Мир Знаний

Законность и обоснованность судебного решения (стр. 2 из 7)

7. оно должно отвечать закрепленным в гражданском процессуальном законодательстве требованиям.

Значение же судебного решения обусловлено задачами гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК). Суд принимаемым решением восстанавливает законность во взаимоотношениях сторон: либо признает права истца, нарушенные ответчиком, либо отклоняет требования истца, защищая тем самым права ответчика.

Судебные решения по отдельным категориям дел обсуждаются руководящими судебными органами и освещаются в печати. Таким образом, лица, изъявившие желание совершить какую-либо сделку либо иное юридическое действие, получают информацию о правильности их совершения. Тем самым решение суда оказывает профилактическое воздействие. Кроме того, судебное решение воспитывает граждан России в духе уважения к закону, учит их правильно строить свои отношения как между собой, так и с организациями и государством в целом.

1.2. Требования, предъявляемые к судебному решению

Судебные решения лишь тогда смо­гут выполнять задачи гражданского судопроизводства, когда будут правомерными, что в полной мере зависит от выполнения судом при вынесении решения всех требова­ний, важнейшими из которых являются законность и обоснованность (ст. 195 ГПК).

В настоящее время в Российской Федерации законодательно закреплены два требова­ния – законность и обоснованность судебного решения. Но в юридической литературе выдвигается дополнительно ряд иных требований, некоторые из которых объективно существуют, хотя и не закреп­лены законодательно.

«Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права».[10]

Законным считается решение при условии, что суд:

- правильно применил нормы действующего материального и процес­суального права;

- при противоречии правовых норм принял решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу;

- при отсутствии правовых норм, регулирующих спорные отношения, применил закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии та­кого закона исходил из общего смысла законодательства с учетом в пер­вую очередь Конституции РФ;

- при противоречии внутреннего законодательства международным соглашениям применил нормы, установленные этими соглашениями, ра­тифицированными Федеральным Собранием.

Обоснованность судебного решения — предпосылка его законности.

Обоснованность судебного решения определяется соответствием его выводов установленным по делу фактическим обстоятельствам. Обоснованным решение следует считать тогда, когда:

1. суд полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела;2. когда эти обстоятельства доказаны;3. когда вывод суда соответствует изложенным в решении обстоятельствам дела.

Таким образом, у обоснованности решения три составляющие: обстоятельства, доказательства и вывод.

По вопросу о требованиях, предъявляемых к судебному решению в литературе име­ются значительные разногласия. С. Н. Абрамов утверждал, что решение суда должно быть полным, завершенным, кате­горичным и безусловным.[11] М. А. Гурвич включал в систему таких требований закон­ность, обоснованность, объективную истину, полноту в разрешении спора, определен­ность и соблюдение процессуальной формы.[12] К.С. Юдельсон же считает обя­зательным наличие воспитательного воздействия.[13] П. П. Гуреев добавлял к перечис­ленным требованиям мотивированность, но исключал воспитательное воздействие.[14] М. Г. Авдюков подчёркивал, что решение суда должно быть законным, обоснованным, безусловным, точными полным.[15] Аналогичные взгляды, отличающиеся лишь в форме выражения, высказали и многие другие учёные.[16] В теории гражданского процессуального права имеется несколько точек зрения, объ­ясняющих характер и соотношения всех требований предъявляемых к судебному ре­шению. С. Н. Абрамов, М. А. Викут, Н. Б. Зейдер, Е. Г. Пушкарь, П. Я. Трубников и другие авторы законность и обоснованность называют главными требованиями, другие выводятся в зависимости от объема решения, степени определенности и др.[17] Н. А. Чечина полагает, законность и обоснованность – это требования, которые обу­славливают сущность судебного постановления как акта правосудия, а все другие тре­бования – определяют его содержание и форму.[18] Отдельные авторы формулируют требования, предъявляемые к судебному решению, в зависи­мости от внутреннего содержания и внешней формы, которая выступает условием проявления его внутреннего содержания. При этом к внутреннему содержанию наряду с законностью и обоснованностью они относят и иные требования.[19] Н. Г. Юркевич на­зывает требования, обращенные к правовому основанию (законность и обоснован­ность), а также к предмету судебного постановления.[20] Т. Н. Губарь подчеркивает, что такое количество требований не может быть оправдано ни с теоретической, ни с прак­тической точки зрения. Она выделяет лишь законность, обоснованность, полноту, яс­ность и категоричность. Все остальные, по ее мнению, либо не имеют самостоятель­ного значения, либо входят в названные. [21]Каждая из приведенных точек зрения в определенной мере верна, но данная сово­купность требует систематизации.Наиболее полно и интересно классифицировал данные требования Ткачев Н. И.[22] Он выделил требования к решению суда как:1. к акту государственной власти;2. к акту разрешения спора (жалобы, заявления или любого другого процессуаль­ного вопроса) по существу;3. к официальному акту – документу;4. к юрисдикционному акту.При этом требования к юрисдикционному акту включает в себя все остальные, они синтезируют их и выра­жают в своем содержании. В целом же, все требования, предъявляемые к решению суда, делятся на две группы:1. требования, установленные законом;2. иные требования.

