Мир Знаний

Венчурный капитал (стр. 2 из 4)

1.2. Понятие венчурного капитала

Сам термин "венчурный" происходит от английского "venture", т.е. "рискованное предприятие или начинание". Понятие капитал можно определить как главное имущество, стоимость, приносящая прибавочную стоимость. То есть, капитал - это стоимость в виде денег и товаров, которая используется для получения ее дополнительного прироста или прибыли[3]. Как видно из приведенных определений в современной трактовке понятие капитала связано, прежде всего, со способностью приносить экономические выгоды. Поэтому такой вид капитала как венчурный, на мой взгляд, можно охарактеризовать как некий экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности. Наиболее распространенное определение венчурного инвестирования — финансирование частным предпринимательским капиталом проекта, успешная реализация которого не гарантирована[4].

Венчурный капитал – это рисковый капитал, вкладываемый с целью получения быстрой прибыли. В условиях современной рыночной экономики владельцы проектов, предприниматели и руководители молодых компаний заинтересованы в подобном быстром и мощном притоке сторонних средств. В случае опоздания даже самые крупные вложения могут стать бесполезными, ибо аналогичная идея может появиться у конкурентов. Инвестор также не может ждать. Если идея не будет профинансирована в срок, она уплывет от инвестора точно так же, как из рук ее создателей. Но классический капитализм подразумевал постепенное накопление. Основная причина, по которой классическая схема не срабатывает в современной экономике, — это время. В целом современная технологическая революция, одним из элементов которой является развитие сетевого бизнеса, — заключается в том, что сильные брэнды формируются за считанные месяцы, а не в течение десятков лет. Фактически только деньги венчурных инвесторов позволяют профинансировать зарождающийся проект в краткосрочный период. По моему мнению, именно высокая скорость оборота капитала — главная причина формирования рынка инвестиций, предназначенных для стартового бизнеса и деловых проектов.

Процесс формирования венчурного фонда носит название «сбор средств»[5]. Для принятия инвесторами решения об инвестиции в какой-либо венчурный фонд они хотели бы получить ответ на следующий вопрос: почему имеет смысл вкладывать деньги именно в данный фонд? Чтобы обеспечить их подробной информацией, учредители фондов на начальном этапе выпускают меморандум, где подробно описаны цели и задачи фонда, специфические условия его организации и предпочтения.

Обычно вложение капитала осуществляется путем приобретения части акций предприятия – клиента или предоставлением ему ссуд (в том числе с правом конверсии этих ссуд в акции). То есть, венчурный инвестор не стремится приобретать контрольный пакет акций компании, получающей финансовые вложения. В этом его коренное отличие от "стратегического" инвестора, целью которого является установление полного контроля над предприятием.

Не приобретая контрольный пакет акций, венчурный инвестор надеется на то, что менеджеры компании (а они в мелком и среднем бизнесе, как правило, являются собственниками) будут использовать получаемые денежные средства в качестве финансового рычага для более быстрого роста и развития своего бизнеса.

Далее, собрав целевую сумму, фирма венчурного капитала закрывает подписку на фонд, переходя к его инвестированию. В целях минимизации риска венчурные капиталисты, как правило, распределяют свои средства между несколькими проектами, и в то же время несколько инвесторов могут поддерживать один проект. Для этого же при венчурном финансировании применяется поэтапное выделение ресурсов в виде небольших порций (траншей) или, как принято говорить среди венчурных бизнесменов, через "капельницу", когда каждая последующая стадия развития предприятия финансируется в зависимости от успеха предыдущей[6].

И, наконец, владельцы венчурного капитала, направляя инвестиции туда, куда банки (по уставу или из осторожности) вкладывать средства не решаются, не просто получают обычные или привилегированные акции, но и оговаривают условие (в случае покупки привилегированных акций), согласно которому инвестор имеет право в критический момент обменять их на простые, чтобы таким путем приобрести контроль над "захромавшей" компанией и попытаться за счет изменения стратегии развития спасти ее от банкротства.

