Мир Знаний

Гражданское общество и правовое государство пути формирования (стр. 5 из 6)

Все сказанное, однако, не должно быть понято в том духе, что в современной России невозможно создать основы цивилизованного, функционирующего на принципах правового государства капитализма, сформировать основы гражданского общества. Решение этой сложной проблемы в целом ряде субъектов Российской Федерации уже поставлено. Развитие малого и среднего бизнеса есть основа формирования реального среднего класса, у которого формируется своя система ценностей, политических ориентации и поведения.

Если создание социальной базы для формирования в стране гражданского общества задача по сложности вполне разрешимая при последовательной государственной политике в этой сфере, то субъективная сторона реализации этой задачи - решение проблем нравственного возрождения общества и государства по значению и возможностям представляется более сложной и продолжительной. Сущность этой проблемы обусловлена тем, что в эпоху первого российского Президента в стране сложились основы псевдорыночной бюрократической экономики, способствовавшей развитию коррупционных процессов во всех институтах власти, оформлению в стране по существу корпоративно - бюрократического коррумпированного государства.

В конкретных условиях современной России решить объективно вставшие перед страной проблемы может только государство при активной его поддержке со стороны общества, становящегося постепенно обществом гражданским. Процесс его превращения в гражданское общество может быть реализован только на встречных потоках общества и государства.

В настоящее время в России сложились факторы, направленные на становление в стране гражданского общества:

• наличие зарождающегося среднего класса как социальной базы зрелого гражданского общества;

• укрепляющееся осознание обществом необходимости опоры на собственные силы;

• при всех сложностях российской действительности наличие достаточно высокого уровня социального оптимизма;

• меняющаяся ментальность молодежи, как стратегического ресурса демократических преобразований в стране, субъективно ориентирующаяся на ценности рыночной экономики и открытого общества.

Вместе с тем нельзя не видеть ряд проблем объективного и субъективного характера, которые создают трудности на пути демократизации страны, формирования в России зрелого гражданского общества. К проблемам объективного характера можно отнести:

• новизну стоящих перед страной проблем и возникающие в этой связи возможные ошибки их решения;

• разнородность социального, экономического, культурного уровней развития субъектов РФ, отрицательно влияющая на динамику всех процессов российского транзита;

• отсутствие национальной идеи, которая могла бы интегрировать и консолидировать нацию на решение задач российского транзита, стать идейной основой для разработки новой системы ценностей;

Но наиболее негативные последствия на процесс демократизации страны и формирование основ гражданского общества влияют проблемы субъективного характера. К ним можно отнести:

• сложившуюся в стране корпоративно-бюрократическую
коррумпированную государственность;

• нарушение в стране принципов правового государства «равенства всех перед законом». Понятие «административный ресурс» в российском политическом процессе приобрел особый оттенок, который не свойствен ни одному государству, претендующему называться «правовым»;

• реальное игнорирование политической элитой страны человека как цели, объекта и конечного результата проводимых в стране реформ.

• отсутствие политической воли и профессионализма у верховной власти.

К числу дополнительных факторов и условий становления правового государства можно отнести следующие: преодоление правового нигилизма в массовом сознании; выработка высокой политико-правовой грамотности; появление действенной способности противостоять произволу; разграничение партийных и государственных функций; торжество политико-правового плюрализма; выработка нового правового мышления и правовых традиций.

Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации сделала решающий шаг, закрепив принцип разделения властей и признав права и свободы человека высшей ценностью. В то же время процесс утверждения основных положений Конституции протекает достаточно противоречиво.

На пути формирования гражданского общества в России в настоящее время существует еще ряд трудностей. Прежде всего, это устойчивые стереотипы и система ценностей, сформированные предыдущим государственным режимом. Они отторгают многие экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества. Значительный отпечаток на процесс формирования гражданского общества накладывает форсированный характер процесса гражданской модернизации.

Наиболее негативным последствием снижения регулятивной функции государства является формирование существенного разрыва в уровне доходов небольшой группы людей и большинства бедного населения.

Само же государство должно на практике все больше приобретать признаки правового государства. Для нынешнего состояния формирующегося современного гражданского общества в России характерно следующее:

- пока не сложилась целостная система гражданских структур, существует большое количество фрагментированных образований, слаба правовая защита граждан и ассоциаций;

- социум расколот по линиям: бедные и богатые, элиты и народ, чиновники и все остальные, центр - периферия и др.;

- неадекватна и слаба социальная основа гражданского общества - относительно небольшой средний класс (от 16 до 30% граждан по различным подсчетам);

- недостаточно выражены и укоренены объединяющие культурные ценности (доверие, солидарность, согласие, социальная ответственность, уважение к жизни, личности, достоинству и др.);

- слабость структурированных интересов, отсутствие ясно выраженной идентификации индивидов с соответствующими группами препятствуют формированию гражданских объединений, организации групповых действий;

- пассивность и низкий уровень (как количественно, так и качественно) участия граждан в общественно-политической жизни (не более 10% населения), за исключением принципиально важных событий для страны, региона, города, селения;

- слабое и не эффективное воздействие организаций гражданского общества на структуры власти;

- в стадии формирования находится правовая база российского гражданского общества;

- на облик формирующегося гражданского общества в России оказывают воздействие как его исторические свойства (длительная авторитарная полоса генезиса России, распространенный недемократический менталитет), так и современные особенности развития общества.

Исходя из выше изложенного следует, что в правовом государстве должны создаваться условия для юридической свободы личности, такой механизм правового регулирования, где человек, как автономный субъект, может свободно распоряжаться своими способностями, имуществом. Право, являясь формой и мерой свободы, должно максимально раздвигать границы ограничений личного интереса, прежде всего в экономике, в научной и научно-технической деятельности, способствовать формированию многообразия форм собственности, открывать простор для инициативы людей, давать возможность почувствовать себя хозяевами в своей собственной стране.

Заключение

Становление гражданского общества и правового государства охватывает десятки столетий, от отдельных их элементов в античном мире, до современных демократических общественных систем. В соответствии с этим на различных этапах общественного развития складывались и различные представления.

В настоящее время понятия «гражданское общество» и «правовое государство» содержательно обогатились, существует множество различных подходов и теорий к определению гражданского общества, как в отечественной, так и в западной политической литературе. В России происходит становление гражданского общества, это проявляется в провозглашении прав и свобод личности высшей социальной ценностью, определяющей смысл и содержание деятельности государственных органов.

Перспективы развития гражданского общества в России существуют, и об этом говорит рост числа и объема деятельности структур гражданского общества формирующихся в России, и создание властью условия для их свободного самостоятельного развития, и формирование гражданственного сознания свободного человека. В настоящее время многие черты российского гражданского обще­ства находятся в стадии формирования. Но этот процесс осложняется нестабильностью общественно-политических структур, замедленным выходом к цивили­зованным рыночным отношениям, отсутствием широко­го социального слоя собственников, низкой эффектив­ностью механизма правовой защиты личности. Конституцией были формально за­креплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью госу­дарства. Провозглашено разделение властей на законо­дательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии, органов местного самоуправления. Но для воплощения в жизнь всего, что провозглашено в Конституции, необходим высокий уровень правосознания всех граждан.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации принятая на референдуме 12.12.1993 года. М., 2004.

2. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. Учебник. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997.-178 с.

3. Матузов Н. И. Теория государства и права: учебник для вузов / Н.И. Матузов, А.В. Малько; Саратовский филиал института государства и права Рос.акад. наук. - М.: Юристъ, 2005. - 540 с.