициаром могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, определенные в гарантии.

И наконец, третьим видом активным операций является факторинг. По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.

При этом дисконт может исчисляться в виде процентов, на- численных на сумму денежного обязательства.

Следующим видом операций являются пассивные операции банка.

Пассивные операции – операции по формированию банковских ресурсов. Они имеют важное значение для любого коммерческого банка. Ресурсная база определяет возможности проведения активных операций. К тому же, именно пассивные операции определяют надежность банка. И наконец, размер пассивных операций определяет прибыль банка.

Пассивные операции банков делятся на:

1. Банковский вклад;

2. Банковский счет;

3. Доверительное управление денежными средствами. [1]

Первым видом пассивных операций является банковский вклад.

Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту) выплачивается в виде процентов, а также в иной форме, предусмотренной конкретным видом вклада, на условиях и в порядке, определенных договором.

Денежные средства принимаются во вклады (депозиты) банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, имеющими лицензии на привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты). Привлечение денежных средств во вклады (депозиты) оформляется договором банковского вклада (депозита).

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) де- нежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты в порядке и на условиях, определенных договором. На условиях и в порядке, определяемых договором банковского вклада (депозита), доход по вкладу (депозиту) может выплачиваться также в иной форме. Вклад (депозит) возвращается вкладчику по его требованию в порядке, установленном настоящим Кодексом и соответствующим договором.

Условия договора банковского вклада (депозита):

- сумма и валюта вклада (депозита);

- проценты по вкладу (депозиту);

- вид договора банковского вклада (депозита);

- срок возврата вклада (депозита) - для договора срочного банковского вклада (депозита);

- условия возврата вклада (депозита) - для договора условного банковского вклада (депозита);

- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вкладополучатель обеспечивает сохранность вкладов (депозитов) и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в срок, предусмотренный договором банковского вклада (депозита).

Существуют также такие инструменты как сберегательный и депозитный сертификаты.

Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (физического лица - держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.

Депозитный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя -- держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.

Следующей разновидностью пассивных операций является такая услуга как банковский счет. Его разновидности – текущий, временный, договор контокоррента, благотворительный, корреспондентский, карт-счет.

По договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) счет для хранения ее денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги. Отношения по текущему (расчетному) банковскому счету регулируются законодательством Республики Беларусь.

Владельцами счета по договору текущего (расчетного) банковского счета могут быть физические и юридические лица.

Банк обязан заключить договор текущего (расчетного) банковского счета с любым физическим или юридическим лицом, обратившимся с предложением открыть ему текущий (расчетный) банковский счет, на условиях, определенных банком для открытия.

Владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, лично либо через уполномоченных им лиц. Права владельца текущего (расчетного) банковского счета, а также уполномоченных им лиц подтверждаются представлением банком документов, определенных Национальным банком. Списание денежных средств, находящихся на текущем (расчетном) банковском счете, без поручения (распоряжения) владельца счета допускается в случаях и порядке, устанавливаемых законодательными актами Республики Беларусь или договором.