Мир Знаний

Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике (стр. 3 из 7)

По договору временного счета банк обязуется открыть строящемуся объекту банковский счет на срок до ввода предприятия в эксплуатацию, учредителям (участникам) создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций - для формирования ими уставных фондов, а также увеличения уставных фондов созданных коммерческих и некоммерческих организаций до размеров, установленных законодательством Республики Беларусь.

По договору контокоррента банк обязуется осуществлять на счете контокорренте операции по расчетному и кредитному обслуживанию.

По договору корреспондентского счета банк-корреспондент обязуется открыть банку или небанковской кредитно-финансовой организации - владельцу счета корреспондентский счет для хранения его денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих владельцу счета, а также выполнять поручения (распоряжения) владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

По договору благотворительного счета банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований в целях проведения благотворительных акций.

По договору карт-счета банк обязуется открыть физическому или юридическому лицу банковский счет для отражения операций, осуществляемых ими с использованием банковских пластиковых карточек.

И наконец, существует еще одна разновидность пассивных операций – это доверительное управление денежными средствами. По договору доверительного управления денежными средствами вверитель передает доверительному управляющему на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Управление денежными средствами осуществляют только банки.

Формами доверительного управления денежными средствами являются:

- полное доверительное управление;

- доверительное управление по согласованию;

- доверительное управление по приказу.

Наряду с активными и пассивными операциями коммерческие банки выполняют и ряд других операций:

1. Посреднические операции;

2. Валютно-обменные операции;

3. Банковское хранение;

4. Инкассация.

Посреднические операции включают безналичные расчеты.

Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. [1]

Безналичные расчеты проводятся посредством:

- платежных поручений;

- платежных требований;

- платежных требований-поручений;

- аккредитивов;

- чеков;

- банковских пластиковых карточек.

В международных расчетах используются банковский перевод, инкассо, аккредитив.

Форма безналичных расчетов устанавливается законодатель- ством Республики Беларусь или договором. [1]

К валютно-обменным операциям относятся:

- операции по обмену иностранной валюты на официальную де- нежную единицу Республики Беларусь и (или) обмену официальной денежной единицы Республики Беларусь на иностранную валюту по установленным обменным курсам (купля-продажа иностранной валю- ты);

- операции по обмену одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты по установленным обменным курсам (конверсия иностранной валюты);

- иные операции, определенные Национальным банком. [1]

Банковское хранение также является одной из операций коммерческих банков и имеет сегодня широкое применение.

По договору банковского хранения одна сторона (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить переданные ей другой стороной (поклажедателем) документы и ценности и возвратить их поклажедателю в сохранности. По договору банковского хранения в качестве хранителя мо- гут выступать банк и небанковская кредитно-финансовая организация. Отношения по банковскому хранению регулируются настоящим банкоским кодексом и гражданским законодательством.

Хранитель может принимать от поклажедателя на хранение денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и иные ценности, а также документы

И наконец, последний тип операций – это инкассация.

Под инкассацией понимается предоставление банками и не- банковскими кредитно-финансовыми организациями другим лицам услуг по сбору и доставке (перевозке) наличных денежных средств и иных ценностей. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации при наличии соответствующей лицензии, выданной Национальным банком, вправе осуществлять деятельность по инкассации наличных денежных средств и иных ценностей банков и других юридических и физических лиц. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации для обеспечения деятельности по инкассации вправе приобретать оружие и боеприпасы для вооружения работников службы инкассации в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.[1]

Таким образом, основными операциями, определяющими состояние банка, являются активные и пассивные операции. При этом они очень взаимосвязаны. Если с помощью активных операций банк кредитует экономику, то с помощью пассивных он изыскивает необходимые средства для поддержания устойчивости и дальнейшего проведения активных операций. Существует и ряд других сопутствующих услуг, которые банк предоставляет своим клиентам. Этим повышается качество обслуживания, и привлекаются дополнительные ресурсы.

1.3 Прибыль банка. Виды процентных ставок. Платежеспособность банка

Исходя из вышеизложенного, можно легко ответить на вопрос, какую прибыль может получать банк от своей деятельности. В общем понимании, исходя из баланса активных и пассивных операций, основной доход банку приносит разница между платой за кредиты и платой за депозиты. Т.е. процентная ставка по депозитам всегда должна быть ниже, чем по кредитам. Однако в сегодняшней ситуации можно говорить и о других видах прибылей банка. Когда мы говорим о иностранных коммерческих банках, то имеем ввиду прибыль от спекулятивных операций на фондовом и валютном рынках. Так некоторые банки даже в период кризиса увеличивают прибыль только за счет спекулятивных операций. И хотя данный бизнес весьма рискован, банки, прибегая к различным методам анализа, занимаются игрой на ведущих площадках мира. Яркий пример – Deutschebank. Данный немецкий банк сумел в 2008 г. увеличить прибыль только за счет спекулятивных операций. Это на фоне острейшего банковского кризиса в мире.

Еще одним видом прибыли является доход от лизинговых операций. Главное для банка, определить способность возврата кредита лизингополучателем.

Факторинг также дает банкам некоторую долю прибыли. Особенно это актуально в настоящее время, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой сбыта продукции. В целях получения необходимых оборотных средств предприятие может прибегнуть к факторингу.

Существуют также другие виды прибыли от посреднических операций. Это посреднические операции, валютно-обменные операции, банковское хранение. В данном случае банк как правило удерживает комиссию за ту или иную услугу.

Банки, как и другие субъекты хозяйствования, постоянно в поисках новых источников прибыли. Сегодня банки в целях привлечения новых клиентов предлагают все новые услуги, такие как интернет-банкинг, маркетинговые исследования, аналитику, услуги в сделках M&A и др. То есть банк сегодня предоставляет не только классические услуги, но и ряд сопутствующих услуг, которые помогают привлекать новых клиентов, а значит и увеличивать прибыль банка.

Говоря о прибыли банка, нельзя забывать, что в основу этой прибыли положена временная стоимость денег. Т.е. клиент, одолжив деньги у банка, должен вернуть через некоторое время эти деньги плюс некую плату за эти деньги. Эта плата выражается ставкой процента.

Первая группа ставок – ставки по кредитам.

Процентная ставка (Interest Rates) по кредитам — это плата за кредит в процентном выражении в расчете на один год, процент выплачивается при возврате кредита.

Дисконтная ставка (Discount Rate) — это тоже стоимость кредита, но в данном случае размер выданного кредита уменьшается на процент дисконта.

Вторая группа ставок - ставки, действующие между Центральным банком и коммерческими банками[5]

Учетная ставка или ставка рефинансирования (Official Discount Rate, ODR) — это ставка, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки, также используется по операциям с первоклассными векселями.

Ставка Репо (Repo Rate — Sale and Repurchase Agreement — соглашение о продаже и обратной покупке). Применяется ЦБ в операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке (учете) государственных казначейских обязательств. ЦБ этим самым осуществляет регулирование рынка ссудных капиталов.

Ломбардная ставка (Lombard Rate). Процентная ставка, применяемая ЦБ при выдаче кредитов коммерческим банкам под залог недвижимости и золотовалютных резервов.

Ставка федеральных фондов (Federal Funds Rate — FedFunds). Иногда именуется ставкой резервных фондов. Ставка, по которой банки США кредитуют друг друга на короткие сроки (обычно на ночь) за счет свободных средств в банках Федеральной резервной системы. [5]