Мир Знаний

Оценка инвестиционного проекта 4 (стр. 7 из 8)

В клеточном оборудования системы УНИВЕНТ применяются ниппельные поилки, расположенные посередине клетки с каплеулавливающими чашечками для избегания попадания воды на птицу и гарантирования сухого помета. В поилках применяются ниппели из нержавеющей стали. Это определяет их долговечность и надежность.

Снижение наличия аммиака в птичнике и значительное уменьшение неприятного запаха являются решающими условиями при ведении экологически чистого сельского хозяйства. Решением этих проблем стала клеточная батарея с проветриваемым пометоудалением. Благодаря быстрому высыханию помета, почти полностью отсутствует образование органических отложений и опять же исключается образование аммиачных испарений. Исследование института по проблемам экологии и защите окружающей среды показали, что в системах с подсушкой помета атмосферные выбросы почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета. Это относится также и к запахам.

В воздуховоде системы УНИВЕНТ свежий воздух прежде чем попасть в птичник подогревается в вентиляционной камере. В особых случаях можно использовать теплообменники. Прогретый воздух поступает по воздуховодам и через оптимально расположенные отверстия поддувается в клетки и на помет. Если речь идет о подсушке при удалении помета, то одновременно решается вопрос правильного выбора скорости подачи воздуха и затрат энергии. Рекомендации гласят: работать при скорости обмена воздуха 0,5 м3 в расчете на одно птицеместо. Это значит, что энергозатраты на одно птицеместо в год составят только 2,0 кВт.

Важными факторами при получении качественного сухого помета является высокая плотность посадки птицы, хорошая изоляция здания и оптимальная величина птичника.

Основные преимущества системы вентиляции - обеспечение всех кур-несушек свежим воздухом, во всем птичнике (на каждом ряду и этаже) поддерживается почти одинаковая температура независимо от наружной температуры, почти полное отсутствие аммиачных испарений и неприятных запахов, значительное уменьшение количества мух, малые энергозатраты.

Преимущества сухого помета: удаление помета с корпуса производится 1 раз в неделю, сухой помет имеет рассыпчатую структуру, почти в 5 раз более богатую питательными веществами по сравнению с навозом. Его можно равномерно распределить по полю с помощью дискового разбрасывателя, на складе содержание сухого вещества в помете доводится до 80% - после чего помет можно упаковать в полиэтиленовые мешки для дальнейшей реализации.

После осуществления пусконаладочных работ в четвертом квартале первого года реализации проекта начинается выпуск продукции. Расчет объема производства яйца представлен в таблице 3.1. (Приложение 1)


3.2. Источники финансирования инвестиционного проекта

На всю сумму средств необходимых для реализации проекта берется в первый год на семь лет банковский кредит под 14%. Требуемая сумма инвестиционного кредита – 17,7 млн. руб. Кредит погашается равными долями со второго по седьмой год. В качестве гаранта возврата инвестиционного кредита будет выступать договор о залоге имущества. Поручительство сторонней организации: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. В течении срока действия инвестиционного кредитного договора будет производиться возмещение (субсидирование) процентной ставки ЦБ (10,5%) от уплаченных по кредиту процентов из федерального бюджета. Расчет погашения кредита с учетом субсидирования представлен в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Расчет погашения кредита и плата за обслуживание

Показатель 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год
Сумма кредита с учетом возврата, тыс руб 17 700 17 700 14 700 11 700 8 700 5 700 2 700
Погашение основного долга, тыс руб 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 2 700
Проценты по банковскому кредиту (14) 2 478 2 478 2 058 1 638 1 218 798 378
Субсидии (10,5% от процентов банковскому кредиту) 1 859 1 859 1 544 1 229 914 599 284

3.3. Окупаемость инвестиционного проекта

Эффективность данного инвестиционного проекта будет оценена методом определения чистой текущей стоимости и чистого дисконтированного дохода (ЧДД, NPV) – чистого приведенного дохода, на который может увеличиться стоимость предприятия в результате реализации проекта.

Расчет эффективности основан на данных «CashFlow» и процедуре дисконтирования денежных потоков, приведенных их к настоящему моменту времени.

Денежный поток рассчитывается отдельно по каждому виду деятельности, по всем видам деятельности на каждом шаге расчета и по всем видам деятельности накопительным итогом. По операционной (текущей) и инвестиционной деятельности мы принимаем во внимание суммарный денежный поток, а по финансовой деятельности, чтобы избежать влияния принципа двойной записи, учитываем только банковский кредит и субсидии на оплату процентов.

