Мир Знаний

Эволюция развития денещно-кредитной и финансовой систем России (стр. 5 из 8)

Неотработанность механизма взыскания сомнительной и безнадежной ссудной задолженности, отсутствие правовой основы, достаточной для принудительного осуществления прав кредиторов, способствует росту банковских рисков.

Наряду с кредитным риском, большую угрозу для стабильного функционирования банковской системы представляет риск потери ликвидности, связанный с дисбалансом структуры активов и обязательств кредитных организаций по срокам востребования и исполнения.

Сохранились и отдельные негативные последствия кризиса 1998 г.:

- низкая степень доверия к банкам;

- низкая эффективность банковских механизмов трансформации сбережений в инвестиции;

- высокие риски, отсутствие механизма защиты прав кредиторов;

- несовершенство законодательной базы.

С учетом текущего состояния, а также ориентиров роста экономики и все более выраженных процессов интеграции в мировое экономическое сообщество стратегия развития банковского сектора России следующая:

Основная цель – создание условий для цивилизованного и эффективного банковского бизнеса, оптимизация банковского надзора, при этом основной акцент сделан на повышение качественных, а не количественных критериев.

Задачи на ближайшее будущее:

1. Капитализация банковской системы не путем административного давления, а экономическими методами: за счет необлагаемой налогами прибыли при условии перечисления ее в капитал, активизации операций с акциями банков на фондовом рынке (сейчас котируются акции только Сбербанка) и др.

2. Повышение прозрачности банковской системы. В этих целях необходимо совершенствование системы бизнес планирования, оценки финансовой устойчивости, повышение качества управления и внутреннего контроля в коммерческих банках. Особое значение для достижения этой цели имеет переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Это позволит расширить международные связи, облегчит приток иностранных инвестиций в банковский сектор. Уже сейчас более 100 крупнейших кредитных организаций составляют отчетность и по российским и по международным стандартам. В результате выявлены расхождения в количественной оценке целого ряда показателей. В первую очередь это относится к расчету капитала. В большинстве банков его величина по МСФО существенно ниже, чем по российской методике. Подобные расхождения обусловлены инфляционной переоценкой и созданием резервов на возможные потери, а также использованием кассового метода в целях налогообложения.

3. Совершенствование системы страхования вкладов. В целях укрепления доверия к банковской системе со стороны населения Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» с 2005 г. введена система страхования вкладов. Центробанком произведен строгий отбор коммерческих банков, которым выданы лицензии на осуществление операций с физическими лицами. К критериям отбора были отнесены уровень менеджмента, качество стратегического и бизнес планирования и др. Система страхования вкладов подразумевает возмещение средств вкладчикам после банкротства банка Агентством по страхованию вкладов населения за счет банковских обязательных платежей в размере 0,15 % от суммы привлеченных вкладов. При наступлении страхового случая вкладчику в полном объеме будут возвращаться вклады в сумме до 100 тыс. руб. Очевидно, что данное направление будет в дальнейшем совершенствоваться.

4. Совершенствование законодательной базы (о банках, о банкротстве банков, о кредитных бюро, о залоге, о налогообложении банков и др.).

5. Оптимизация банковского надзора. В этой сфере предполагается сокращение банковской отчетности, устранение дублирования в ее представлении, оптимизация системы обязательных экономических нормативов.

2.3. Макроэкономическая политика Банка России на современном этапе

Макроэкономическая политика включает 3 основных блока:

1. Денежно-кредитную политику;

2. Политику обменного курса;

3. Финансовую политику.

Традиционно ответственность за разработку денежно-кредитной политики и политики обменного курса несет Центральный банк (совместно с правительством страны), а финансовой политики – Министерство финансов. При этом оба этих органа применяют различные инструменты, но их действия в целом должны быть согласованы. В противном случае даже самые правильные односторонние действия могут дать отрицательный результат.

С 2001 г. в России стала проводиться осмысленная макроэкономическая политика, в рамках которой решение тактических задач направлено на достижение стратегических целей (повышения уровня деловой активности, снижения темпов инфляции, поддержанием платежного баланса).

