Мир Знаний

Апелляционное производство в гражданском процессе 2 (стр. 3 из 5)

Лица, участвующие в деле, имеют также право знакомиться с материалами дела, поступившими апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них.

По истечении 10-дневного срока на апелляционное обжалование мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими относительно них возражениями в районный суд.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судья районного суда проверяет законность и обоснованность решения мирового судьи и проводит процесс по правилам производства в суде первой инстанции (ч.2 ст.327 ГПК РФ).

Поскольку проверка законности и обоснованности решения мирового судьи осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу, то производство в апелляционной инстанции построено на тех же принципах гражданского процесса, что и в суде первой инстанции.

В суде апелляционной инстанции в полной мере действует принцип состязательности. Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд апелляционной инстанции любые новые доказательства с учетом их относимости и допустимости. Судья районного суда вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства по делу.

Своеобразие апелляционного производства как вторичного рассмотрения дела по существу отражается на действии в апелляционном производстве принципа диспозитивности.

Истец не имеет права заявлять требования, не рассматривавшиеся мировым судьей, увеличить размер искового требования. Вместе с тем истец вправе ограничить суд апелляционной инстанции определенными рамками, в которых будет осуществляться проверка решения мирового судьи.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство. Правило об ограничении апелляционного пересмотра теми вопросами факта и права, которые ставятся в апелляционной жалобе, берет свое начало из положений римского права.

Применение данного правила не зависит от вида апелляции – полной или неполной, поскольку различие видов апелляции проводится, как правило, по возможности представления в суд апелляционной инстанции новых доказательств.

Правило о рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, применяется всегда, если в законе не содержится прямого указания на отказ от применения данного правила или его ограничение.

В суде апелляционной инстанции стороны вправе реализовать такие диспозитивные права, как право окончить дело мировым соглашением, право истца отказаться от иска, право ответчика признать иск.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме, а прокурор отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения судьей районного суда. В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами (ст.326 ГПК РФ).

В полной мере в суде апелляционной инстанции соблюдаются принципы непосредственности, устности, письменности.

В суде апелляционной инстанции не действует принцип коллегиальности. Рассмотрение дела, как и в суде первой инстанции, осуществляется единолично судьей районного суда (ч.3 ст.7 ГПК РФ).

Поскольку рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, то вопросы о сроках подготовки и рассмотрения дела, о последствиях неявки лиц, участвующих в деле, и представителей решаются в соответствии со ст.ст.154, 167 ГПК РФ.

После поступления дела с апелляционными жалобой, представлением в районный суд судья районного суда начинает подготовку дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству в районном суде отвечает задачам, перечисленным в ст.148 ГПК РФ. Подготавливая дело к судебному разбирательству, судья районного суда совершает все необходимые для обеспечения своевременного и правильного разрешения дела действия, предусмотренные ст.150 ГПК РФ.

В целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству в районном суде, определения достаточности доказательств по делу, совершения иных процессуальных действий судьей районного суда в соответствии со ст.152 ГПК РФ проводится предварительное судебное заседание.

Признав дело подготовленным, судья районного суда выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте судебного заседания.

После подготовки дела к судебному разбирательству наступает следующая стадия гражданского процесса – судебное разбирательство.

Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции – районном суде – осуществляется по правилам гл.15 ГПК РФ, установленным для судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Как и при разбирательстве в суде первой инстанции, судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции можно разделить на четыре составные части:

- подготовительная;

- рассмотрение дела по существу;

- судебные прения;

- принятие и оглашение постановления суда апелляционной инстанции[9].

Вместе с тем судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции имеет специфику, обусловленную проверочным характером судебной деятельности. В суде второй инстанции судебное разбирательство должно начинаться с доклада судьи, в котором излагаются обстоятельства дела, содержащие решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления, поступивших относительно них возражений, а также сообщаются иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершается вынесением соответствующего судебного постановления.

В соответствии со ст.329 ГПК РФ постановления суда апелляционной инстанции в зависимости от реализуемого полномочия могут приниматься в форме апелляционного решения, которое полностью или в части заменяет решение мирового судьи, и форме определения.

Содержание апелляционного решения и определения суда апелляционной инстанции должно отвечать требованиям ст.ст.197, 198, 225 ГПК РФ.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление суда апелляционной инстанции не может быть обжаловано в кассационном порядке.

Запрет на последующее кассационное обжалование объясняется тем, что суды кассационной инстанции, как и суды апелляционной инстанции, являются судами второй инстанции. Для суда апелляционной инстанции таковым является суд надзорной инстанции.

Вступившие в законную силу решение и определение мирового судьи могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции путем подачи лицами, участвующими в деле, надзорной жалобы в установленном законом порядке.

Глава III. Полномочия суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев в апелляционном порядке дело, вправе:

- оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление – без удовлетворения;

- изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

- отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения (ст.328 ГПК РФ).

У суда апелляционной инстанции отсутствует такое полномочие, как отмена решения мирового судьи полностью или в части и направление дела на новое рассмотрение.

Исключение составляет случай, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено мировым судьей, которому оно неподсудно.

В случае нарушения правил о подсудности, установленных процессуальным законом, судебный акт в силу ст.47 Конституции РФ[10] подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в соответствующий подсудности суд.

Нарушение правил о подсудности может быть основанием для отмены решения и направления дела на новое рассмотрение только тогда, когда в суде первой инстанции ответчик заявлял возражения относительно подсудности дела данному мировому судье, но это возражение не было принято во внимание.

В случае, когда вопрос о нарушении правил о подсудности впервые был поставлен в апелляционной жалобе, то решение суда не может быть отменено по данному основанию, поскольку предполагается, что стороны согласились на рассмотрение дела соответствующим судом (договорная подсудность).

Если при повторном рассмотрении дела суд апелляционной инстанции придет к выводу, что мировой судья правильно разрешил дело и вынес законное и обоснованное решение, то решение мирового судьи оставляется без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. В этом случае постановление апелляционного суда выносится в форме определения.

Рассмотрев дело по существу, суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение, отменив решение мирового судьи, или изменить решение мирового судьи.

Суд апелляционной инстанции отменяет решение мирового судьи и выносит новое, противоположное по своему содержанию решение мирового судьи, которое именуется апелляционным.

Новое решение принимается судьей районного суда в случаях, когда, например, мировым судьей были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу, когда юридически значимые обстоятельства, установленные мировым судьей, не были доказаны или подтверждены недопустимыми, неотносимыми, противоречивыми доказательствами, когда мировым судьей при рассмотрении дела были допущены нарушения норм материального и (или) процессуального права, во всех других случаях, когда решение мирового судьи не может быть оставлено в силе по причине его необоснованности и (или) незаконности.