Мир Знаний

Дополнительные операции банка (стр. 4 из 4)

Поскольку само содержание банковской гарантии составляет обязательство гаранта уплатить деньки тогда, когда бенефициар предоставит письменное требование об этом, постольку указание конкретной суммы – обязательное условие, без которого у гаранта не может возникнуть гарантийное обязательство (п. 1 ст. 432 ГК). Условие о сумме, на которую выдана гарантия, должно быть сформулировано однозначно, т.е. должна быть указана конкретная сумма, так как банковская гарантия не связана с основным обязательством и гарант не должен следить за исполнением такого обязательства.

Методы реализации гарантии можно разделить на две основные группы:

· безусловные – когда банк – гарант платит бенефициару по его первому требованию без предоставления подтверждающих такое действие документов;

· условные – когда платеж бенефициару возможен против его мотивированного требования, в большинстве случаев с предоставлением необходимых документов.

Сами банки, участвующие в таких операциях, разделяют гарантии на:

· прямые гарантии – когда банк – гарант принимает на себя обязательство непосредственно перед бенефициаром;

· контргарантии – когда в качестве гаранта выступает другой банк (банк – резидент в стране бенефициара или любой первоклассный банк), к которому банк принципала обращается с предложением выдать свое обязательство в пользу бенефициара под его полную ответственность.

Как в случае с поручительствами, банк может выдавать, получать и принимать гарантии. В практике российских банков наиболее часто используются 2 последних способа: когда банк сам обращается в другие банки за гарантией (чаще всего – при проведении собственных или клиентских операций на внешних рынках); когда банк требует, чтобы гарантию другого банка представил клиент.

С точки зрения банка использование собственной гарантии выгодно тем, что, выдавая ее, банк отодвигает отвлечение средств из своего оборота, что невозможно при выдаче кредита. Вместе с тем, поскольку риск по гарантии практически равен кредитному риску, банк за такую свою услугу берет адекватные комиссионные, учитывая обеспечение, предлагаемое получателем гарантии (принципалом).

Схема работы банка с гарантиями за клиентов выглядит следующим образом. Заемщик представляет в банк – кредитор предгарантийное письмо, в котором банк – гарант дает свое согласие обеспечить возврат кредита данным заемщиком. Если кредитный комитет соглашается принять предлагаемую гарантию (а это должна быть гарантия банка, на которого в данном банке рассчитаны и утверждены соответствующие лимиты), то запрашиваются: оригинал гарантии, копия лицензии банка, его баланс и копия аудиторского заключения. Сумма свободного лимита на банк – гарант определяется, как правило, в виде разности между общей суммой лимита на банк – гарант и суммой его обязательств перед данным банком, руководствуясь специальным внутрибанковским нормативным документом.

К основным видам банковских гарантий, принимаемых российскими банками, относятся: контрактные платежные и гарантии возврата аванса; надлежащего исполнения контракта; оферты (участия в тендере); возврата кредита; гарантии таможенным органам (на оплату таможенных пошлин, учреждение таможенных складов, приобретение акцизных марок).