Одной из главных задач денежно-кредитной политики Центрального Банка России на современном этапе является регулирование объема денежной массы в обращении в соответствии с потребностями экономики в денежных средствах. Спрос на деньги зависит от уровня деловой активности, инфляционных ожиданий и скорости обращения денег. Естественно, что при высокой деловой активности требуется больше денег для расчетов. При ожидании высокой инфляции банковские депозиты как средство сохранения сбережений теряют свою привлекательность (если конечно банки не предложат достаточно высокую реальную ставку процента), а спрос на товары и иностранную валюту растет. Но для этого требуется больше наличных денег. Следовательно, при повышении уровня инфляции доля наличных денег в обращении увеличивается (известно, что деньги существуют в двух формах – наличной и безналичной).

В настоящее время Россия как страна с открытой, но недостаточно диверсифицированной экономикой, а также в значительной степени зависящая от внешней экономической и финансовой конъюнктуры, не имеет возможности перейти к режиму свободно «плавающего» валютного курса рубля. Счет текущих операций платежного баланса России за 2004-2005 гг. и его прогноз до 2008 г., включающий в себя торговый баланс и баланс услуг, показывает устойчивое положительное сальдо, т.е. предложение иностранной валюты (экспорт) устойчиво превышает спрос (импорт). Счет же операций с капиталом и финансовыми инструментами нестабилен и показывает также устойчивый отток капитала из страны. Таким образом, страна, в основном, тратит получаемую валюту на текущие расходы и на увеличение валютных резервов. В таких условиях, как показывает практика многих стран, необходимо использование управляемого «плавающего» валютного курса, прежде всего в целях исключения резких колебаний обменного курса национальной валюты. В условиях нехватки валюты приходится понижать валютный курс рубля, чтобы уменьшить импорт и увеличить экспорт. При этом падение курса может оказаться значительным, если резервов будет недостаточно.

С другой стороны, низкий курс рубля снижает уровень текущего потребления, тормозит модернизацию производства и, в то же время, помогает отечественному производителю, снижая иностранную конкуренцию.

Таким образом, снижение потребления и роста экономического развития по сравнению с потенциально возможными, является своеобразной расплатой за создание гарантий (резервов) на случай осложнений во внешней торговле и падению экспорта.

По мере создания необходимых условий Банк России будет постепенно сокращать свое участие на внутреннем валютном рынке, осуществляя тем самым переход к режиму свободно «плавающего» валютного курса и сосредоточивая свои силы на снижении уровня инфляции. Эффективное функционирование в составе федерального бюджета Стабилизационного фонда, аккумулирующего дополнительные доходы от высоких цен мирового рынка на энергоносители, а также совершенствование структуры российской экономики, в том числе ее экспортного сектора, являются важнейшими предпосылками этого процесса.

С другой стороны система «плавающего» обменного курса имеет недостатки:

- непредсказуемость его колебаний;

- потеря дисциплинирующего воздействия фиксированного обменного курса.

Слишком большой диапазон колебаний обменного курса отрицательно влияет на приток иностранного капитала в страну, так как иностранные инвесторы в дополнение к нормальному инвестиционному риску вынуждены идти на дополнительный риск, связанный с колебаниями обменного курса.

Поэтому система «плавающего» обменного курса вредна для стран с высоким уровнем инфляции.

Альтернативой «плавающему» является действующая в настоящее время в России система фиксированного обменного курса. Эта система подразумевает регулирование спроса и предложения на валютном рынке, гарантирующее поддержание заранее установленного курса. Регулирование валютного рынка осуществляется двумя способами:

- с помощью прямых валютных интервенций Центрального банка;

- посредством косвенного стимулирования участников рынка

Под прямыми валютными интервенциями понимается купля-продажа иностранной валюты Центральным банком. Если центральный банк продает свои валютные резервы и скупает на них рубли, то объем денежной рублевой массы в обращении уменьшается, что ведет к снижению темпов инфляции и, в дальнейшем, к снижению спроса на валюту.