Выделяют три основных вида венчурных инвестиций, хотя реально их значительно больше, а основные виды не являются вполне самостоятельными (см. приложение). По сути, они представляют собой этапы реализации всего проекта, от идеи до серийного производства конечного продукта[7].

Главная цель венчурного финансирования заключается в том, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности других (оригинальные идеи или технологии) объединяются в реальном секторе экономики для того, чтобы в новой компании обоим предпринимателям принести прибыль.

2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА

2.1. Механизм венчурного финансирования и венчурные фонды

Вторая половина двадцатого столетия убедительно продемонстрировала, что возможен и еще один вид бизнеса, который, не уступая вышеназванным ни по прибыльности, ни по рискованности, направлен на поддержание научно-технического прогресса. Сегодня он повсеместно известен под именем - венчурное финансирование.

В самом общем виде этот вид бизнеса заключается в выделении прямых инвестиций малым и средним компаниям, разрабатывающим и производящим преимущественно наукоемкую продукцию и услуги, базирующиеся на высоких технологиях.

Изначальный смысл этого понятия был тесно связан со словом "венчур", которое, с одной стороны, означает - предприятие, а с другой - риск. Такая двойственная трактовка весьма символична, поскольку определенный объем средств вкладывается в новое еще никому не известное и ничем себя не зарекомендовавшее предприятие, что, естественно, является весьма рискованным шагом. В свою очередь для финансирования новой компании привлекается капитал не из государственного бюджета, а частный, принадлежащий какому-то конкретному предпринимателю, то есть являющийся предпринимательским (предпринимательский и в том смысле, что его предоставляет предприниматель, и в том, что им управляют предприниматели, и в том, что он инвестируется в высокотехнологические предприятия).

Главная же цель венчурного финансирования сводится к тому, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности других (оригинальные идеи или технологии) объединяются в реальном секторе экономики для того, чтобы в новой компании обоим предпринимателям принести прибыль.

В самом сжатом виде, с учетом сложности и многогранности данного процесса, можно считать, что венчурное финансирование - это долгосрочные (5- 7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Поэтому вполне правомерен вывод: венчурное финансирование будет всегда привлекательно для тех, кто готов к высокой степени риска, начальной неликвидности активов компании и длительному "замораживанию" определенной части своих капиталов ради воплощения научно-технической идеи в жизнь, удовлетворения новых потребностей человечества и последующего негарантированного получения сверхприбылей.

Таким образом, венчурное финансирование - это своеобразный вид инвестирования средств в новые высокотехнологичные компании для обеспечения их становления, роста и развития с целью получения прибыли в случае успешной реализации проекта.

2.2. Анализ динамики роста венчурного финансирования в целом и по отраслям

Двенадцатилетний период становления венчурной индустрии в России можно условно разделить на 3 этапа.

Первый этап (1994-1998 гг.) - это период активного обучения. Российские предприниматели знакомились с тем, что представляет собой венчурный капитал, а менеджеры западных управляющих компаний учились работать в непривычных для них условиях. В этот период были сделанные первые инвестиции, приобретен необходимый опыт и сделанные первые ошибки. Учреждение в марте 1997 года Российской ассоциации венчурного инвестирования стало важным шагом по пути профессионального становления венчурной индустрии. На этом этапе венчурные фонды в основном создавались по инициативе Европейского банка реконструкции и развития, как региональные фонды ЕБРР[8].

Второй этап включал период с 1998 года по 2001 год. Ключевым моментом этого этапа стал финансовый кризис 1998 года. Из действующих в России 40 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций более половины прекратили свою деятельность, а некоторые так и не отважились ее начать.

На этом этапе инвесторы и менеджеры управляющих компаний были вынужденные просмотреть свои подходы к ведению бизнеса. Региональные венчурные фонды с помощью слияния были укрупнены, а неэффективные управляющие команды были заменены более дееспособными. Практически из 11-ти региональных венчурных фондов к 2001 году остались 3 самые сильные группы, управляемые немецкой «Quadriga Capital» (Санкт-Петербург, Центральная часть России), голландской «Eagle» (Урал, Казахстан) и скандинавской «Norum» (Западный и Северо-Западный регионы).