Мир Знаний

Лекции по банковскому делу 2 (стр. 11 из 21)

Отчет о результатах расходования предприятиями, уч­реждениями, организациями средств на потребление ежеквартально направляется в Управление денежного обращения ЦБ РФ.

Отчет о кассовых оборотах составляется ежемесячно и каждые 5 дней и представляется 'в РКЦ ЦБ РФ. Он со­держит статьи прихода и расхода средств из касс банка, балансовую строку и контрольный арифметический итог.

Требования к составу и содержанию отчетности рос­сийских банков изложены в Инструкции ЦБ РФ от 1 ок­тября 1997 г. № 17 «О составлении финансовой отчетно­сти» (Новая редакция Инструкции от 24.08.1993 г. № 17 «Временная инструкция по составлению общей фи­нансовой отчетности коммерческими банками») (в ред. Указаний ЦБ РФ от 04.02.1998 г. № 162-У, от 12.05.1998 г. № 225-У, от 30.10.1998 г. № 390-У, от 26.11.1998 г. № 423-У) утверждена Приказом Банка России от 01.10.1997 г. № 02-429 и других инструктивных материа­лах ЦБР.

На решение проблемы более тесного взаимодействия органов банковского надзора и частных аудиторов на­правлены ряд нормативных документов Банка России. В соответствии с этими нормативными актами аудиторы обязаны сообщать в главные управления ЦБ РФ обо всех ошибках ведения бухгалтерского учета в банках, при­ведших к искажению баланса и отчета о прибылях и убытках.

Финансовое состояние банка во многом определяется качеством его активов, глубокий анализ которых и выяв­ление невозвращаемых или завышенных по стоимости их элементов могут быть осуществлены лишь во время ин­спектирования на месте. От качества активов в существенной степени зависит доход банка, поэтому сомнительные или безнадежные кредиты означают для него прямые потери. В связи с этим банки должны иметь резервы на покрытие подоб­ных ссуд. При занижении суммы резервных отчислений оказывается завышенной стоимость активов банка, что искажает показатель достаточности капитала.

При оценке величины созданных банком резервов Центральный Банк РФ проверяет резервную политику банка, его методы взыскания долгов и систему наблюдения за кредитным риском, структуру задолженности, а также практику получения залога.

По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные формы отчетности:

годовой отчет банка - представляется в ЦБ РФ. Основ­ное содержание годового отчета банка составляют: годо­вой баланс банка; отчет о финансовых результатах дея­тельности банка; структура доходов и расходов, порядок распределения прибыли; основные показатели ликвидно­сти; размер собственного капитала банка; данные о кре­дитной, ресурсной политике банка, внешнеэкономичес­кой деятельности, операциях с ценными бумагами, круп­нейших инвестициях.

Также представляется в ЦБ РФ общая финансовая от­четность, которая включает: балансовый отчет; отчет о прибылях и убытках; анализ отдельных счетов; анализ кредитного портфеля; информацию о резервах на воз­можные потери по ссудам; сведения о наращенных про­центах; анализ активов и пассивов по срокам востребова­ния и погашения; данные об основных средствах и нема­териальных активах; сведения о движении собственных средств; анализ валютной позиции; сведения о работни­ках банка. Обязательно 1 раз в год ежемесячные и еже­годные финансовые отчеты должен проверять внешний аудитор.

На основе оценок различных аспектов, определяющих финансовые позиции банка, формулируется общее заключение о его финансовом положении, даются рекомендации о необходимости принятия соответствующих мер.

Лекция 8. Собственные, заемные и привлеченные средства коммерческих банков. Специфика деятельности банка состоит в том, что его ресурсы в подавляющей части формируются не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возмож­ности банка в привлечении средств регулируются ЦБР и зависят от размеров собственного капитала банка и его организационно-правовой формы.

В условиях перехода к рынку проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Современная ситуация характеризуется тем, что резко сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Поэтому банки в условиях коммерческой само­стоятельности и конкуренции много сил и времени уде­ляют формированию собственного капитала и привлече­нию ресурсов. Ресурсы коммерческого банка обычно оп­ределяют как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в распоряжении банка и используе­мых им для осуществления активных операций.

В состав собственных средств входят: фонды — уставный, резервный, специальные, экономического стимулирования; резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг; средства на производствен­ное и социальное развитие; прибыль текущего года и не­распределенная прибыль прошлых лет.

