Мир Знаний

Анализ деятельности кредитного отдела коммерческого банка (стр. 2 из 4)

4. Инструкция «О порядке бухгалтерского учета операций покупки / продажи иностранной валюты», введенная в действие Приказом от 27.12.2005 г. №406.

5. «Сборник тарифов вознаграждений за услуги, оказываемые ОАО УРАЛСИБ», введенный в действие Приказом от 04.08.2006 г. №677.

6. Приказ «Об определении ДПП при проведении расчетов в российских рублях через счета «Лоро» банков-респондентов и счета «Ностро» ОАО «УРАЛСИБ» по поручениям банков-корреспондентов» от 16.10.2005 г. №125.

7. Приказ «О порядке и условиях начисления и уплаты процентов на остатки денежных средств в валюте РФ по корреспондентским счетам «Лоро» российских и иностранных банков» от 06.11.2005 г. №589.

8. Приказ «О порядке и условиях начисления и уплаты процентов на остатки денежных средств на корреспондентских счетах «Лоро» банков-корреспондентов в иностранных валютах» от 15.05.2006 г. №337.

9. Приказ «О порядке бухгалтерского учёта операций начисления и уплаты / получения процентов по привлеченным и размещенным средствам» от 14.08.2006 г. №700.

10. Типовое положение о филиале ОАО «УРАЛСИБ» в г. Иркутск, введенное в действие Приказом от 21.09.2005 г. №193.

Это нормативно-правовая база функционирования Филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Иркутск. Но представленный список далеко не полный, в каждом отделе Филиала существует своя специфическая база для осуществления операций, которой сотрудники руководствуются при оказании услуг клиентам.

Глава 2. Организация деятельности филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г.Иркутск

2.1. Организационная структура филиала ОАО «УРАЛСИБ»

На рисунке представлена организационная структура Филиала ОАО «УРАЛСИБ» в городе Иркутск. На основе данного рисунка отметим, что Управляющий Филиалом осуществляет прямое руководство всеми существующими в банке отделами, объединенными в управления и отделы, под его руководством также находится Заместитель, который курирует Клиентский Комитет и Комитет по Благотворительности. Обособленно стоят: Главный бухгалтер, Отдел по работе с персоналом, Служба внутреннего контроля, Служба безопасности банка и Помощник Управляющего. Они тоже находятся под прямым руководством Управляющего Филиала, при этом Главный бухгалтер курирует организацию учёта во всех операционных подразделениях.

Работники Службы безопасности банка осуществляют функции, которые определены Положением «О Службе безопасности филиала» ОАО «УРАЛСИБ» в г.Иркутск, введенным в действие приказом от 23.01.2006 №44.

Помощник Управляющего по связям с общественностью и рекламе –

это штатная единица, вводится отдельным решением. В функции помощника входит:

– организация и проведение рекламной и PR работы в филиале;

– организация взаимодействия со средствами массовой информации в регионе;

– контроль за соблюдением фирменного стиля Банка;

– формирование и поддержание имиджа Банка в регионе.

Приступим к рассмотрению управлений банка.

Итак, первый этап управления – Управление финансовых операций и обслуживания Клиентов.

- Отдел кредитования и анализа рисковпроводит экспертизу кредитных сделок, анализ рисков и анализ кредитоспособности заемщика, кроме того, оценивает целесообразность принятия имущества в залог, осуществляет мониторинг кредитных сделок, заложенного имущества и кредитных рисков.

- Отдел ипотечного и потребительского кредитованиявнедряет современные виды банковских услуг по кредитованию физических лиц, формирует качественный и доходный кредитный портфель Филиала, проводит кредитную политику, осуществляет маркетинг потребностей населения региона в различных услугах кредитования, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

- Отдел международных расчетов и валютного контроляорганизует и проводит международные расчеты по экспортным и импортным операциям, структурирует внешнеторговые сделки, осуществляет функции агента валютного контроля при проведении внешнеторговых операций, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

- Отдел депозитарных операцийзаключение депозитарных, междепозитарных договоров и договоров доверительного управления, проведение операций по открытию, ведению и закрытию счетов депо, междепозитарных счетов и счетов доверительного управления, ведение синтетического учета депозитарных операций, устанавливает междепозитарные отношения, ведет депозитарный учет неэмиссионных ценных бумаг.