В операционной деятельности учитываются текущие денежные потоки: притоки (выручка от реализации продукции, субсидии по банковскому проценту), оттоки (расходы на производство, налоги, проценты по банковскому кредиту).

Прибыль по производству и сбыту яйца по проекту рассчитана исходя из норматива выхода товарного яйца, его средней себестоимости и средних издержках, таблица 3.3. (Приложение 2)

Средняя себестоимость и средние издержки рассчитаны с учетом инфляции в 13%, в прогнозных ценах.

По инвестиционной деятельности присутствуют только оттоки на капитальные вложения, в которых уже учтены затраты на пусконаладочные работы. Вложение первоначальных оборотных активов не выделено отдельной строкой, так как эти средства уже учтены в себестоимости, а, следовательно, в затратах. Реализация имущества по окончании проекта не предполагается.

По финансовой деятельности, так как кредит является единственным источником финансовых средств, присутствуют притоки в виде банковского кредита и оттоки в виде погашения этого кредита со второго по седьмой год реализации проекта.

Цель дисконтирования – привести денежный поток, неравномерно разбросанный по горизонтали планирования, к настоящему моменту, свернуть протяженную линию и оценить эффективность проекта с учетом временного фактора. Ставка дисконтирования определяется спецификой проекта.

Норматив дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала, инвестируемого в проект. В данном проекте только один источник финансовых средств - это банковский кредит, следовательно, норма дисконта составляет 14%. Коэффициент дисконтирования, он же фактор или множитель текущей стоимости, рассчитывается на каждом шаге расчета (для каждого года) по следующей формуле: 1/(1+Е)t .

Дисконтированный денежный поток представляет собой произведение чистого денежного потока на коэффициент дисконтирования.

Дисконтирование денежного потока оформляется в виде таблицы таким образом, чтобы обеспечить максимальную наглядность и удобство расчетов (таблица 3.4) (Приложение 3).

По данным таблицы 3.4 можно наглядно, без дополнительных расчетов, определить период окупаемости. Дисконтированный период окупаемости – это, по сути, тот шаг расчета, на котором накопление чистого дисконтированного денежного потока приобретает положительное значение. В строке 6 таблицы 3.4 помещены дисконтированные значения денежных потоков предприятия вследствие реализации инвестиционного проекта. Рассмотрим следующую интерпретацию дисконтирования: приведение денежной суммы к настоящему моменту времени. Таким образом, оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиций. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так к концу пятого года непокрытыми остаются 3 146 066 рублей и поскольку дисконтированное значение денежного потока в седьмом году составляет 3 200 982 рублей, становится ясным, что период покрытия инвестиций составляет пять полных лет и какую-то часть года. Более конкретно получим: 5 + 3 146 066/3 200 983 = 5,98. Видим, что с первого года проекта чистый денежный поток накопительным итогом имеет отрицательное значение, а на шестой год становится положительным. Таким образом, период окупаемости равен 5,98 года.

Итоговое значение чистого дисконтированного денежного потока – это показатель NPV, или то количество денег, которое планируется получить по достижении горизонта планирования с учетом временного фактора. В данном проекте ЧДД равен 6 514 555 рубля. Положительное значение показывает, что вызываемый инвестициями денежный поток в течение всей экономической жизни проекта превысит первоначальные капитальные вложения, обеспечит необходимый уровень доходности на вложенные фонды и увеличение рыночной стоимости.

Метод чистой текущей стоимости включает расчет дисконтированной величины положительных и отрицательных потоков денежных средств от проекта. Данный проект имеет положительную чистую текущую стоимость, так как дисконтированная стоимость его входящих потоков превосходит дисконтированную стоимость исходящих. Сальдо инвестиционного проекта по каждому году имеет положительное значение, следовательно, предприятие на каждом этапе развития проекта остается платежеспособным.

Для нахождения внутренней нормы доходности используют те же методы, что и для чистой текущей стоимости, но вместо дисконтирования потоков наличности при заданной минимальной норме процента определяют такую ее величину, при которой чистая текущая стоимость равна нулю (значения приведены в таблице 3.5).

Таблица 3.5

Значения чистой дисконтированной стоимости при различных ставках дисконта

Норма дисконта, %
14 16 18 20 24 28
Чистый дисконтированный доход, руб. 6514555 5398245 3569089 2364435 363643 -1193202

Постепенно увеличивая норму процента получили, что при 28% чистая текущая стоимость имеет отрицательное значение (Диаграмма 1).