Мир Знаний

Особенности управления ликвидностью российских коммерческих банков. Роль нормативов Центральног (стр. 4 из 12)

Следующий обязательный норматив ликвидности – коэффициент мгновенной ликвидности (Н 2). В общем виде его можно записать в виде отношения высоколиквидных активов к обязательствам до востребования. Если детализировать расчёт коэффициента, то мы получим следующую формулу:

Лам

Н2 = --------------------- *100%, (6)

Овм

где:

Лам – высоколиквидные активы, в состав которых включают остатки кассы, остатки средств на корреспондентских счетах ЦБ, депозиты в ЦБ, средства банков, внесённые для расчёта чеками и т.д. Овм – обязательства до востребования, в состав которых включают остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций – корреспондентов, депозиты до востребования, средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами, просроченная задолженность по межбанковским кредитам и процентам по ним, остатки средств на расчётных счетах клиентов, выпущенные кредитной организацией векселя до востребования и т.д.

Значение коэффициента, по сути, определяет платёжеспособность организации на данный момент времени – ведь обязательства до востребования могут быть покрыты в короткие сроки только высоколиквидными активами. Минимально допустимое значение данного коэффициента ЦБ устанавливает на уровне 20%. В случае, если Н2 имеет значение менее 7% - кредитная организация находится в кризисе платёжеспособности.

Норматив текущей ликвидности даёт оценку ликвидной позиции банка в пределах 30 – дневного срока. Соответственно, расширяется диапазон анализируемых активов и пассивов. Данный норматив записывается в следующем виде:

Лат

Н3 = -------------------------- *100%, (7)

Овт

где Лат - ликвидные активы, рассчитываемые как сумма высоколиквидных активов и дополнительных остатков по счетам ликвидных активов. Овт – обязательства до востребования и на срок до 30 дней.

Минимально допустимое значение коэффициента установлено на уровне 70%. Критическим для банка показателем является Н3 менее 50%.

Наконец, ещё один обязательный норматив ликвидности – Н4 (долгосрочная ликвидность). Показатель долгосрочной ликвидности рассчитывается в следующем виде:

Крд

Н4 = -------------------------------- *100%, (8)

К+ОД

где:

Крд – кредиты, выданные банком на срок более 1 года, размещённые депозиты с оставшимся до погашения сроком свыше 1 года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком, сроком погашения более 1 года

К – собственный капитал банка

ОД – долгосрочные обязательства (сроком погашения свыше 1 года)

Максимально допустимое значение Н4 – 120%.

Таким образом, на сегодняшний день все кредитные организации осуществляют управление ликвидностью, ориентируясь на вышеперечисленные нормативы. Управление мгновенной ликвидностью производится путем регулирования планового остатка на корреспондентских счетах НОСТРО на период до 7 (иногда до 14) дней с целью обеспечения таких остатков на каждом счете НОСТРО, которые позволяют производить оплату обязательств в предусмотренные заключенными сделками сроки. Обычно управление мгновенной ликвидностью входит в функции Казначейства банка.

Управление текущей и перспективной ликвидностью осуществляется на сроки свыше 14 дней и до окончания временных сроков существующих сделок банка. Управление осуществляется коллегиально решениями специальных комитетов, например, Финансового комитета или Комитета по управлению активами и пассивами (КУАП). «…Информацию о состоянии текущей и долгосрочной ликвидностью обычно готовит независимое подразделение, занимающееся управлением рисками. Мероприятия по выравниванию нормативов текущей и долгосрочной ликвидности планируются и выполняются Казначейством банка» [26].

Несмотря на очевидные преимущества (в первую очередь, заключающиеся в простоте и удобстве расчёта), коэффициентный метод, предлагаемый ЦБ РФ, имеет существенные недостатки:

1) Система показателей ЦБ базируется на формальной группировке по счетам бухгалтерского баланса. В то же время даже однородные финансовые активы могут обладать разной ликвидностью – например, вексель заёмщика, оформленный при погашении просроченной задолженности и вексель Сбербанка РФ.

2) Расчёт коэффициентов возможен только на отчётную дату составления баланса, при этом состояние ликвидности внутри срока не учитывается

3) Коэффициентная система закладывает ограничения с точки зрения худшего сценария развития ситуации с ликвидностью (чтобы максимально обеспечить стабильность и устойчивость банковской системы), однако соблюдение жёстких рамок приводит к обострению противоречия «ликвидность или доходность».

4) Коэффициент является отражением статической ликвидности и предполагает одинаковое действие всех внешних и внутренних факторов, как в настоящий период времени, так и в будущем. Однако в реальной ситуации колебание процентных ставок, отзыв депозитов, изменения экономической политики государства и прочие факторы могут вызвать существенный разрыв ликвидности. Частично компенсировать недостатки коэффициентного метода позволяет метод анализа платёжных потоков, позволяющий наглядно проследить состояние ликвидности банка в заданные интервалы времени за счёт разграничения активов и пассивов по срокам.

Итак, мы рассмотрели основные направления регулирования ликвидности коммерческих банков со стороны государства. Дополнительно к нормативам ликвидности, установленным Центральным банком, коммерческие банки анализируют ликвидность, используя оценочные системы коэффициентов и методики анализа, интегрированные в специализированные банковские программные продукты. Сегодня в практике российских банков наиболее часто используются системы оценки финансового состояния банка, разработанные фирмами Диасофт, R-Style, Програмбанк, Intersoft Lab, Форс. Автоматизация расчета оценочных коэффициентов ликвидности, которая идет параллельно с подготовкой и обработкой информации стандартной отчетности, делает применение таких методик удобным и не требующим больших дополнительных затрат со стороны банка. Регулярный расчет и анализ полученных результатов позволяет финансовым аналитикам вовремя обнаружить нежелательные отклонения в динамике финансового состояния банка и вырабатывать рекомендации руководству для их своевременной корректировки, а следовательно, дает коммерческому банку инструмент оперативного контроля своей политики и управления.

Глава 2. Управление ликвидностью коммерческого банка

2.1. Основные положения и методы управления ликвидностью банка

Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Для того, чтобы своевременно проводить платежи, возвращать средства с депозитных счетов, отвечать по другим обязательствам, банк должен уделять большое внимание поддержанию ликвидности. Эта проблема занимает одно из ведущих мест в банковском менеджменте.

Ежедневно перед руководством банка встают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском он может разместить имеющиеся в его распоряжении средства на рынке, или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходности вложений, а с другой — не испытывать нехватки ликвидных средств для ответа по обязательствам в настоящем и будущем.

Вместе с тем при формировании стратегии управления ликвидностью перед банком стоит дилемма: либо повышать надежность функционирования, либо увеличивать доходность операций.

Каждый банк должен разрабатывать, а затем и применять на практике целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка. Совокупность мер и методов, направленных на поддержание ликвидности банка, можно определить как методологию управления ликвидностью. В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается. Разумеется, в процессе работы банка под воздействием изменяющихся условий функционирования методология управления ликвидностью должна постоянно дорабатываться, совершенствоваться и своевременно модифицироваться, чтобы адекватно реагировать на конъюнктурные изменения.

Несмотря на имеющиеся различия, можно выделить некоторые общие положения, касающиеся дилеммы ликвидность — прибыльность:

1) избыточная ликвидность негативно влияет на доходность банка, поэтому в краткосрочном плане банку выгодно поддерживать ликвидные активы на минимальном уровне, работая на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности. Вследствие этого достигается наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, которое при соблюдении определенных принципов управления обеспечит доходность проводимых операций;

2) в долгосрочном плане предпочтительным вариантом оказывается поддержание относительно более высокого уровня ликвидности, что, однако, противоречит достижению более высокой доходности, зато будет способствовать упрочению финансового состояния банка.

Итак, мы выяснили, что управление ликвидностью является сложной комплексной проблемой. На настоящий момент существует несколько основных направлений и теорий, в соответствии с которыми осуществляется управление ликвидностью, но прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо определить, какие обязательства возникают в процессе деятельности банка и за счет каких источников они могут быть погашены.

Все обязательства банка можно разделить на две группы:

1) реальные обязательства, т. е. вытекающие из баланса. Они представлены полученными межбанковскими кредитами и депозитами, средствами на расчетных и текущих счетах, депозитами до востребования и срочными, а также прочими привлеченными средствами;