Мир Знаний

Контрольная работа по Деньгам, кредитам, банкам 6 (стр. 3 из 3)

На практике при проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:

лизингодатель – это юридическое лицо, приобретающее лизинговое имущество для последующей передачи его в аренду;

лизингополучатель, субъект хозяйствования, который временно владеет и пользуется объектом лизинга на определенных условиях;

поставщик – продавец предмета лизинга.

Лизинг-это, по сути, кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т.е. в товарной форме на условиях срочности, возвратности и платности.

Лизинговые операции делятся на два вида:

· Оперативный лизинг;

· Финансовый лизинг.

Допечатать

Факторинг является достаточно распространенной формой кредитования в зарубежной банковской практике.

Операция факторинга представляет собой покупку организацией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

В мировой практике существуют следующих виды факторинговых операций:

- Покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;

- Принятие фактором на себя всех операций по учету продаж компаниям с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассацией долга;

- Предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг.

Факторинг дает поставщику следующие преимущества:

- Досрочную реализацию долговых требований;

- Освобождение от риска неплатежей;

- Упрощение структуры баланса;

- Экономию на административных и бухгалтерских расходах.

Все это способствует ускорению оборота капитала поставщика, снижению издержек обращения и росту прибыли.

Процентная ставка по факториноговому кредиту обычно на несколько процентных пунктов превышает текущую банковскую ставку по обычным кредитам.

Форфейтинг – это кредитование экспортера посредствам покупки векселей или других долговых требований, форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Продавцом выступает экспортер, покупателем (форфейтером) – банк ли специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров, без права регресса этих документов на экспортера.

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитно- финансовыми институтами за привлечение клиентов привела к развитию трастовых или доверительных операций.

Под трастом в банковской практике понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.

Цели различных видов трастов могут быть разными, но в основном это получение доходов не только для банка, но и для доверителя. В трастовых операциях действуют три субъекта:

доверитель – юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;

доверительное лицо – банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;

выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.

Трастовые услуги оказываются как юридическим, так и физическим лицам

Мировая практика выработала критерии, которым должен соответствовать доверительный управляющий. Далее приводятся эти критерии в порядке степени их значимости

Лояльность

Управляемость

Компетентность

Самостоятельность. [3, стр. 167-170]

Допечатать

Используемая литература:

1. Деньги, кредит, банки. Экспресс – курс: учебное пособие / кол. авт.: под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра эконм. наук, проф. О. И. Лаврушина.-3-е изд., перераб. и доп. – М.:КНОРУС, 2009 – 320с.

2. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. / Под ред. В. К. Сенчагова, А. И. Архипова. – М.: «Проспект», 2000 – 496с.

3. Свиридов О. Ю. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр « Март», 2004. -480с.