Мир Знаний

Оценка стоимости активов Российских предприятий с использованием подхода, основанного на учёте р (стр. 2 из 5)

8). Использование активов в хозяйственной деятельно­сти предприятия тесно связано с фактором времени. Это в первую очередь определяется стоимостной характеристи­кой активов, выражаемой в денежной форме. В соответ­ствии с концепцией стоимости денег во времени одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет раз­ную стоимость. Соответственно, стоимость активов в на­стоящее время всегда выше, чем в любом будущем перио­де, что должно учитываться в процессе их использования.

9). Хозяйственное использование активов неразрывно связано с фактором риска. Риск является важнейшей ха­рактеристикой всех форм использования активов в хозяй­ственной деятельности предприятия. Носителем этого фак­тора активы выступают в неразрывной связи с их харак­теристикой как экономических ресурсов, генерирующих доход. Уровень риска использования активов находится в прямой зависимости от уровня ожидаемой их доходности, формируя единую шкалу "доходность — риск" при осу­ществлении различных хозяйственных операций. Используя активы в целях получения дохода в операционном или инвестиционном процессе предпринима­тель всегда должен осознанно идти на риск, меру которого он определяет самостоятельно. Фактор риска является важ­ным объективным атрибутом использования активов и должен обязательно учитываться в процессе управления ими.

10). Формируемые в составе активов имущественные цен­ности связаны с фактором ликвидности. Под ликвидностью активов понимается их способность быть быстро кон­версированными в денежную форму по своей реальной рыночной стоимости. Эта характеристика активов обеспе­чивает возможность быстрой их реструктуризации при на­ступлении неблагоприятных экономических и других усло­вий их использования в сформированных видах. Различные виды активов в зависимости от универсальности своего функционального предназначения, скорости оборота в операционном или инвестиционном процессе, уровня раз­вития соответствующих вида и сегментов рынка и других условий обладают различной степенью ликвидности.

Проведенный обзор наиболее существенных характе­ристик активов предприятия показывает насколько много­аспектной с теоретических и прикладных позиций является эта экономическая категория. При этом все рассмотрен­ные характеристики, отражающие особенности функционирования активов предприятия с различных сторон, тес­но взаимосвязаны и требуют комплексного отражения при определении их экономической сущности. С учетом рас­смотренных основных характеристик экономическая сущ­ность активов предприятия в наиболее обобщенном виде может быть сформулирована следующим образом[2]:

Активы предприятия представляют собой контролируе­мые им экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся детер­минированной стоимостью, производительностью и спо­собностью генерировать доход, постоянный оборот которых в процессе использования связан с факторами времени,

Используемые предприятием активы характеризу­ются многими видами. В экономической теории и хозяй­ственной практике, связанной с использованием активов, применяется более ста терминов, характеризующих отдель­ные их виды. В связи с этим, в целях обеспечения эффек­тивного и целенаправленного управления формированием и использованием активов предприятия необходимо в пер­вую очередь систематизировать терминологию, связанную с этим процессом.

В числе основных из классификационных признаков можно выделить следующие:

Форма функционирования активов.

Характер участия активов в хозяйственном процес­се с позиций особенностей их оборота.

Характер участия активов в различных видах дея­тельности предприятия.

Характер финансовых источников формирования активов.

Характер владения активами предприятием.

Степень агрегированности активов как объекта управления.

Степень ликвидности используемых активов.

Характер использования сформированных активов в текущей хозяйственной деятельности предприятия.

Характер нахождения активов по отношению к предприятию.

Важнейшим направлением менеджмента операцион­ных активов является управление процессом их формиро­вания.

Формирование активов предприятия связано с тремя основными этапами его развития на различных стадиях жизненного цикла:

1). Создание нового предприятия. Это наиболее ответ­ственный этап формирования активов (процесс первоначаль­ного их формирования), особенно при создании крупных предприятий. Формируемые на этом этапе активы во мно­гом определяют потребность в стартовом капитале, усло­вия генерирования прибыли, скорость оборота этих активов, уровень их ликвидности и т.п.

