Мир Знаний

Инвестиции в инновационном процессе (стр. 3 из 8)

· на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

· на осуществления внедренческой или инновационной деятельности, в том числе на создание новых или совершенствование применяемых технологий, производство новых видов сырья или материалов;

· на выполнение приоритетных заказов по социально-экономическому развитию региона или предоставлению особо важных услуг населению.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный кредит), срок действия договора, начисляемые проценты, порядок погашения суммы кредита с процентами, ответственность сторон и некоторые другие условия.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать отказ от реализации или передачи во владение, пользование или распоряжение другими лицами оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось условием предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определять условия такой реализации (передачи).

4) Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществлять как форме межгосударственных, межправительственных соглашений и программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и форме частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей. Это могут быть взносы в уставный капитал, приобретение ценных бумаг, целевые и не связанные кредиты, спонсорские инвестиций, их масштабы и условия зависят от многих факторов и главным образом от инвестиционной привлекательности страны, которая определяется экономической и правовой средой, политической стабильностью предсказуемостью проводимых реформ.

Российский рынок и этих позиций не является привлекательным для иностранных инвесторов, риск инвестиций достаточно велик, но вместе с тем имеются и достаточно мощные побудительные мотивы для иностранных инвестиций в российскую экономику. Это в первую очередь высока доходность вложений, масштабы и перспективность российского рынка. При это наиболее привлекательным для иностранных инвесторов в России являются сырьевые и перерабатывающие отрасли, поскольку, как правило эти отрасли не требуют значительных предварительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых для экспорта сырья и полуфабрикатов может быть обеспечено без использования последних достижений научно-технического прогресса.

1.3. Инвестиционная привлекательность проектов и программ.

Факторы инвестиционной привлекательности инновационных проектов и программ можно разделить на 2 группы:

1) внеэкономические;

2) финансово-экономические.

К внеэкономическим факторам инвестиционной привлекательности инноваций относятся:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· имидж и репутация инноватора.

С целью определения отраслевой инвестиционной привлекательности разрабатывается различные рейтинги. Вместе с тем высокие рейтинги инвестиционной привлекательности отрасли не всегда является определяющим при выборе направленности инвестиций. Существуют ситуации, когда инвестор вкладывает средства в инновации, которые изначально имеют отрицательные финансовые последствия. Например, инвестиции в экологическую область, на реализацию определенных социальных программ хотя и связаны с экономическими потерями, но промышленные фирмы, заботящийся о своем имидже, ведут активную инвестиционную деятельность в этих сферах.

Фактор имиджа и репутации инноватора может стать решающим для инвестора даже в случае отраслевой непривлекательности инвестиций. Например, тяжелое машиностроение в России является одной из самых привлекательных для инвестиций отраслей. Однако высокий финансовый авторитет компании «Биопроцессор» - финансового консультанта и управляющего холдинга АО «Уралмаш» - обеспечил приток достаточного капитала для проведения крупномасштабной реорганизации этого гиганта российской тяжелой промышленности.

Финансово-экономическим критерием инвестиционной привлекательности являются:

1) цена собственного капитала;

2) цена привлеченного капитала;

3) средневзвешенная цена капитала.

Цена собственного капитала определяется по следующим формуле:

где p=d/(U+A+M+B)*100%;

- цена собственного капитала;

U – размер акционерного капитала;

A – амортизационный фонд;

M – прибыль;

B – безвозмездные поступления;

d – сумма дивидендов, выплаченных в последнем году.

Цена собственного капитала для самофинансирования новаций является нижнем пределом рентабельности при реализации инноваций. Для внешнего инвестора цена собственного капитала инноватора служит гарантией возврата вложенных средств, показатель достаточного уровня финансовой надежности объекта инвестиций.

Цена привлеченного капитала рассчитывается по формуле:

(i = 1… m),

где

- цена привлеченного капитала;

- ставка привлеченного финансового капитала, % годовых (для безвозмездных кредитов
=0);

- объем привлеченных средств;

m – число источников привлеченных средств.

Цена привлеченного капитала зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним фактором относят:

· деловая репутация инноватора, авторитет высшего менеджмента;

· финансовый показатель деятельности фирмы;

· сложившиеся взаимоотношения с финансовыми структурами.

К внешним факторам, влияющим на цену привлеченного капитала, относятся:

· уровень инфляции;

· ставка рефинансирования;

· ситуация на финансовом рынке;

· государственная инвестиционная политика.

Средневзвешенная цена капитала – это отношение общей суммы платежей за использования финансовых ресурсов к общему объему этих ресурсов. Она определяется по формуле:

(i=1…n),

где

- средневзвешенная цена капитала;

- цена i-го источника капитала;

- доля i-го капитала в общей сумме капитала;

n –количество источников капитала.

Таким образом, средневзвешенная цена капитала определяет нижнию границу доходности инновационного проекта – норму прибыли на инновацию.


1.4. Обоснование эффективности инновационных проектов.

Эффективность инновационного проекта может быть оценена с различных позиций, в том числе с технической, технологической, социальной, организационной. Однако важнейшим критерием для обоснования эффективности проекта служит экономические показатели.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования основными методами оценки экономической эффективности являются:

1) метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД);

2) метод индекса доходности и рентабельности проекта;

3) метод срока окупаемости;

4) метод внутренней нормы доходности;

5) метод расчета точки безубыточности проекта.

При расчете в текущих (базисных) ценах постоянной нормы дисконта ЧДД определяется по формуле

где

- результаты, достигаемы на t-м шаге расчета (реализации проекта);

- затраты, осуществляемые на t – м шаге расчета.

Для промышленных предприятий

формируется как выручка (нетто) от продаж (реализации) продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции (за вычетом амортизационных отчислений) плюс первоначальные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, и налог на прибыль.

В итоге денежный поток по операционной деятельности (эффект), достигаемый на t – м шаге расчета, определяется по формуле

где

- полная себестоимость продукции на t-м шаге расчета;

- совокупные налоги на t-м шаге расчета;

- чистая прибыль на t-м шаге расчета;

- амортизационные отчисления на t-м шаге расчета;

- капитальные вложения на t-м шаге расчета;