Мир Знаний

Инвестиции в инновационном процессе (стр. 2 из 8)

Проблема выбора объекта финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой инвестиций. Высокая привлекательность инвестиций в инновации определяется возможностью получения сверхмонопольной прибыли.

В качестве источников инвестиций могут выступать:

· собственные средства предприятий;

· ассигнования из бюджетов всех уровней;

· заемные средства организаций, учреждений и частных лиц на финансовом рынке;

· иностранные инвестиции.

Источниками собственных средств являются:

· амортизационные отчисления;

· прибыль;

· аккумулированный капитал за счет дополнительной эмиссии акций;

· прочие.

1) В целом собственные средства инвестиций составляют около 70 % капиталовложений рентабельно функционирующего крупного предприятия. Основная же масса хозяйствующих субъектов малого бизнеса в своей инвестиционной деятельности ориентируется в основном на внешнем источники финансирования.

В структуре собственных источников амортизация занимает ведущие место, прослеживается тенденциями дальнейшего роста ее доли. Особенно возрастает значение амортизации как источника финансирования инноваций в условиях ускоренной амортизации. Система ускоренной амортизации (20-50% стоимости в первый год эксплуатации) применяется к активной части капитала и позволяет в кратчайшие сроки накапливать средства для инвестиций в техническое обновление и перевооружение производства.

Значение прибыли как источник финансирования инвестиций обусловленным характером производственной деятельности предприятия (длительность производственного цикла, регулярность поступления денежных средств за продукцию и т. д.) и экономической политикой государства (налоговая политика). Практика успешно действующего предприятия в промышленности показывает, что около 35-45% прибыли, остающиеся в распоряжение предприятия, накапливается, а остальная часть уходит на потребление.

Акционерные предприятия по своей природе имеют хорошие потенциальные возможности для аккумулирования крупных финансовых ресурсов. Особенность акционерной фирмы привлечение инвестиционных ресурсов заключается в том, что необходимые средства поступают в самом начале организации инновационного проекта, а выплата процентов по акциям начинается с момента, когда предприятия в состоянии стабильно работать и приносить доходы.

Вместе с те при дополнительной эмиссии акций необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы сохранить контрольный пакет акций. Кроме того, аккумуляция финансовых ресурсов предприятиями через дополнительную эмиссию акции может неадекватно оцениваться потенциальными инвесторами и восприниматься ими как сигнал ухудшающего финансового положения, что в полне возможно приведет к падению курса акций.

2) Важнейшим финансовым источником, обеспечивающим решение крупномасштабных научно-технических проблем, являются средства бюджетов всех отраслей. За счет бюджетных средств выполняются целевые, комплексные программы, формируются Российских фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Федеральный фонд производственных инноваций.

Бюджетное финансирование является главным инструментом инновационной политики индустриальных развитых стран. Государство берет на себя от 20 до 50 % всех расходов по финансированию научно-технического прогресса при этом для фундаментальных исследований это доля достигает 70 % и более. Основным получателем бюджетных средств являются как государственные научно-исследовательские центры. Уровень государственной поддержки при финансировании инновации зависит от их отраслевой направленности.

3) Заемные средства для финансирования инноваций формируются за счет банковских кратно и долгосрочных займов, коммерческих кредитов, налоговых инвестиционных кредитов, финансового лизинга, форфейтинга.

Доля банковских кредитов в финансировании инновационных проектов в России составляет всего около 7 %, в том время как в развитых индустриальных странах она колеблется от 20 до 40 %. Столь низкая доля банковского как источника финансирования капиталовложений в России объясняется рядом причин, главным из которых является:

· высокий уровень инфляции;

· не решенный окончательно вопрос о частной собственности на землю, отсюда проблема с обеспечением кредита;

· отсутствие соответствующей банковской инфраструктуры (системы ипотечных и земельных банков);

· слабо разработанная законодательная база, регулирующая кредитно-финансовые отношения;

· отсудствие системы государственных гарантий и стимулирование для банков, осуществляющих кредитование инвестиционных проектов.