2). Расширение, реконструкция и модернизация действу­ющего предприятия. Этот этап формирования активов мож­но рассматривать как постоянный процесс его развития в разрезе основных стадий его жизненного цикла. Расшире­ние и обновление состава активов действующего предпри­ятия осуществляется в соответствии со стратегическими задачами его развития с учетом возможностей формиро­вания финансовых ресурсов.

3). Формирование новых структурных единиц действую­щего предприятия (дочерних предприятий, филиалов и т.п.). Этот процесс может осуществляться путем фор­мирования новых структурных имущественных комплексов (на базе нового их строительства) или приобретения гото­вой совокупности активов в форме целостного имущест­венного комплекса (вариантами такого приобретения явля­ются приватизация действующего государственного пред­приятия, покупка обанкротившегося предприятия и т.п.).

2. Понятие и объекты оценки активов предприятия

2.1 Сущность оценки стоимости активов предприятий

По своей сути оценка стоимости активов – это комплексная оценка основных фондов компании, в которые включена оценка нематериальных, капитальных активов и оценка капитализации предприятия. Активы, как материальные, так и нематериальные, имеют конкретную ценность и рыночную стоимость. При этом, важно четко осознавать все факторы, которые в конечном счете могут повлиять на стоимость активов компании. И поэтому данная процедура требует большого опыта и обширных знаний для определения точной стоимости каждого актива.[3]

Также различают монетарные и не монетарные активы в зависимости от их подверженности инфляционным процессам:

Монетарными активами называются обязательства компании и её имущество в текущей денежной оценке. То есть, данные активы не подлежат переоценке с течением времени. Как правило, это денежные средства, средства в расчетах, депозиты и краткосрочные финансовые вложения.

Не монетарные активы – это готовая продукция, производственные запасы, незаконченное строительство, незавершенное производство, товары для реализации, основные средства предприятия. Данные активы подлежат переоценке, поскольку их стоимость с течением времени изменяется.

Если говорить об активах банка, то здесь необходимо отметить преобладание финансовых инструментов над имуществом – ценные бумаги, ссуды и инвестиции, кассовая наличность. Все активы банка отражаются в бухгалтерском балансе по балансовой стоимости. Своевременная их переоценка и учет предостерегает кредитные учреждения от лишних потерь и убытков.

Оценка стоимости активов в своем прямом виде проводится уже после предварительных мероприятий по сбору информации, анализе рынка, экспертизе прав, изучении финансовой отчетности и прогноза развития бизнеса.

Традиционный способ оценки стоимости активов складывается на основе их приобретения или производственной стоимости с вычетом амортизации. Однако, когда цены поднимаются или падают, стоимость активов может вводить в заблуждение. Одни предприятия осуществляют переоценку ежегодно, другие раз в пять лет, некоторые её никогда не делают. Однако, вся важность оценки стоимости активов проявляется при совершении следующих операций:

Повышение эффективности управления организацией;

Определение стоимости организации в случае купли-продажи целиком или только её части;

Реструктуризация организации;

Разработка плана развития организации;

Определение кредитоспособности организации и стоимости залога при кредитовании;

В целях определения суммы налогообложения;

Принятие обоснованных управленческих решений;

Установление стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи акций организации на фондовом рынке.

2.2 Объекты оценки стоимости активов предприятия

Недвижимое имущество. Оценка стоимости недвижимости – это один из самых востребованных и актуальных услуг в оценочной деятельности. Данная процедура включает в себя установление стоимости объекта, а также стоимости прав в отношении объекта. К недвижимости можно отнести:

Здания;

Помещения;

Сооружения;

Жилые дома, квартиры и комнаты, коттеджи и дачи;

Земля, земельные участки;

Объекты незавершенного строительства.

Транспортные средства, машины и оборудование. Оценка данных активов необходима в следующих целях:

Определение стоимости при купле-продаже;

Оформление наследства;

Оформление кредита или залога;

Страхование имущества компании;

Передача оборудования в аренду или лизинг;

Переоценка основных фондов;

Определение налогооблагаемой базы.

Бизнес. Оценка бизнеса представляет собой определение стоимости организации в денежном выражении, который наиболее ярко отобразит свойства данной организации, как товара. Данная оценка необходима при совершении сделок купли-продажи, страхования, кредитования;