Мир Знаний

Деятельность банка на примере Акционерного почтово пенсионного банка Аваль (стр. 2 из 5)

2002 года Банк вошел в «Топ-100 банков Центральной и Восточной Европы» рейтингового агентства Standard&Рооr’s. По итогам 2001-2003 гг. ведущие украинские издания неоднократно признавали Банк Аваль лучшим банком Украины по важнейшим показателям. В прошлом году звания «Лучший банк Украины-2003» Банку Аваль присвоил в своем ежегодном рейтинге лучших банков мира "Awards for Excellence-2003" международный журнал финансовых рынков Euromoney.


3. Операции, предоставляемые банком

3.1. Пресс-центр

Пресс-центр банка «Аваль» предоставляет самые свежие и оперативные новости банка и его подразделений, а также выборку топ-новостей Украины и мира от ведущих информационных агентств «Аваль-дайджест». Все эти новости можно систематически узнавать на сайте банка или подписаться на них и регулярно получать на указанный вами адрес электронной почты.

Кроме того, здесь можно знакомиться с информационными материалами — статьями о банке «Аваль», его деятельности и услугах, интервью с руководителями банка, комментариями специалистов в региональных и всеукраинских средствах массовой информации.

3.2. Мониторинг рынков

С целью информационной поддержки и развития бизнеса своих клиентов банк «Аваль» предлагает уникальный аналитико-информационный продукт — «Мониторинг рынков».

«Мониторинг рынков» — это регулярные аналитические обзоры состояния товарных и финансовых рынков, а также отраслей экономики Украины, подготовленные ведущими экспертами банка.

Мониторинг товарных рынков включает обзоры рынков и ценовой мониторинг по отдельным категориям товаров, которые содержат новейшие статистические данные в виде графиков и таблиц.

Для удобства пользования «Мониторингом рынков» можно оформить через сайт банка бесплатную подписку на получение по e-mail анонсов последних обзоров — по любой из предлагаемых разделов: «Товарные рынки» и «Финансовые рынки».

3.3. Услуги частным лицам

Сегодня банк «Аваль» является ведущим в Украине розничным банком, предлагающим частным клиентам максимально полный перечень банковских услуг, в частности — потребительское кредитование (в том числе по специальным программам — товары в рассрочку, автомобили в кредит), денежные переводы в национальной и иностранной валюте с открытием и без открытия счета, размещение средств на депозитных счетах, полный набор современных платежных инструментов — пластиковые карты международных систем MasterCard International и Visa International, а также многое другое.

3.4. Услуги корпоративным клиентам

Сегодня банк «Аваль» обслуживает 214 тыс. корпоративных клиентов, треть которых перешла на обслуживание в 2001 году. Среди организаций, отдавших предпочтение нашему банку — «Укрпочта», Государственная Таможенная Служба Украины, «Укртелеком», «Украинская мобильная связь», «Кока-Кола Бевериджиз», «Макдональдз Юкрейн ЛТД», «Черноморский судостроительный завод», Львовская кондитерская фабрика «Свиточ», «Оболонь», Киевский коллективный завод безалкогольных напитков «Росинка», «Цептер Интернешенл Юкрейн», «Жилет Юкрейн», «Эйвон Косметикс».

Для корпоративных клиентов банк «Аваль» предлагает максимально полный перечень банковских услуг, в частности — расчетно-кассовое обслуживание, кредитование из внутренних ресурсов банка и в рамках кредитных линий международных организаций, все виды документарных операций, депозиты, корпоративные и зарплатные платежные карты, услуги по электронным каналам связи.

VIP-клиентам банк обеспечивает закрепление за ними персональных менеджеров.

3.5. Услуги банкам

Банк «Аваль» активно работает на межбанковском рынке. Корреспондентская сеть охватывает 210 банков. Банк имеет корреспондентские счета ностро в 23 крупнейших банках Европы и Америки и в 29 банках стран СНГ и Балтии. 158 банка Украины, а также стран Балтии и СНГ открыли у нас мультивалютные лоро-счета. По состоянию на 1 февраля 2006 года с банками-корреспондентами заключено 238 генеральных соглашения.

Банкам-партнерам АППБ «Аваль» предлагает свыше 300 видов услуг, среди которых ведение счетов в СКВ и ОКВ, осуществление платежей, документарные операции, торговое финансирование, операции с платежными картами, юридические, консультационные и прочие услуги.

3.6. Услуги по корреспондентским отношениям

В настоящее время АППБ «Аваль» проводит активную политику в области корреспондентских отношений как с украинскими банками, так и с банками стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта политика основывается на принципе взаимовыгодного сотрудничества с банками резидентами и нерезидентами.