- Отдел финансовых операцийпроводит финансовые операции с корпоративными клиентами и формирует ресурсные базы, проводит операции в пределах полномочий финансовых операций от имени и за счёт банка или по поручению клиента, ведет открытую валютную позицию Филиала, управляет ликвидностью по рублевым и валютным операциям, анализирует финансовые и фондовые рынки, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

- Отдел кредитования малого бизнесавнедряет современные виды банковских услуг по кредитованию малого бизнеса, в этой сфере реализует кредитную политику, организует работу по формированию базы данных Филиала о клиентах, осуществляет маркетинговую деятельность, направленную на повышение конкурентоспособности Банка, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

Следующий вид управления – Управление учета, отчетности и кассовых операций.

- Операционный отдел – делится на обслуживание физических и юридических лиц. Организует работу по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, включая ведение бухгалтерского учета, реализует клиентам типовые банковские продукты, выстраивает эффективную схему операционного обслуживания клиентов, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

- Отдел кассовых операцийосуществляет операции с денежной наличностью, чековыми книжками, драгоценными металлами и монетами, проведение валютно-обменных операций, обслуживание клиентов депозитария, обеспечение сохранности денежных средств, управление остатками наличности, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

- Группа расчетов и оформления операцийосуществляет учет операций по корреспондентским счетам, (открытие, закрытие, переоформление, ведение счетов «Лоро» и «Ностро, регулирование движения денежных средств и их остатков, подготовка и рассылка выписок) и учет по операциям банка (контроль за соблюдением лимитов на проведение операций, бухгалтерский учёт операций с ценными бумагами, депозитов и другое, формирование бухгалтерских документов дня, ведение карточек налогового учета по операциям отдела).

- Отдел бухгалтерского учёта и отчётности – ведение бухгалтерского учета внутрихозяйственных операций, учет доходов, расходов, финансового результата, основных фондов, имущества и МЦ, дебиторской и кредиторской задолженности, подготовка отчетностей, осуществление ежедневного последующего контроля по операциям отдела.

Административно-хозяйственное управление представлено следующими отделами:

- Отдел юридического сопровождениязащита интересов банка, оказание правовой помощи структурным подразделениям Филиала, участие в подготовке правовых документов, осуществление контроля за юридически правильным оформлением документов, осуществление претензионно-исковой работы.

- Отдел экономического анализа и планированияподготавливает аналитическую информацию, осуществляет текущее и перспективное планирование деятельности Филиала, анализирует и прогнозирует развитие конкурентной среды, оценка позиций филиала, подготовка управленческой и экономической отчётности.

- Отдел инкассацииобеспечение инкассации, сохранности и транспортировки денежных средств и ценностей клиентов, операционных касс, банкоматов и дополнительных офисов.

2.2 Основные направления деятельности ОАО «УРАЛСИБ»

В целом, Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г.Иркутск на сегодняшний день предоставляет практически весь спектр банковских услуг, к их числу относятся:

1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2. Размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков – корреспондентов, по их банковским счетам;

5. Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6. Купля – продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7. Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8. Выдача банковских гарантий;

9. Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

10. Выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

11. Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

12. Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

13. Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

14. Продажи и выкуп паев ПИФ семейства «ЛУКОЙЛ Фонд», находящихся под управлением ЗАО «УК УРАЛСИБ»;

15. Прием заявлений на управление накопительной частью пенсии;

16. Оформление страховых полисов ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ»;

17. Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам сейфов для хранения документов и ценностей;

18. Лизинговые операции;

19. Оказание консультационных и информационных услуг;