Мир Знаний

Апелляционное производство в гражданском процессе 2 (стр. 4 из 5)

Суд апелляционной инстанции вправе изменить решение мирового судьи. Изменение решения отличается от вынесения нового решения тем, что, изменяя решение мирового судьи, суд апелляционной инстанции оставляет без изменения выводы мирового судьи о правах и обязанностях сторон.

Изменение решения может касаться мотивировочной части решения, резолютивной части решения, касающейся распределения судебных расходов, снижения или повышения размера присужденной денежной суммы. Изменяя решение мирового судьи, суд апелляционной инстанции также выносит апелляционное решение.

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции при наличии оснований, перечисленных в ст.ст.220, 222 ГПК РФ, вправе отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Постановление суда апелляционной инстанции об отмене решения мирового судьи и прекращении производства по делу либо оставлении заявления без рассмотрения выносится в форме определения.

Основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке аналогичны основаниям к отмене судебного решения в кассационном порядке.

Различие состоит лишь в том, что в апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мирового судьи, а в кассационном порядке – решения суда первой инстанции – Верховного Суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов и военных судов.

Основаниями к отмене или изменению решения мирового судьи являются:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст.362 ГПК РФ).

Первые три основания свидетельствуют о неправильном рассмотрении мировым судьей фактической стороны дела, то есть о необоснованности решения, последнее основание указывает на недостатки правовой стороны вынесенного мировым судьей решения, то есть на его незаконность.

При выявлении в апелляционном производстве перечисленных выше нарушений, допущенных при рассмотрении дела мировым судьей, судья районного суда должен отменить решение мирового судьи и изменить его либо вынести новое решение.

При нарушении норм процессуального права, перечисленных в ч.2 ст.364 ГПК РФ, судья районного суда должен отменить решение мирового судьи и вынести новое решение.

В отличие от суда кассационной инстанции суд апелляционной инстанции не вправе при наличии оснований, указанных в ст.ст.362, 364 ГПК РФ, отменить состоявшееся судебное решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это объясняется тем, что апелляционное производство по пересмотру решений и определений мирового судьи носит характер полной апелляции.

В случае оставления апелляционных жалобы, представления без удовлетворения судья районного суда должен указать в своем постановлении, выносимом в форме определения, мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления признаны им неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

Так, например, если в апелляционной жалобе указывается на нарушение мировым судьей установленных в законе процессуальных сроков рассмотрения и разрешения дела, то этот довод жалобы не является основанием для отмены решения мирового судьи, так как в соответствии с ч.2 ст.362 ГПК РФ не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям. Указание на ч.2 ст.362 ГПК РФ, а также на ч.1 ст.364 ГПК РФ, в соответствии с которыми нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела, и будет являться тем самым мотивом, который должен указать судья районного суда при оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а решения мирового судьи без изменения.

Заключение

Апелляционное производство осуществляется в суде второй инстанции, каковым является районный суд – вышестоящая судебная инстанция по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Объектом апелляционного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения мировых судей.

Апелляционная жалоба, апелляционное представление прокурора подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, принявшего решение по первой инстанции, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Правом на апелляционное обжалование решения обладают стороны и другие участвующие в деле лица. Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

При получении апелляционных жалобы, представления мировой судья в первую очередь проверяет, обладают ли подавшие их лица правом на обжалование решения в апелляционном порядке, соблюден ли установленный для этого десятидневный срок.

Установив, что апелляционные жалоба, представление поданы надлежащими лицами и в установленный срок либо этот процессуальный срок восстановлен, мировой судья проверяет правильность их оформления и полноту приложенных к ним документов.

Содержание апелляционных жалобы, представления раскрыто в ст.322 ГПК РФ. В апелляционной жалобе не могут содержаться дополнительные требования, которые не заявлялись мировому судье, поскольку апелляционная инстанция рассматривает дело исключительно в пределах тех требований, которые были заявлены мировому судье; изменение предмета и основания, а также размера требований в суде апелляционной инстанции не допускается.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

В отличие от суда первой инстанции постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежат.

Решение мирового судьи оставляется без изменения, если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что оно является законным и обоснованным. Если выводы районного суда, рассматривающего дело в апелляционном порядке, об обстоятельствах дела и подлежащих применению нормах материального права расходятся с выводами мирового судьи, то он изменяет или отменяет решение мирового судьи с вынесением нового решения.

Основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке такие же, как и для отмены решения суда в кассационном порядке.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке надзора, а также пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Это же относится и к решениям, определениям мирового судьи, в том числе не проверенным в апелляционном порядке.

Список источников и литературы:

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года//Российская газета. 25.12.1993. № 237.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 года № 138-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст.4532.

3. Федеральный конституционный закон РФ от 31.12.1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 06.01.1997. № 1. Ст.1.

4. Налоговый кодекс РФ, часть вторая, от 05.08.2000 года № 117-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.08.2000. № 32. Ст.3340.

5. Александров С.В., Бурдина Е.В. Проверка решений мировых судей в апелляционном порядке и некоторые проблемы организации суда апелляционной инстанции//Мировой судья. 2007. №№ 6, 7.

6. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. – М.: 2000.

7. Борисова Е.А. О видах апелляции//Новеллы гражданского процессуального права: Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию М.С.Шакарян. – М.: 2004.

8. Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам. – М.: «Издательский дом «Городец», 2005.

9. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. – М.: 1917.

10. Гражданский процесс России: Учебник/Под ред. М.А.Викут. – М.: Юрист, 2004.

11. Гражданский процесс: Учебник (издание второе, переработанное и дополненное)/Под ред. М.К.Треушникова. – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2007.

12. Гражданский процесс: Хрестоматия/Под ред. М.К.Треушникова. – М.: 2005.

13. Грязева В. К вопросу об эффективности рассмотрения дела судом апелляционной инстанции//Российская юстиция. 2005. № 1-2.

14. Жилин Г.А. Задачи и цели суда в апелляционном и кассационном пересмотре//Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 5.

15. Караваева Е.В. Вопросы апелляционного производства в гражданском процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Саратов: 2005.

16. Липатова Т.Б. Пересмотр решений мирового судьи в апелляционном порядке//Мировой судья. 2007. № 7.

17. Настольная книга судьи по гражданским делам. – 2-е издание, переработанное и дополненное/Под ред. Н.К.Толчеева. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2008.

18. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (издание третье, исправленное и дополненное)/Под ред. П.В.Крашенинникова. – М.: Статут, 2006.