Одной из основных услуг банкам-корреспондентам является открытие и ведение мультивалютных корреспондентских счетов. Сотрудничество в этой области дает возможность банкам использовать преимущества уникальной многофилиальной расчетной системы АППБ «Аваль» для ускоренного осуществления расчетов, а также для реализации различных проектов, предполагающих большой объем платежей со структурными подразделениями АППБ «Аваль». В настоящее время нашими корреспондентами являются многие банки Украины, а также стран СНГ и Балтии.

Открытие и ведение корреспондентских счетов в АППБ «Аваль» осуществляется на уровне центрального офиса.

Это новый вид услуг для банков, клиентами которых являются предприятия с разветвленной дилерской сетью на территории Украины, с целью ускорения расчетов. Став нашим корреспондентом, можно получить возможность воспользоваться услугами наших филиалов и отделений. В течение одного банковского дня средства со счетов подразделений клиента будут зачислены на корреспондентский счет банка, т. о. многофилиальный клиент сможет контролировать свой консолидированный счет по всей системе, получая ежедневно консолидированную выписку и имея возможность консолидации остатков путем автоматического перечисления. Дополнительные удобства в работе предоставит спутниковая система связи, объединяющая в режиме реального времени все регионы Украины.

3.7. Услуги по электронным каналам

АППБ «Аваль» — высокотехнологичный банк. Ценится время клиентов. Предлагается широкий спектр услуг, сокращающих временные затраты клиентов в управлении своим счетом с использованием современных информационных каналов.

Будучи владельцем мобильного телефона, пейджера, электронного почтового ящика, а также обычного телефона, в любое время можно получить информацию о состоянии своего счета, о проведении операции по счету, о заблокированных средствах, доступных к использованию суммах, а также оперативно получить сведения о курсах валют. А с помощью wap-сервера всегда можно узнать адрес ближайшего отделения банка или банкомата, а также новости нашего банка.


3.8. Кредиты для микробизнеса

Банк «Аваль» активно осуществляет кредитование малых и микропредприятий по программе IPC (International Consultants), в том числе по программам микрокредитования Европейского банка реконструкции и развития и Немецко-украинского фонда.

За январь месяц 2006 года банк выдал 833 кредита на сумму более 10,863 млн. долл. США.

Преимущества программы микрокредитования АППБ «Аваль»:

Максимально упрощенная процедура оформления кредита, не требующая бизнес-плана и технико-экономического обоснования.

Минимальный срок оформления и выдачи кредита (до 5 дней).

Отсутствие комиссионных со стороны банка за оформление и выдачу кредита.

Минимальная процентная ставка по кредиту, которая на протяжении всего срока остается неизменной (11-12,5% — по валютным кредитам, 16-17% — по гривневым).

Сумма кредита может колебаться от 100 долларов США до 200 тыс. долларов США, от 100 евро до 200 тыс. евро., от 1 тыс. до 600 тыс. гривен.

Получить кредит можно как в безналичной, так и в наличной форме.

Программа микрокредитования банка «Аваль» предназначена если:

- занимается собственным бизнесом;

- если на предприятии работает не более 500 рабочих;

- если есть необходимость в заемных ресурсах.

3.9. Документарные операции

Реальностью украинской экономики из-за ограниченных запасов сырья являются, с одной стороны, промышленная специализация и постоянно развивающийся сектор услуг, а с другой — относительно узкий внутренний рынок, что обуславливает большую зависимость от внешней торговли. Из-за возрастающих трудностей с платежами, с которыми сталкиваются страны, увеличивается значение обеспечения платежей и новых форм сотрудничества.

АППБ «Аваль» с 1995 года проводятся операции по предоставлению банковских гарантий, поручительств, аккредитивов и инкассо. Особенность работы банка заключается в индивидуальном подходе к каждому клиенту при разрешении возможных вопросов и проблем при проведении как внутренних, так и внешнеэкономических операций.

Если клиент:

- Импортер, и не хочет производить авансовую оплату, потому что не уверены в репутации экспортера.

- Экспортер, и не согласен отгружать товар без дополнительных гарантий его оплаты.

- Заказчик оборудования, производство которого требует значительных временных затрат (более 90 дней), а производитель требует авансовую оплату.

- Официальный дилер или дистрибьютор, которому необходима отсрочка платежа.

- Посредник, которому необходимо закупить товар у поставщика и продать его покупателю, но не хватает оборотных средств для проведения такой операции.

АППБ «Аваль» предлагает решение вышеуказанных проблем при помощи различных схем расчетов с применением документарных аккредитивов, гарантий и инкассо.

Предпосылками успеха при проведении документарных операций через АППБ «Аваль» являются следующие факторы:

1. Высокий уровень теоретической подготовки специалистов — стажировка и семинары в Deutsche Bank (Frankfurt am Main), Dresdner Bank (Frankfurt am Main), Commerzbank (Frankfurt am Main), Hypovereins Bank (Vienna), Citibank (New York).