Мир Знаний

Анализ деятельности кредитного отдела коммерческого банка (стр. 4 из 4)

Одним из самых значимых событий 2005–2006 годов стало создание и внедрение проекта Financial Institution Reception (F.I. Re). F.I. Re представляет собой единую централизованную службу по организации комплексного и качественного сервиса, включая привлечение, сопровождение, обслуживание кредитно-финансовых организаций, адресное доведение интересов кредитно-финансовых организаций до всех бизнес-направлений банка, а также создание единого информационного пространства по всему спектру услуг банка для финансовых институтов.

За 2006–2008 годы векселя банка «УРАЛСИБ» укрепили свои позиции на рынке и стали еще более привлекательными для контрагентов банка. Все большее количество клиентов использует векселя банка в качестве универсального расчетно-платежного средства. Увеличилось количество рыночных контрагентов, открывших лимиты на банк «УРАЛСИБ», что подтверждает высокую ликвидность и надежность его векселей.

В начале 2008 года в банке «УРАЛСИБ» был внедрен уникальный Программный комплекс «Вексельный центр», который позволил создать и поддерживать в режиме реального времени единое вексельное пространство банка (единый реестр векселей и сделок), а также обеспечил:

- максимальное снижение операционных рисков за счет полной автоматизации бизнес-процессов;

- многоуровневый онлайн-контроль всех заключаемых сделок;

- унифицированный сервис и согласованную политику во взаимоотношениях с клиентами во всех точках продаж;

- поддержку системы оперативного обслуживания выпущенных векселей на вторичном рынке в любой точке продаж по всей региональной сети с максимальным снижением рисков приема подделок и повторного погашения наряду с исключением бумажного документооборота вне зависимости от места составления векселя.

4. Международные финансовые институты.

Став значимым участником российского банковского рынка, банк «УРАЛСИБ» занял ведущие позиции среди российских банков на рынке международных финансовых институтов.

Одной из весомых предпосылок укрепления позиций Банка на этом рынке стало создание объединенного банка «УРАЛСИБ». В результате были реализованы следующие масштабные проекты:

- объединена и оптимизирована корреспондентская сеть, через которую ведутся все взаиморасчеты с иностранными контрагентами;

- сформировано единое подразделение, занимающееся организацией международного финансирования для банка и компаний Финансовой Корпорации в целом;

- расширена линейка продуктов и инструментов, используемых при международном финансировании.

В 2008 году активно развивались отношения с новыми иностранными банками, как в части несвязанного привлечения, так и в части торгового финансирования операций клиентов банка.

В настоящее время банк продолжает сотрудничать с такими международными организациями, как:

- Международная финансовая корпорация – IFC (в качестве члена рабочей группы по развитию ипотеки);

- Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) – по программам кредитования малого бизнеса в России.

Таков основной перечень направлений деятельности, осуществляемых Филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г.Иркутске.

2.3. Целевой клиентский сегмент «Малый бизнес»

В данном отчете необходимо выделить целевой клиентский сегмент «Малый бизнес» (ЦКС МБ), так как практика проходилась в отделе кредитования малого бизнеса.

Банк УРАЛСИБ ставит своей задачей создание условий для становления и роста предприятий малого бизнеса, способствование развитию предпринимательской активности населения России, предоставляя клиентам широкий спектр финансовых услуг, максимально удовлетворяющих ключевые потребности развития бизнеса.

Характеристика целевой аудитории ЦКС МБ:

Малый бизнес – российские предприятия и индивидуальные предприниматели с выручкой до 200 млн. руб. в год и численностью работников мене 100 человек. По итогам работы в 2009 году количество клиентов данного сегмента увеличилось до 134,3 тыс. и составило более 95% всех корпоративных клиентов Банка.

Отрасли: оптовая и розничная торговля, производство промышленно-хозяйственных товаров и продуктов питания, сфера услуг.

Статус: собственники, руководители, главные бухгалтеры малых предприятий (лица, принимающие решения), индивидуальные предприниматели, желающие развивать свой бизнес и расширять собственную сеть продаж.

На 01.06.2010 кредитный портфель МБ содержит в себе 7 продуктов: Бизнес-Экспресс, Бизнес-Оборот, Бизнес-Овердрафт, Бизнес-Гарантия, Бизнес-Инвест, Бизнес-Авто, Бизнес-Ипотека.

Преимущества кредитования в Банке «УРАЛСИБ»:

· Конкурентная процентная ставка без скрытых комиссий и платежей.

· Штрафные санкции за досрочное погашение не применяются.

· Возможно неполное покрытие кредита обеспечением (до 20%), но не более 1 млн. рублей.

· Возможно предоставление кредита наличными до 3,5 млн. рублей.

· Возможно предоставление индивидуального графика погашения кредита.

· Возможно предоставление отсрочки погашения основного долга.

· Возможно снижение процентной ставки для клиентов с положительной кредитной историей в любом банке.

· Персональный кредитный менеджер: помощь при подготовке кредитной заявки, выезд к клиенту.

В качестве обеспечения по Кредитным продуктам Банк рассматривает залог следующего имущества: товары в обороте, машины и оборудование (энергетические, рабочие и информационные), инвентарь (в т.ч. хозяйственный), животные (сельхоз), автотранспорт и технические средства, речной и морской транспорт, недвижимое имущество (здания, сооружения, помещения, земельные участки), в том числе объекты незавершенного строительства, на которые оформлено право собственности, долговые обязательства Банка.

Допускается неполное обеспечение по Кредиту для клиентов с Первоклассной кредитной историей, а также предоставления кредитов без обеспечения в рамках продукта «Бизнес-Экспресс».

Заключение

Подведя итоги, можно сказать, что Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г. Иркутске является конкурентоспособным, рентабельным, доходным, его деятельность не подвержена риску, а также обладание высоколиквидными активами делает его деятельность эффективной на российском рынке.

ОАО «УРАЛСИБ» - динамично развивающийся, многопрофильный, высокотехнологичный, конкурентоспособный Банк, деятельность которого характеризуется высоким уровнем обслуживания клиентов, динамичным ростом финансовых показателей. Банк позиционирует себя на рыке банковских услуг как банк дружественный малому бизнесу, способствующий развитию частного предпринимательства, помогающий развивать семейный бизнес и увеличивать благосостояние населения.

Преимущества пройденной мною практики я нахожу в том, что я ознакомилась с большим количеством информации, на которой базируется банковская деятельность, ознакомилась с компьютерными рабочими программами банка ОАО «УРАЛСИБ» и приобрела навыки работы по привлечению клиентов банка.

Именно на практике в ОАО «УРАЛСИБ» мне довелось сопоставить теоретические основы и знания с практической деятельностью.