Мир Знаний

Банки и их роль в рыночной экономике 6 (стр. 4 из 7)

17) устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;

18) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

19) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

В рамках установленных законом функций и достижения поставленных целей и задач Центральный банк Российской Федерации:

– проводит операции по выпуску денег в обращение;

– предоставляет кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете;

– покупает и продает государственные ценные бумаги на открытом рынке;

– покупает и продает облигации, эмитированные Банком России, и депозитные сертификаты;

– покупает и продает иностранную валюту, а также платёжные документы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, выставленные российскими и иностранными кредитными организациями;

– покупает, хранит, продает драгоценные металлы и иные валютные ценности;

– проводит расчётные, кассовые и депозитные операции, принимает на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы;

– выдает поручительства и банковские гарантии;

– осуществляет операции с финансовыми инструментами, используемые для управления финансовыми рисками;

– открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории России и территориях иностранных государств;

– выставляет чеки и векселя в любой валюте;

– осуществляет другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике.

Банк России может осуществлять банковские операции по обслуживанию органов государственной власти и органов местного самоуправления, их организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей. Банк России вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.

Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе.

Таким образом, список операций, осуществляемых Центральным банком очень велик, однако, соблюдая закон, Банк России не имеет права:

– осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензий на проведение банковских операций, и физическими лицами;

– приобретать акции кредитных и иных организаций (за исключением случаев, предусмотренных Законом о Банке России)

– проводить операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России и его организаций;

– заниматься торговой и производственной деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных Законом о Банке России;

– пролонгировать предоставленные кредиты (исключение может быть сделано по решению Совета директоров).

2.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ И КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно-кредитной системы сегодня возложены на ЦБ РФ. Это регулирование призвано содействовать обеспечению:

– устойчивости работы и укреплению финансового положения коммерческого банка;

– ориентации и стимулированию деятельности банка в области кредитования на выполнение приоритетных задач развития экономики и повышения благосостоя­ния общества;

– научной организации денежного обращения в народном хозяйстве.

При этом со стороны ЦБ РФ используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные. Организация взаимоотношений ЦБ с коммерческими банками и методы регулирования деятельности последних предусмотрены соответствующие банковским законодательством. ЦБ регулирует деятельность коммерческих банков посредством использования такого комплекса экономических методов, как:

– изменение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в ЦБ;

– изменение объема кредитов, предоставляемых ЦБ коммерческим банкам, а также процентных ставок по кредитам;

– проведение операций с ценными бумагами и с иностранной валютой.

Для этих целей ЦБ были разработаны инструкции №1 «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков», которая вступила в действие с 1 июня 1991 г. и «Указания о порядке формирования централизованных фондов банковской системы России за счет взносов коммерческих банков», вступившие в действие с 1 июля 1991 г.

В соответствии с вышеуказанными нормативными документами ЦБ образует резервный фонд кредитной системы РФ, средства которого формируются за счет резервирования в нем определенной доли привлеченных коммерческими банками средств сторонних предприятий и организаций, которые используются в качестве кредитных ресурсов.

Фонд обязательных резервов создан для того, чтобы при необходимости обеспечить возможность коммерческим банкам своевременно выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств за счет того, что часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов.

Банк России, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. Так, например, уменьшение нормы обязательных резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные ими кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство. Однако следует учитывать, что такая политика ведет к росту денежной массы в обращении и в условиях спада производства вызывает инфляционные процессы.

При систематическом нарушении коммерческим банком сроков внесения подлежащих резервированию средств к нему может быть применена более жесткая мера экономического воздействия в виде повышения нормы обязательных резервов, но не более чем на 10 пунктов. Это достаточно эффективная мера, поскольку применение ее снижает возможности банка по предоставлению кредита и соответственно его доход. В полной сумме зарезервированные средства могут быть возвращены коммерческому банку только при его ликвидации.

Экономические отношения между ЦБ и коммерческими банками и регулирование деятельности последних могут возникать и осуществляться в результате предоставления в распоряжение этих банков централизованных кредитных ресурсов для целей последующего предоставления ссуд хозяйственным организациям. Так, когда кредитные ресурсы отдельных коммерческих банков, мобилизованные ими на местах, недостаточны, а возможности получения кредитов у других коммерческих банков исчерпаны, ЦБ РФ может предоставлять таким банкам ссуды на условиях кредитного договора. При этом ЦБ оказывает воздействие экономическими методами на кредитную и процентную политику, проводимую коммерческими банками по отношению к своим заемщикам.

К ряду экономических мер по регулированию деятельности коммерческих банков относятся: операции ЦБ РФ на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой. В частности, Банк России, продавая коммерческим банкам государственные ценные бумаги и свободно конвертируемую валюту, огра­ничивает кредитную экспансию коммерческих банков, снижает денежную массу в обращении, ослабляя тем самым давление платежных средств на товарный рынок, и повышает курс рубля.

Рассматривая все вышеуказанные методы регулирования деятельности коммерческих банков, следует сказать о том, что они могут быть в достаточной степени эффективны только в случае проведения государством согласованной денежно-кредитной и финансовой политики.

Наряду с экономическими методами, посредством которых ЦБ РФ регулирует деятельность коммерческих банков, им могут использоваться в этой области и административные методы.

При крайне неблагоприятном состоянии денежного обращения, наличии активных инфляционных процессов в экономике ЦБ в целях улучшения положения в этой области может проводить более жесткие мероприятия, носящие административный характер, посредством ограничения объема кредитных вложений коммерческих банков, установления предельных размеров процентных ставок по выдаваемым ими кредитам.

При нарушении коммерческими банками банковского законодательства, правил совершения банковских операций, других серьезных недостатках в работе, что ведет к ущемлению прав их акционеров (пайщиков), вкладчиков, клиентов, ЦБР может применять к ним самые жесткие меры административного воздействия, вплоть до ликвидации банков.

Очевидно, что использование административного воздействия со стороны ЦБР по отношению к коммерческим банкам не должно носить систематического характера, а применяться в порядке исключительно вынужденных мер.

III. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

3.1.1 Сущность коммерческих банков

Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Они концентрируют деловую часть кредитных ресурсов. Современные коммерческие банки — это банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население — своих клиентов. Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Они организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные, кооперативные. Однако независимо от форм собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики.