Мир Знаний

Управление промышленостью (стр. 7 из 9)

2. Наряду с промышленными предприятиями и объединениями государственного характера (число их сейчас незначительно) типа, например, Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции, действует широкая сеть акционерных об­ществ. В 1993 году Правительство Российской Федерации учредило Российское акционерное общество (РАО) «Газпром» и утвердило его устав, в котором раскрывались особенности такого рода объединений. В настоящее время действует федеральный Закон от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах».

Акционерное общество — коммерческая организация открытого или закрытого типа. Учредительным документом общества является его устав.

Общество подлежит государственной регистрации. К сожалению, в законе практически не определяются формы влияния государства на деятельность акционерных обществ; создается впечатление об их пол­ной автономии, что неверно. Государственный надзор за их деятель­ностью осуществляется фактически соответствующими органами исполнительной власти и их представителями по вопросам финансов, экологии и т.п., т.е. во всех случаях, когда устанавливаются правила, обязательные для всех хозяйствующих субъектов любой формы собст­венности. Не определена в законе и ответственность акционерных обществ перед государством. В этом отношении более значимы пози­ции, закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации (например, ст. 51, 49, 56, 57).

О конкретных целях, задачах и предметах деятельности акцио­нерных обществ можно судить на примере РАО «Газпром». Оно обеспечивает на договорной основе снабжение потребителей Российской федерации газом, газовым конденсатом, продуктами переработки нефти; обеспечивает поставки газа за пределы России по межгосудар­ственным и межправительственным соглашениям; строит и финанси­рует газопроводы-отводы высокого давления; получает лицензии на разведку и разработку месторождений, а также на экспорт продукции; контролирует функционирование единой системы газоснабжения и т.п.

Правительство Российской Федерации оказывает определенное воздействие на АО. Так, им было принято постановление «О государ­ственной поддержке акционерного общества «Горьковский авто­мобильный завод»; для представления интересов государства по принадлежащим Российской Федерации пакетам акций в РАО «ЕЭС России» оно назначило своих представителей; им было принято специальное постановление «О мерах по обеспечению государственно­го управления закрепленной в федеральной собственности акциями РАО «ЕЭС России», в соответствии с которым была образована кол­легия представителей государства, которой предлагался круг вопросов для включения в повестку для ближайшего собрания акционеров; им принимаются решения об утверждении уставов АО (например, откры­того АО «Нефтяная компания «Роснефть» и т.п.

3. Актуальной в последнее время стала проблема несостоятель­ности промышленных предприятий. Для решения такого рода вопро­сов образована Федеральная служба России по делам о несостоя­тельности и финансовому оздоровлению.

Основная цель данного органа — создание организационных, эко­номических и иных условий для реализации актов о несостоятель­ности в отношении государственных предприятий. Управление про­водит государственную политику, направленную на предотвращение несостоятельности промышленных (как и иных) предприятий; пред­ставляет интересы государства при решении вопросов, связанных с возбуждением производства по делам о несостоятельности; оказывает помощь предприятиям, имеющим признаки несостоятельности.

Федеральная служба выступает уполномоченным представителем собственника государственного предприятия в случаях, когда проце­дурами, применяемыми к предприятию-должнику, предусматривает­ся участие собственника такого предприятия; принимает в установ­ленных случаях решение о направлении предприятием-должником заявления в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности; участвует в приватизации неплатежеспособных государственных предприятий; осуществляет руководство своими территориальными органами и т.п.

Федеральная служба вправе принимать решения о необходимости санации (то есть недопущения банкротства) предприятий; участво­вать в осуществлении контроля за использованием средств на поддер­жку предприятий; издавать обязательные для исполнения акты по вопросам, отнесенным к ее ведению и т.п.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 го­да «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятель­ности (банкротстве) предприятий» установлено, что Федеральная служба представляет от имени государства интересы собственника при решении вопросов о несостоятельности в отношении федеральных го­сударственных предприятий, а также предприятий и организаций, в капитале которых имеется доля (вклад) Российской Федерации. На нее также возложено рассмотрение финансового состояния предпри­ятий и принятие решения о необходимости проведения обязательной приватизации федеральных государственных предприятий, являю­щихся неплатежеспособными; принятие обязательного для предпри­ятия-должника решения о внесении им в арбитражный суд заявления о возбуждении производств по делу о несостоятельности. В случае неподачи такого заявления предприятием, Федеральная служба сама обращается в арбитражный суд с ходатайством о признании пред­приятия-должника банкротом. Кроме того, она определяет условия участия уполномоченных государственных органов и организаций в проведении санации предприятия-должника, вносит в арбитражный суд заявление об открытии конкурсного производства.

Территориальные органы Федеральной службы — отделения.

Промышленные предприятия могут находиться в собственности органов местного самоуправления. В соответствии с федеральным За­коном от 28 августа 1995 года «Об общих принципах организации мес­тного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления отнесено владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, установление порядка управления и распоряжения ее объектами. В состав муниципальной собственности входят муниципальные предприятия. Органы местного самоуправления вправе создавать предприятия для осуществления хозяйственной деятельности, решать вопросы их реорганизации и лик­видации. Они определяют цели, условия и порядок их деятельности, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию, утвер­ждают их уставы, назначают руководителей, заслушивают их отчеты. Они также координируют деятельность предприятий, не находящихся в муниципальной собственности, по их участию в комплексном со­циально-экономическом развитии своих территорий. К их полномо­чиям также отнесено: получение от предприятий, расположенных на территории района, необходимых сведений о проектах их планов и осуществление обязательного их согласования; внесение предложений по проектам планов промышленных предприятий по вопросам, свя­занным с удовлетворением потребностей населения; рассмотрение планов размещения, развития и специализации предприятий; конт­роль за состоянием у них учета и отчетности; создание за счет име­ющихся средств промышленных предприятий смешанного типа; на­значение и освобождение руководителей муниципальных пред­приятий; подготовка предложений о приватизации муниципальных предприятий; размещение предприятий на подведомственной терри­тории; создание предприятий для осуществления хозяйственной дея­тельности; определение порядка их деятельности, утверждение их ус­тавов, заслушивание отчетов о их деятельности.

Государственный контроль и надзор в промышленности

Под функциями по контролю и надзору понимаются:

осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения;

выдача органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) конкретных действий юридическим лицам и гражданам;

регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов;

под правоприменительными функциями понимается издание индивидуальных правовых актов, а также ведение реестров, регистров и кадастров;

под функциями по управлению государственным имуществом понимается осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным казенным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ;

под функциями по оказанию государственных услуг понимается осуществление федеральными органами исполнительной власти услуг, имеющих исключительную общественную значимость и оказываемых на установленных федеральным законодательством условиях неопределенному кругу лиц.

Все органы исполнительной власти общей, межотраслевой и от­раслевой компетенции в различных формах и по различным направ­лениям реализуют принадлежащие им контрольные и надзорные функции и полномочия. Одновременно в системе государственного управления промышленностью можно обнаружить и специфические организационно-правовые формы контроля (надзора).