Мир Знаний

Дополнительные операции банка (стр. 2 из 4)

Лизингодателем может быть:

o банк, любая кредитная организация, в уставе которой предусмотрен данный вид деятельности;

o лизинговая компания (универсальная или специализированная на определенном предмете или виде лизинга);

o любая производственная или торговая компания, для которой лизинг не является основным видом деятельности, но и не запрещен уставом (следует иметь в ввиду, что в соответствии с законом лизинг – лицензируемый вид деятельности);

o физическое лицо – предприниматель.

Лизингополучателями и поставщиками соответствующего оборудования могут быть любые юридические лица и физические лица – предприниматели.

Это означает что у банка имеются разные способы участия в лизинговом бизнесе:

1. способы прямого участия в качестве:

а)лизингодателя;

б) лизингополучателя;

2. способы косвенного участия:

а) кредитование лизинговых сделок (сделок лизинговых компаний);

б) создание собственной дочерней лизинговой компании;

в) создание вместе с другими банками, кредитными организациями, иными

субъектами хозяйствования совместных лизинговых компаний.

Косвенное участие банка (его специального лизингового подразделения или дочерней лизинговой компании) в этом бизнесе может включать в себя так же:

- проектирование лизинговых операций;

- разработку механизмов привлечения средств для финансирования лизинговых проектов;

- экономико–правовую экспертизу и организацию финансирования лизинговых сделок;

- установление договорных отношений со страховыми компаниями о предоставлении им права страховать имущество, сдаваемое в лизинг;

- проведение аудита лизингополучателя, оценку имущества, достоверности учета и финансового состояния для целей реализации лизингового проекта;

- переговоры с поставщиком (в интересах лизингополучателя) и выработка предпочтительных условий приобретения оборудования (сокращение аванса, расчеты, дополнительные гарантии и т.д.);

- получение гарантий от страховщиков (страхование возврата имущества, лизинговых платежей, коммерческого риска и т.п.);

- разработку лизингового договора и дополняющих его договоров;

- платежи поставщику предмета лизинга, контроль за поступлением лизинговых платежей;

- распределение текущих доходов лизингодателя и др.

3. Этапы лизинговой операции и их основное содержание

Российские предприятия в целом пока не очень хорошо знают особенности проведения лизинговых операций. Между тем ошибки здесь могут привести к значительным финансовым потерям. С учетом этого представляет интерес анализ основных этапов проведения данных операций.

Проведение любой операции лизинга с некоторой доле условности можно разделить на 4 этапа. (Таблица 2)

Этапы лизинговой операции

Наименование этапа Объект анализа и управления Результаты деятельности
Подготовительный Проект операции Доклад руководству об условиях операции
Организационный Бизнес-план реализации операции Утвержденный бизнес-план и пакет договоров, обеспечивающих реализацию операции
Управленческий Управление предметом операции Текущие отчеты о выполнении бизнес-плана операции и контроль за исполнением пакета договоров
Заключительный Завершение операции Отчет об операции

Подготовительный этап – этап планирования потенциальной операции. В течении указанного этапа ведется предварительная работа по оценке проекта и проводится бизнес-диагностика заявителя.

Организационный этап – этап формализации плана реализации операции и проведение основной экспертизы с целью оценки и согласования с соответствующими сторонами приемлемости: платежеспособности заявителя; технико-экономических и финансовых условий операции; условий купли-продажи объекта лизинга; условий обслуживания (лизингового договора); залога и гарантийного обеспечения; страхования и разрешения (способов и методов элиминирования) рисков; юридического оформления операции.

Управленческий этап операции – этап использования предмета лизинга и управления изменениями, которые возникают в ходе операции.

Заключительный этап операции предполагает завершение (закрытие) операции, а так же выкуп лизингополучателем предмета лизинга (если это предусмотрено в договоре) и, возможно, изъятие имущества у лизингополучателя в случае наступления рисков неквалифицированного и недобросовестного использования объекта лизинга (цель – выход из операции с минимальными потерями или без таковых).

4. Лизинговые платежи

В Законе лизинговые платежи трактуются как суммы платежей лизингодателю от лизингополучателя за владение и пользование имуществом, предоставленным / полученным по договору лизинга. В целом эти платежи состоят из 2-х основных видов (общая сумма лизингового договора):

· возмещение лизингодателю его инвестиционных затрат;

· выплат ему вознаграждения (сверх инвестиционных затрат).

Вознаграждение лизингодателя включает в себя:

· оплата его услуг, связанных с операцией, т.е. выплату ему комиссионных;

· выплату процентов (в случае, если лизингодатель направил на приобретение предмета лизинга и/или на оказание дополнительных услуг собственные деньги).


Банковские электронные услуги

1. Финансовые карты

Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям, - пластиковые карточки. Карточка может служить пропуском, водительским удостоверением. Средством открытия компьютера, оплаты телефонных переговоров, приобретаемых в магазине товаров и т.д. и т.п. Из всего разнообразия карточек выделим финансовые карты, т.е. карты, используемые для платежей. Фактически они представляют собой заменители наличных денежных знаков во всех их функциях, а так же часто – инструмент получения денежных знаков со счета в банке; являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов (платежей).

Существуют следующие виды финансовых карт:

· обыкновенные пластиковые;

· магнитные;

· электронные (микропроцессорные и лазерные).

На обыкновенных, самых простых картах с фиксированной покупательной способностью, обычно нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.

Магнитная карта выглядит так же, но на оборотной стороне имеет магнитную полосу, способную хранить небольшой объем информации (около 100 байтов), которую можно считывать с помощью специального устройства на обрабатывающих машинах (устройство так же может распечатать чек).

Микропроцессорная карта, или карта памяти (memory card), выглядит так же, но обладает встроенным микропроцессором (чипом) с возможностями небольшого компьютера, управляющего всеми процессами взаимодействия с памятью и различными внешними устройствами. Такие карты часто называют «интеллектуальными» (smart carts).

В семействе электронных финансовых карт различают обыкновенные карты памяти, смарт-карты, суперсмарт-карты. А так же лазерные карты (карты с лазерным сканированием).

Банковские карты – финансовые карты, которые банки выпускают и используют в качестве инструмента привлечения средств клиентов.

При этом они могут выпускать и/или распространять:

· карты собственные;

· карты других банков (отечественных и иностранных);

· карты различных платежных систем (национальных и международных – «Виза», «Еврокард/Мастеркард и др.)

Эмиссия банковских карт

Физическому лицу (резиденту и нерезиденту), внесшему средства на соответствующий счет в банке, последний может выдавать карты 2-х типов:

· расчетную (дебетную или дебетовую) карту – банковскую карту, которая позволяет ее держателю распоряжаться средствами, находящимися на счете (оплата товаров и услуг), и/или получать при необходимости наличные (все в пределах расходного лимита, установленного банком);

· кредитную (кредитовую) карту – банковскую карту, которая позволяет ее держателю оплачивать товары и услуги и/или получать наличные в размере предоставленной банком кредитной линии (в пределах лимита).

Юридическому лицу (корпоративному клиенту) банк может выдавать:

· расчетные корпоративные карты;

· кредитные корпоративные карты.

Корпоративная карта – банковская карта, держатель которой может проводить операции по банковскому счету клиента – юридического лица.

Наличные деньги с помощью банковских карт через банкоматы или специальных пунктах выдачи наличных. Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денег, составления документов по операциям с использованием банковских карт, выдачи информации о состоянии банковского счета, осуществления безналичных платежей и т.д. При проведении валютных операций через банкоматы с использованием банковских карт справка ф. № 0406007 не оформляется и не выдается.

2. Банковское обслуживание клиента на дому и на рабочем месте