Мир Знаний

Оценка стоимости активов Российских предприятий с использованием подхода, основанного на учёте р (стр. 3 из 5)

Ценные бумаги. Оценка ценных бумаг нужна для определения стоимости права собственности, долгов и работы в отношении ценных бумаг и обязательств, расчета стоимости ценных бумаг;

Нематериальные активы. Оценка нематериальных активов – это оценка тех активов, которые не обладают вещественной формы, или их материально-вещественная форма не имеет существующего значения. Несмотря на отсутствие формы, нематериальные активы играют значимую роль, как в бизнесе, так и при оценке стоимости активов. Под нематериальными активами понимается бренд, репутация компании, доверие покупателей.

3. Оценка стоимости активов предприятий, с учётом рыночной стоимости существующих активов

В российских условиях активно используются три подхода к оценке стоимости активов – затратный, сравнительный и доходный. В случае доходного подхода определяется то, что наиболее интересно инвестору – перспективы развития актива, его потенциальная доходность. Доходный подход включает в себя два метода– метод дисконтирования денежных потоков и метод капитализации прибыли. Их использование предполагает оценку величины денежных потоков, что является довольно сомнительным ходом во времена кризиса, поскольку в это время они значительно сокращаются или даже переходят в отрицательные значения. В годы стабильности доходный метод оправдывает себя целиком и полностью.[4]

Второй подход к оценке стоимости активов – сравнительный, который определяет стоимость на основании сравнения с ценой аналогичных активов на рынке. Например, исходя из последних публичных сделок. В последнее время данный метод приобретает всю большую популярность из-за его относительной быстроты.

Третий подход в оценке стоимости активов – затратный – представляет стоимость активов как понесенные издержки совместно с погашением всех обязательств. Именно с помощью данного подхода и использования его основного метода – метода стоимости ликвидации – проводится оценка рыночной стоимости всех активов компании, проходящей процедуру ликвидации. Вычисляется та стоимость, которая будет равна рыночной за вычетом расходов, связанных с ликвидацией компании. Факторами, которые влияют на оценку активов, являются скрупулезный отраслевой и макроэкономический анализ, поскольку именно на них строятся основные прогнозы. Также учитывается психология ценовых ожиданий, которая формируется у потенциальных покупателей. Многие люди, заинтересованные в продаже целых компаний, зачастую недооценивают важность оценки стоимости активов, необходимость уточнения их справедливой рыночной стоимости. Многие, говоря об оценке стоимости активов, имеют в виду лишь балансовую (учетную) стоимость, то есть стоимость, по которой элемент активов, обязательств или собственного капитала отражается в балансе. Однако это не совсем правильный подход к делу, ведь в результате таких действий не происходит оценки стоимости активов как таковой. Теория, по которой оценка стоимости активов должна проводиться в немного модифицированном виде или не должна проводиться вообще, базируется на следующем мнении: стоимость бизнеса зависит только от того, какую сумму можно выручить за этот бизнес на существующем рынке, или, другими словами, от «справедливой рыночной стоимости» бизнеса. В соответствии с этой теорией, оценка стоимости активов не так уж и важна, потому что активы сами по себе являются лишь основой для появления потока доходов. Также, в соответствии с «философией» многих экономических теоретиков, оценка стоимости активов не влияет на результат оценки всего бизнеса в связи с так называемой «стоимостью деловой репутации», то есть разницей между покупной ценой фирмы и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

3.1 Затратный подход к оценке активов предприятий

Затратный подход к оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек (по сути рассчитывается или размер рациональных затрат на создание оцениваемого предприятия в его текущем состоянии и в существующей рыночной среде, или выручка от реализации имеющихся активов). Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует их реальной стоимости. В результате возникает необходимость проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого предварительно проводится оценка рыночной (или иной) стоимости каждого актива баланса предприятия отдельно, затем определяется рыночная (или иная) стоимость обязательств. После этого, из скорректированной стоимости активов вычитается стоимость обязательств, в результате чего образуется рыночная стоимость собственного капитала предприятия.

Для расчетов используются данные баланса предприятия на дату оценки (либо на последнюю отчетную дату), статьи которого корректируются с учетом рыночной (или иной) стоимости активов и пассивов.

Данный подход представлен двумя основными методами:

- Метод чистых активов - Метод ликвидационной стоимости Конкретная реализация затратного подхода зависит от состояния предприятия, а именно, является ли оно действующим и перспективным или находится в состоянии упадка, при котором наиболее целесообразна раздельная распродажа активов.

3.1.1 Метод чистых активов

Особенностью данного метода является то, что активы и обязательства предприятия оцениваются по рыночной или иной (далее в общем случае — скорректированной стоимости).

Обычно метод накопления активов (такое название представляется оценщикам в большей мере отражающим экономический смысл расчетной модели) используется в следующих случаях:

компания обладает значительными материальными активами;

есть возможность выявить и оценить нематериальные активы, если они имеются;

ожидается, что компания будет по-прежнему действующим предприятием;

у компании отсутствуют ретроспективные данные о прибылях, или нет возможности надежно оценить ее прибыли или денежные потоки в будущем;

компания сильно зависит от контрактов или отсутствует постоянная предсказуемая клиентура;

значительную часть активов компании составляют финансовые активы (денежные средства, дебиторская задолженность и т.д.).

3.1.2 Метод ликвидационной стоимости

Метод применяется, когда предприятие находится в процессе банкротства, либо есть серьезные сомнения в способности предприятия оставаться действующим и/или приносить собственнику приемлемый доход.

Особенностью данного метода является тот факт, что на величину рассчитываемой стоимости активов предприятия значительное влияние оказывает вынужденность продажи, а также то, что в этом случае идет речь о продаже предприятия по частям. Это приводит к тому, что ликвидационная стоимость предприятия оказывается существенно ниже рыночной.

Теория оценки содержит следующее существенное (очевидное и рациональное) положение ликвидационная стоимость (по существу — выручка от плановой ликвидации предприятия после удовлетворения всех требований кредиторов из средств, полученных от распродажи активов) является абсолютной нижней границей рыночной стоимости предприятия.

3.2 Доходный подход к оценке активов предприятий

Доходный подход является общепринятым подходом к оценке рыночной стоимости предприятия, доли акционеров в капитале предприятия или ценных бумаг, в рамках которого используются один или более методов, основанных на пересчете ожидаемых доходов в стоимость.

Определение рыночной стоимости предприятия (бизнеса) с позиции доходного подхода основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес больше, чем текущая стоимость будущих доходов, получаемых в результате его функционирования (иными словами, покупатель в действительности приобретает право получения будущих доходов от владения собственностью). Аналогичным образом, собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате своего взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.

Подход с точки зрения дохода представляет собой процедуру оценки стоимости, исходя из того, что стоимость бизнеса непосредственно связана с текущей стоимостью будущих чистых доходов, которые принесет данный бизнес. Текущая стоимость суммы будущих доходов служит ориентиром того, сколь много готов заплатить за оцениваемое предприятие потенциальный инвестор.[5]

Ожидаемые доходы, как они понимаются в рамках доходного подхода, имеют денежное выражение. В зависимости от характера оцениваемого предприятия, доли акционеров в его капитале или ценных бумаг, а также других факторов ожидаемые доходы могут быть достаточно точно выражены через такие показатели, как чистый денежный поток, дивиденды, различные формы прибыли.

Ожидаемые доходы должны оцениваться исходя из таких характеристик, как природа данного предприятия; структура его капитала; показатели деятельности родственных ему предприятий, взятые в ретроспективе; перспективы развития данного предприятия и отраслей, с которыми оно связано, а также других экономических факторов.

Пересчет ожидаемых доходов в стоимость предприятия осуществляется с помощью процедур, которые позволяют учесть ожидаемые темпы роста, время и периодичность получения доходов, степень риска получения доходов в планируемое время и в ожидаемом объеме, а также стоимость денег во времени.

При пересчете ожидаемых доходов в стоимость, как правило, требуется определить величину коэффициента капитализации или ставки дисконтирования. При определении соответствующей ставки необходимо учитывать действие таких факторов, как уровень ставки банковского процента, ставки дохода для аналогичных предприятий согласно ожиданиям инвесторов, а также характеристики риска, связанного с получением ожидаемых доходов.