Глава 2. законность И Обоснованность как требования, предъявляемЫе к судебному решению

2.1. Полнота выяснения обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого дела

Правильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, является первичным условием принятия обоснованного судебного решения. Только при определение всего круга значимых обстоятельств можно полностью сформировать доказательственную базу и сделать правильные выводы о спорном правоотношении.

Следовательно, правильно определить обстоятельств дела означает полно и всесторонне исследовать фактическую сторону дела.[23]

Решение суда должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения лиц, участвующих в деле. Иными словами, должны быть разрешены требования истца, встречный иск. Суд должен дать исчерпывающий ответ относительно заявленных требований и возражений.

Однако полное исследование дела не означает сделать предметом судебного рассмотрения абсолютно все факты, связанные с рассматриваемым спором. Суд обязан определить те обстоятельства, которые имеют значения для дела, от которых зависит разрешение дела по существу. Такими обстоятельствами являются юридические факты.[24] Задача суда состоит в выяснении и установлении всей совокупности юридических фактов.

Нередко объектом исследования суда становятся факты или совокупность фактов, которые не являются юридическими, но в совокупности могут повлечь наступление определенных правовых последствий.[25] Это так называемые, доказательственные факты, при помощи которых устанавливается искомый юридический факт.

Как показывает практика, такое основание отмены судебного акта, как неполнота выяснения обстоятельств может иметь место только в одном случае, когда в кассационную инстанцию представлены новые доказательства, которые не были предметом исследования и оценки в первых двух судебных инстанциях. Действительно, такие дела есть (хотя и не много), когда стороны только в кассационную инстанцию представляют дополнительные материалы. И происходит это, как правило, в целях затяжки судебного разбирательства, поскольку представление новых документов является стопроцентной гарантией нового витка судебных заседаний.[26]

Иногда новые документы появляются в кассационном разбирательстве из-за сложности предмета спора, но это бывает крайне редко.

Суд первой (апелляционной) инстанции обязан высказать свое мнение по каждому документу, находящемуся в материалах дела. А если в судебном акте ничего не прописано, например, по поводу условия договора, накладной либо расчете, то получается, что суд их не исследовал (не увидел, не прочитал все материалы дела, пропустил). В такой ситуации суд кассационной инстанции направляет дело на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств дела, указывая в постановлении «... на листе дела находится платежное поручение, которому суд не дал оценки, не проверил расчет» и т.п.

Возможны случаи, когда все необходимые существенные обстоятельства по делу выяснены и исследованы. Однако в предмет доказывания также включаются факты, не могущие повлиять на правильное разрешение спора и поэтому не имеющие существенного значения. В таком случае необоснованности решения в форме неправильного определения обстоятельств дела не будет, но такая ситуация свидетельствует об излишней работе, проделанной судом. Выясняя обстоятельства, не имеющие правового значения или не имеющие значение для данного дела, суд загромождает производство по делу лишними фактами.