Мир Знаний

Банки и их роль в рыночной экономике 6 (стр. 5 из 7)

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР», принятом 2 декабря 1990 г. В соответствии с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц, посреднические и доверительные операции и т.п.

3.1.2 Функции и классификация коммерческих банков

Коммерческий банк – это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

По уровню специализации коммерческие банки делятся на:

– универсальные, т.е. осуществляющие практически все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами; прием вкладов всех видов; оказание всевозможных услуг и т. п.;

– специализированные, т.е. осуществляющие в силу тех или иных причин специализацию на определенных видах банковских операций (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки).

Коммерческий банк выполняет следующие функции.

1. Аккумуляция и мобилизация денежного капитала.

С помощью этой функции коммерческих банков происходит сосредоточение временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал.

2. Посредничество в кредите.

Данная функция определяется тем фактом, что прямые отношения между кредиторами и заемщиками невозможны из-за совпадения суммы и срока капитала, предлагаемого в ссуду, и потребностью заемщика в них. Коммерческие банки, выполняя роль посредника к кредите, устраняют эти затруднения.

3. Создание кредитных денег.

Данная функция является особой функцией банков по созданию кредитных денег в виде банковских депозитов, которые используются с помощью чеков, пластиковых карточек, электронных переводов.

Коммерческие банки образуют депозиты, во-первых, принимая наличные деньги от своих клиентов, когда происходит замена одного вида денег (банкнот) другим видом (депозитами). Во-вторых, банк создает депозиты на основе выдачи банковских ссуд, приобретая у клиентов ценные бумаги, иностранную валюту и золото. В этом случае происходит обратный переход денег из безналичной форсы в наличную.

4. Осуществление расчетов в народном хозяйстве.

В условиях совершенствования расчетных отношений в народном хозяйстве промышленно развитых стран всё большая часть расчетов между юридическими лицами осуществляется в безналичной форме, и коммерческие банки выступают организаторами и посредниками подобных расчетов. Они осуществляют платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач у своих клиентов.

5. Организация выпуска и размещения ценных бумаг.

Через данную функцию реализуется роль коммерческих банков в организации первичного и вторичного рынков ценных бумаг в стране, которые, безусловно, дополняют систему кредита и взаимодействуют с ней.

6. Оказание банками консультативных услуг.

Данная функция связана с заинтересованностью банков в устойчивой, эффективной и прибыльной работе своих клиентов. В связи с этим банки осуществляют консультирование по вопросам повышения кредитоспособности своих клиентов, оптимизации их расчетов, налогового планирования, по проблемам составления отчетности и т.д.

3.1.3 Операции коммерческих банков

Пассивные операции коммерческих банков – это операции по формированию источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса.

Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников: собственных средств банка и привлечённых средств.

Необходимо отметить, что особенностью банковского бизнеса является тот факт, что коммерческий банк работает преимущественно на привлечённых средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90%, в то время как собственные около 10%.

Анализ пассивов банка начинается обычно именно с его собственного капитала.

Собственный капитал формируется в момент создания банка и первоначально состоит их сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, который может производиться как напрямую – если банк создаётся в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций – если банк создан в форме акционерного общества. К собственному капиталу относятся так же все накопления, полученные банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели.

Собственный капитал выполняет пять основных функций: регистрационную, защитную, оперативную, регулирующую, эмиссионную.

Защитная функция означает защиту экономических интересов вкладчиков и кредиторов, т. е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка, а так же продолжение деятельности банка вне зависимости от его убытков.

Регулирующая функция проявляется в том, что размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные ЦБ РФ и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном зависят от размера собственных средств банка.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что он является источником вложений в собственные материальные активы, источником развития материальной базы банка.

Эмиссионная функция связана с формированием акционерного капитала.

Источниками собственного капитала банка служат: уставный капитал, добавочный капитал, фонды банка, нераспределённая прибыль отчётного года и прошлых лет.

На практике существует два пути накопления собственного капитала: накопление прибыли, привлечение дополнительного капитала на финансовом рынке.

Накопление прибыли может происходить в форме ускоренного создания резервного и других фондов банка с последующей их капитализацией либо в виде накопления нераспределённой прибыли предшествующих лет.

Привлечение дополнительного капитала банка может происходить на основе, как дополнительных вкладов его участников, так и вкладов в уставный капитал банка третьих лиц, которые становятся при этом участниками данного банка. Привлечённые средства составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. Структура привлечённых средств коммерческих банков представлена на рис.1.

Активные операции коммерческого банка означают использование им от своего имени привлечённых и собственных средств для получения соответственного дохода.

Основными видами активных операций коммерческого банка являются: предоставление кредитов юридическим и физическим лицам на различных условиях и на различный срок; операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт; инвестирование; валютные операции; нетрадиционные операции.

Активные операции осуществляются коммерческими банками с целью получения прибыли при одновременном поддержании необходимого уровня ликвидности банка и оптимального распределения рисков по отдельным видам операций. Необходимость соблюдения данных требований заставляет банки размещать часть своих активов во вложения, не приносящие дохода.

По экономическому содержанию все активы банка можно разделить на группы.

Свободные резервы – наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счёте в РКЦ Банка России и на корреспондентских счетах в других организациях. Свободные резервы – самый ликвидный вид активов банка. Но эти активы не дают дохода или приносят минимальный доход.

Кредиты и средства, размещённые в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе в Банке России. При размещении ресурсов в форме кредитов или депозитов у банка возникают фиксированные по суммам требования к заёмщикам. Доход банка по этим операциям устанавливается при заключении сделки. Он выплачивается в виде процента.

Инвестиции – это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы, а так же долевое участие в совместной хозяйственной деятельности.

Активы коммерческих банков можно группировать по уровню доходности, уровню риска и степени ликвидности.

По уровню риска все активы в соответствии с инструкцией ЦБ РФ № 1 от 1 октября 1997 года подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надёжно вложение средств банка в те или иные активы:

1-я группа – безрисковые активы 0%;

2-я группа – низкорисковые активы 10%;

3-я группа – активы средней степени риска 20%;

4-я группа – активы с повышенным риском 70%;

5-я группа – высокорисковые активы 100%.

Активы банка должны быть по возможности ликвидными, то есть легко обращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:

– высоколиквидные активы, то есть активы, находящиеся непосредственно в денежной форме либо легко обращаемые в денежную форму. К ним относятся кассовая наличность, остатки на корреспондентских счетах, легкореализуемые государственные ценные бумаги.