Среди заемных источников банковские кредиты составляют от 60 до 90 % поступлений. С целью получения банковского кредита для финансирования нововведения необходимо, кроме показателя инновационности проекта, выполнения рядя условий. При решения вопроса о выдаче кредита банк анализирует перспективы экономического роста кредитуемого инновационного предприятия, возможности реализации новшества, ожидаемый рост доходов. Эта информация содержится в бизнес-планах, которые подготавливаются по каждому инновационному проекту и передаются заинтересованному банку. Как правило коммерческие банки кредитуют только такие инновации, которые имеют реальные сроки окупаемости и при наличии источников возраста кредитов обеспечивает окупаемость вложений в более короткие сроки, чем среднеотраслевые сроки окупаемости. Практика показывает, что банковских кредит, в отличие от бюджетного финансирования, позволяет повысить эффективность инвестиционных мероприятий.

В последние годы все более широко распространение получает финансовый лизинг, особенно в тех условиях, когда решается задача быстрого освоения крупных технических инноваций, связанных с приобретением дорогостоящего оборудования, транспортных средств, энергетических установок и т. п. современный рынок лизинговых услуг – один из наиболее динамичных и быстроразвивающихся.

Под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору лизинга арендодателя обязуется приобрети в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное использование для предпринимательских целей. При этом право собственности на указанные материальность ценности на весь срок договора сохраняется за арендодателем и учитывается на его балансе. Для финансового лизинга характерно то, что срок аренды, как правило, очень близок к срокам окупаемости оборудования.

Главное преимущество финансового лизинга состоит в том, что он позволяет тиражировать и распространять дорогостоящие новинки даже при недостатке у предпринимателя собственных ресурсов, а также дает возможность производитель быстрее проникнуть на рынок и получить конкурентное преимущество. По истечению срока лизингового договора оборудование либо возвращается, либо, что бывает чаще, переходит в собственность арендатору, если стоимость имущества с процентами полностью получены арендодателем в виде арендной платы. В случае просрочки платежей лизингодатель имеет право востребовать переданное в лизинг имущество и распорядится им по своему усмотрению, при этом платежи, уплаченные лизингодателю, не возвращаются. Таким образом, инвестиции лизингодателя достаточно надежно защищены по сравнению с традиционным кредитованием и обеспечивают его финансовые интересы.

Важнейшим факторами, определяющими конкретные сроки лизингового договора, являются:

· срок службы оборудования, обусловленный его технико-экономическими характеристиками;

· норма амортизационных отчислений, а также порядок их индексации, устанавливаемые на правительственном уровне;

· появление более новой производительной техники;

· конъюнктура рыка ссудного капитала и тенденции его развития.

Форфейтинг – финансовая операция, превращающий коммерческий кредит в банковский. Покупатель при отсутствии достаточных средств для инвестиций выписывает комплекс векселей на сумму приобретаемого оборудования с учетом процента за отсрочку платежа. Продавец оборудования учитывает векселя в банке без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализованное оборудование. В этом случае продавец освобождается от финансовой ответственности с случае не платежеспособности векселедателя. Таким образом, кредитор становится не сам продавец оборудования, а банк, взявший на себя ответственность и риск за взыскания кредита с покупателя. Для уменьшения финансового риска банк может потребовать у покупателя в залог активы или дополнительные гарантии от другого финансового института. Достоинство форфейтинга как источника финансирования инвестиций является то, что он из краткосрочного коммерческого кредита превращается в среднесрочный или долгосрочный банковский (от 1 до 7 лет). Недостатком этого порядка финансирования является его дороговизна, так как оно предоставляется через посредника. Размер дисконта зависит от надежности и платежеспособности покупателя продукции или услуги, срока кредита, рыночных процентных ставок. Банк может перепродавать эти векселя на вторичном рынке. Форфейтинг освобождает продавца от кредитных рисков и обеспечивает получение средств до начала поставок продукции.

Одним из важнейших источников финансирования инноваций в условиях дефицита собственных средств является инвестиционный налоговый кредит. Он представляет собой отсрочку налогового платежа с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и накопления процентов. Инвестиционный кредит может быть предоставлен на срок 1 до 5 лет и главным образом под инновационный проекты, в том числе: