Мир Знаний

Зарубежный опыт управления на примере Соединённых Штатов Америки (стр. 2 из 3)

Жалование конгрессменов составляет до 125000 долларов в год. Кроме того, им оплачиваются транспортные расходы на поездку в свои округа и содержание штатов личных помощников и советников, которые были у каждого члена палаты и у каждого «среднего» сенатора.

Конгресс может большинством голосов, учитывая членов обеих палат, вносить поправки или дополнения к Конституции. В рамках своих полномочий Конгресс:

1) принимает законы, которые приобретают силу после их подписания президентом;

2) утверждает бюджет федерального правительства и контролирует его использование;

3) имеет право утверждать и смещать должностных лиц, включая право импичмента (особый порядок реализации ответственности высших должностных лиц в ряде зарубежных стран) президента;

4) объявляет войну;

5) уполномочивает президента принимать меры военного характера;

6) устанавливает сроки пребывания американских войск за границей.

Но Конгресс может принимать и еще ряд других решений.

Члены Конгресса не могут занимать какие-либо должности на государственной службе, и соответственно, лица, занимающие такие должности, не могут быть членами Конгресса. Таким образом, Конституция четко моделирует и на личном уровне принцип разделения властей.

Конгресс предоставляет президенту важнейшее полномочие ежегодно вносить на рассмотрение Конгресса проект очередного федерального бюджета. Президент США, в свою очередь, также выдвигает законодательные предложения своей администрации по всем направлениям внутренней и внешней политики. Президент, помимо этого, в качестве основных из своих исключительных прав, утверждает законы, которые были приняты Конгрессом. Таким образом, парламент принимает законы, а президент их утверждает. В этом обнаруживается внутреннее единство государственной власти и активная, а часто ведущая роль не только конгресса, но и президента в законодательном процессе.

Срок, в течение которого президент должен либо подписать закон, либо его отвергнуть, ограничен 10-тью днями. Свое решение президент должен в письменном виде предоставить свое решение, подкрепленное обоснованиями. Если же тот или иной закон был отвергнут президентом, депутаты обеих палат Конгресса должны повторно проголосовать за отвергнутый президентом закон. И данное решение президента будет принято лишь в том случае, если при голосовании представители Конгресса не соберут 2/3 голосов за принятие этого закона.

Но законодательный процесс в США включает в себя не только принятие парламентом законов, но и издание исполнительной властью указов, декретов, постановлений, имеющих силу закона. В США президент обладает правом издавать указы, которые называются исполнительными приказами. Указы и другие исполнительные акты, изданные президентом, имеют силу закона. Они не подлежат отмене Конгрессом, но могут быть аннулированы Верховным судом США, если тот сочтет эти факты не соответствующими Конституции США. Именно Верховный суд как высшая инстанция конституционного надзора в США определяет, превысил ли президент свои полномочия, издав тот или иной указ.

Важно отметить, что в США глава государства и правительства не имеет право на роспуск Конгресса, что отличает американскую модель президентской формы правления, соответственно у Конгресса также отсутствует право на смещение правительства.

Степень успеха политической программы президента и его законодательных инициатив находится в прямой зависимости от степени его взаимодействия с высшим законодательным органом. Главным средством общения между президентом и парламентом являются президентские послания. В США это предусмотрено Конституцией.

Следует подчеркнуть, что конституционное право президента США обращаться к Конгрессу с посланием является не только полномочием, но и обязанностью, поскольку президент должен ежегодно информировать законодателей о своих намерениях.

Все послания направляются Конгрессу в письменном виде. Президент, закончив свое выступление, покидает зал заседаний Конгресса, и законодатели имеют полную свободу в высказывании своих позиций по поводу предложений главы федеральной исполнительной власти. Далеко не всегда взаимоотношения президента и Конгресса носят характер сотрудничества и согласия. Нередко по тем или иным вопросам они становятся конфликтными и предельно напряженными. Однако даже в самых острых ситуациях президент и Конгресс сохраняют этику официальных отношений, что важно.

Конгресс в США – это постоянно работающий законодательный орган. Его ежегодная сессия открывается 3 января и продолжается до последних рождественских каникул, правда с некоторыми перерывами. Наиболее важное событие начала очередного года – это выступление президента на совместном заседании палат с программным обращением. В этом обращении президент излагает основные моменты текущей политики государства и предлагает конгрессу правительственный пакет законодательных предложений на наступивший год, из которых главное – проект федерального бюджета.

Перейдем к исполнительной власти. Исполнительная власть в США принадлежит президенту. Он лично несет ответственность за действия высшей исполнительной власти и обладает всей полнотой полномочий в руководстве федеральным правительством – от назначения на правительственный пост до единоличного принятия правительственных решений. Сам президент не в состоянии лично руководить огромным бюрократическим аппаратом правительства, и он осуществляет общий контроль, делегируя часть своих полномочий различным должностным лицам.

Что касается Кабинета министров, так президент назначает Кабинет министров с согласия сената. Правительство в Америке однопартийное, в настоящее время правит демократическая партия. В Кабинет министров входят вице-президент, государственный секретарь и другие министры. Кабинет президента состоит из секретарей, которые являются главами четырнадцати исполнительных министерств, а также других официальных лиц. Члены кабинета, то есть министры, назначаются президентом и утверждаются сенатом.

Кабинет министров подразделяется на внутренний и внешний кабинет. В состав так называемого внутреннего кабинета входят главные наиболее престижные министры: государственный секретарь и министры обороны, финансов и юстиции.

В состав внешнего кабинета: министры внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения и социального обслуживания, жилищного и городского строительства, транспорта, энергетики, образования.

В структуре исполнительной и законодательной власти важное место занимает вице-президент США. По своему должностному положению он обязан максимально содействовать реализации политики президента, и при этом он должен быть советником и представителем президента во взаимоотношениях с членами кабинета. В соответствии с конституционными полномочиями вице-президент США является председателем сената, то есть имеет право председательствовать на заседаниях этой палаты высшего законодательного органа страны.

Впервые пост вице-премьера возник одновременно с постом президента в США. Конституция этой страны достаточно четко и недвусмысленно определяет статус этого должностного лица. Он избирается на всеобщих президентских выборах одновременно с президентом. Вице-президент в США не является полномочным заместителем президента. В случае отстранения президента с его поста, его смерти или отставки вице-президент становится президентом и имеет право назначить нового вице-президента с одобрения большинством голосов в обеих палатах конгресса США.

Современный аппарат федерального правительства США насчитывает более 2 миллионов человек. Сам президент не назначает каждого лично из этой массы должностных лиц, но за его подписью производятся назначения на руководящие посты в федеральных органах исполнительной власти.

В общей сложности в исполнительном аппарате федерального правительства около 11 тысяч руководящих лиц, президент США лично назначает около тысячи из них. Президент сам ведет заседания кабинета министров и утверждает их повестку дня. Кабинет министров США не является коллегиальным органом с точки зрения принципа принятия решений на его заседаниях. Так как, обсуждение различных вопросов государственной политики может носить коллективный характер, но все решения на заседаниях кабинета принимаются лично президентом, даже если против этих решений выступает большинство членов кабинета.

Наряду с федеральной центральной политической властью значительная роль принадлежит местным законодательным и исполнительным органам власти, структура и компетенция которых определяется законодательными органами штатов. США – это первое в истории федеральное государство, политическое устройство которого определено и закреплено в Конституции страны.

Рассмотрим государственное устройство США. Государственное федеральное устройство образует 50 штатов и один автономный округ – Колумбия. Центральная законодательная и исполнительная власть расположена в Вашингтоне, то есть Конгресс, Белый дом и Президент, и далее идут штаты, округа, муниципалитеты, местное самоуправление и мэры городов.

В каждом штате свой губернатор – член законодательного собрания штата. Мэры городов США избираются местными жителями и несут ответственность, прежде всего перед своими избирателями. Законодательные органы штатов представлены двухпалатными и однопалатными законодательными собраниями. Исполнительная власть в штатах осуществляется губернаторами, избираемыми населением штатов на срок в 2 или 4 года. У штатов имеются все атрибуты государственного суверенитета: флаг, герб и гимн.

Но президентская республика в США предусматривает как наличие сильной президентской власти, так и децентрализацию властных полномочий законодательных и исполнительных органов американской федерации. Стоит отметить, что власти штатов обладают большими полномочиями и реальной независимостью от центра, хотя они обязаны соблюдать федеральную конституцию и федеральные законы.