Уставный фонд является гарантом экономической ус­тойчивости банка.

Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке, т.е. чистую стоимость банка. Поэтому их движение является предметом особого отчета в комплексе финансовой отчетности, составлен­ной по международным правилам.

В российской практике к пассивным операциям ком­мерческих банков относят:

- прием вкладов (депозитов) в российской и иност­ранной валюте;

- открытие и ведение счетов клиентов в том числе счетов ЛОРО банков корреспондентов в российской и иностранной валюте;

- выпуск собственных ценных бумаг (акций и обли­гаций), а также выпуск ценных бумаг как финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) в российской и иностранной валюте;

- получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных, приобретенных на аукционах, либо полученных в ЦБ РФ, кроме того ссуды, полученные от ЦБ РФ.

Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на определенный срок и по ним выплачиваются проценты. Владелец депозита получает депозитный сертификат, на котором обозначены вложенная сумма, ставка процента, срок погашения и другие условия договора. Процентные ставки зависят от размера и срока вклада. Сберегательные депозиты — это приносящие процент вклады физических лиц, которые можно изымать немед­ленно.

Другими источниками банковских ресурсов служат денежные фонды, которые банк привлекает самостоя­тельно с целью обеспечения своей ликвидности. Среди них — кредиты, полученные у других банков; ценные бумаги, проданные по соглашениям об обратном выкупе. Они получили название управляемых пассивов. Эти пас­сивы дают банкам возможность восполнять депозитные потери, быть готовыми к непредвиденным обстоятельст­вам (например, к неожиданному оттоку депозитов, к не­ожиданным заявкам на предоставление кредита).

Получение займа у центрального резервного банка — традиционная пассивная операция коммерческих банков, связанная с оказанием им помощи Центральным Банком при временном недостатке резервов.

Соглашения об обратном выкупе возникли как новые источники ресурсов коммерческих банков. Такое согла­шение может быть заключено между банком и фирмой (или дилерами по государственным ценным бумагам). Когда некая фирма желает вложить большую сумму на­личных денег на очень короткий срок, она вкладывает их в соглашение об обратном выкупе, поскольку оно обла­дает высокой ликвидностью. Фирма может вернуть сред­ства на следующий день и получить по ним проценты лишь немного ниже, чем по депозитным сертификатам. Эти соглашения стали важным каналом для размещения временно свободных средств.

Структура банковских ресурсов отдельных коммерче­ских банков зависит от уровня их специализации или уни­версализации, особенностей их деятельности (см. рис. 2).

Не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных операций банка, а только его кредитный потенциал. Кредитный потенциал коммерческого банка — это величина мобилизованных в банке средств за минусом резерва ликвидности.

С учетом принципа ликвидности все средства кредит­ного потенциала коммерческого банка можно разделить по степени их стабильности: абсолютно стабильные, ста­бильные и нестабильные средства.

В состав абсолютно стабильных средств включаются: собственные средства банка; средства, депонированные на определенный срок; средства, полученные от других банков. Стабильные средства — это все депонированные средства по предъявлении комитентов банка, чья динамика изучена банком; при этом установлена средняя сумма средств, которыми банк может располагать в лю­бое время для их направления в определенные активы. Нестабильные средства создают депонированные средст­ва, которые появляются периодически и динамику кото­рых трудно предусмотреть.


Рис.2. Структура привлеченных и заемных средств коммерческого банка

Данные закономерности необходимо использовать для выработки правильной политики в области распределе­ния средств кредитного потенциала и ликвидности банка. Одна из основных целей банковской политики в распре­делении средств кредитного потенциала — это обеспече­ние соответствия структуры источников средств со структурой активов банка.

В том случае, когда банк предоставляет средства в среднем на более длительные сроки, чем срочность средств кредитного потенциала, он может осуществить срочную трансформацию средств. Возможность транс­формации связана с тем, что средства депозитов по предъявлении концентрируются в банке от разных депо­нентов, которые их используют с различной динамикой. Степень трансформации должна соответствовать уровню ликвидности в момент трансформации средств.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что транс­формация средств кредитного потенциала является одной из основных причин обострения проблемы банковской ликвидности. Для оценки степени риска срочной транс­формации целесообразно регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций.