Мир Знаний

Развитие фондового рынка в России (стр. 1 из 2)

Фондовый рынок в России

История современного российского рынка ценных бумаг начинается в начале 90-х годов. За этот период произошло создание технологической инфраструктуры, определился круг профессиональных участников фондового рынка. Кроме того, процесс становления рынка сопровождался большими изменениями в законодательстве страны. Накопленный за годы существования фондового рынка опыт стал основной причиной создания системы регулирования рынка с целью защиты интересов инвесторов.

Практически вся деятельность российского рынка ценных бумаг сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. Причем на столицу приходится более 90 % от всего объема рынка. Региональный рынок ценных бумаг сосредоточен в таких городах, как Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

В 1995 году для объединения отдельных региональных рынков создается РТС. Изначально система работала на американском программном обеспечении, но уже в 1998 году перешла на собственный программный комплекс. Расширились и функциональные возможности, так, в самом начале система обеспечивала лишь рынок акций, причем расчеты производились в долларах США, теперь же участники могут осуществлять сделки с облигациями и производными инструментами. Данные по сделкам и информация о текущих котировках на РТС транслируются посредством крупнейших систем финансовой информации по всему миру. Так сложилось, что именно на РТС работают с большей частью иностранных инвестиций в акции отечественных компаний. В связи с этим показатели торгов на РТС наиболее полно характеризуют состояние российского фондового рынка, являются ключевыми для иностранных инвесторов.

В 2002 году РТС запускает Биржевой рынок акций, для участников это исключительная возможность торговли широким набором акций, причем с единой рублевой денежной позиции.

ММВБ по показателям совокупного торгового оборота занимает первое место в России, а также в Восточной Европе. Биржа исполняет роль стержня общенациональной системы торгов, осуществляемых на всех финансовых рынках страны.

Деятельность фондовой биржи предусматривает возможность фиксирования минимального размера приобретаемого пакета по определенной ценной бумаге. На ММВБ этот показатель определяется в зависимости от цены акций конкретного эмитента: чем она выше, тем меньше размер пакета. В отличие от ММВБ на РТС работают с крупными пакетами акций. Предложения также формируются по количеству акций, в то же время имеются некоторые требования к лотам. К примеру, торговый лот по объявленной безадресной заявке должен быть кратен 10 тыс. долларам (в случае, когда цена единицы ценной бумаги менее 1 доллара).

Ситуация с брокерами и дилерами аналогична. Большинство крупнейших фондовых посредников работают в Москве. Широкое распространение в мире получила концепция инвестиционного банка, предлагающего клиентам весь спектр посреднических услуг. Это относится как к рынку ценных бумаг, так и к рынку банковских услуг.

В настоящее время клиенты, располагающие небольшой суммой денег, как правило, торгуют акциями отечественных предприятий. Кроме того, за последнюю пару лет активно развивается торговля корпоративными и муниципальными облигациями.

За прошедшее десятилетие возросла роль рынка государственных ценных бумаг в деле регулирования денежной ликвидности. Деятельность Банка России во многом способствовала тому, что ставки доходности стали более соответствовать «рыночному» характеру экономики. В настоящее время выпуск ГКО-ОФЗ, являющихся ориентиром в процентных ставках, преследует определенную цель – предоставление ликвидного инструмента вложения в случае наличия высоких остатков средств. Такой вариант позволяет в случае необходимости быстро и без излишних потерь высвободить требующиеся ресурсы.

На российском фондовом рынке имеются свои лидеры, так называемые «голубые фишки». К ним относятся, в частности, акции таких компаний, как Сбербанк, Ростелеком, Газпром, Сибнефть, Сургутнефтегаз.

Инфраструктура российского фондового рынка.

· регуляторы рынка: для профессиональных участников рынка ценных бумаг – это ФСФР, для коммерческих банков – это ЦБ РФ. Так, например, ФСФР регулирует деятельность брокерских компаний, управляющих компаний, депозитариев, специализированных депозитариев, регистраторов, независимых оценщиков, а также лицензирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаги, занимается обновлением законодательной базы, имеющей непосредственное отношение к обращению в России ценных бумаг.

· профессиональные участники рынка ценных бумаг (это лицензированные инвестиционные институты, которые совершают сделки с ценными бумагами от себя лично и по поручению клиентов, а также управляют активами на рынке ценных бумаг). Тут следует выделить таких участников, как инвестиционные компании, осуществляющие брокерскую и дилерскую деятельность, управляющие компании, управляющие ресурсами паевых и пенсионных фондов, а также долгосрочных инвесторов типа пенсионных фондов и страховых компаний.

· депозитарии - это специализированные лицензированные институты, отвечающие за хранение ценных бумаг.

В обязанности депозитария входят:

¾ регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

¾ ведение отдельного от других счёта депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

¾ передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Функции депозитария в России могут выполнять коммерческие банки и специализированные депозитарии.

· реестродержатели - это специализированные лицензированные институты, хранящие информацию о правах собственности на ценные бумаги.

· биржи – организованные торговые площадки такие, как ММВБ и РТС, на которых происходят торги ценными бумагами, разрешенными для обращения в России.

· инвестиционные консультанты и независимые аналитические центры, предоставляющие широкому кругу участников различные аналитические обзоры по различным секторам экономики и финансовых рынкам и отдельным корпорациям.

· специализированные информационные ресурсы, предоставляющие оперативную публичную информацию необходимую различным участникам фондового рынка.

Регулирование фондового рынка России.

1. Законодательно:

Гражданский кодекс РФ, части 1 и 2 (1995 – 1996 гг.);

Закон «О банках и банковской деятельности» (2003 г.);

Закон «О Центральном банке Российской Федерации» (2002 г.);

Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» (1992 г.);

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003 г.);

Закон «Об акционерных обществах» (1996 г.);

Закон «О рынке ценных бумаг» (1996 г.);

указы Президента по развитию рынка ценных бумаг;

постановления Правительства РФ (в основном касаются регулирования и развития рынка государственных ценных бумаг во всех их разновидностях).

2. с помощью некоммерческие организации – объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг:

· НАУФОР – Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка

· ПАРТАД – Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев.

3. федеральный орган исполнительной власти ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), который осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). ФСФР РФ находится в прямом подчинении Правительству Российской Федерации.

Благодаря этим организациям современный российский фондовый рынок постоянно развивается и приходит к цивилизованным формам взаимоотношений между его участниками.

Процесс регулирования на фондовой бирже включает:

· создание нормативной базы её функционирования;

· отбор профессиональных участников биржевого рынка;

· контроль над выполнением всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;

· система санкций за отклонение от норм и правил, установленных на бирже.

В соответствии с российским законодательством фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. С точки зрения организационно-правовой формы биржи формируются преимущественным образом в виде акционерных обществ. В то же время это могут быть и товарищества, общества с ограниченной ответственностью, смешанные товарищества и даже частные предприятия.

Чаще всего биржи представляют собой акционерные общества закрытого типа (ЗАО).

Фондовые биржи России.

Сейчас в России насчитывается 11 фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят только на 5 биржах:

· Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)

· Российская Торговая Система (РТС)

· Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург)

· Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ)

· Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб).

Наиболее крупными фондовыми биржами в России являются ММВБ и РТС.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

ММВБ одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы. Открыта в 1992 году.

На Фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торги по ценным бумагам около 780 российских эмитентов, в том числе по акциям свыше 230 компаний, включая крупнейших эмитентов – ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и другие с общей капитализацией порядка 10 трлн руб. (около 300 млрд долл.). В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются свыше 670 тысяч частных инвесторов.

Доля биржи в глобальном биржевом объеме торгов акциями и депозитарными расписками российских эмитентов в 1 квартале 2010 года составила 61 %.