А.А. Воротников, пишет, что среди основных черт, присущих бюрократизму, можно выделить: а) подмену общих, государственных интересов частными, ведомственными, а чаще всего личными; б) полная апатия по поводу назначения своей деятельности и ее конечного результата; в) обожествление авторитета; г) консервативность, т.е. ориентация на неизменность, устойчивость своего положения и положения всей иерархии; д) желание решать свои дела втайне, создавать культ секретности. Опираясь на концепцию «официального секрета», бюрократия фанатично стремится вывести из-под контроля общественности большую часть своей деятельности[8]. Даже реальные доходы наших депутатов, порой окутаны такой завесой секретности, что в пору проводить детективное расследование.
Далее, очень важен для понимания логики бюрократической машины небезызвестный «закон Паркинсона английский публицист Сирил Норткот Паркинсон», согласно которому бюрократическая организация стремится к расширению своего влияния, к саморазвитию. При этом отнюдь не наблюдается стремления к повышению собственной ответственности за состояние дел, скорее даже наоборот. Максимализация масштабов и сферы контроля при минимизации ответственности – вот бюрократический идеал. «Закон Паркинсона» выражается в форме двух «почти аксиоматических положений»: 1) чиновник множит подчиненных, но не соперников; 2) чиновники работают друг на друга.[9]
Если кратко расшифровать эти тезисы, то перед нами предстанет вполне реальная картина. Чиновник, находясь на определенном этапе своей жизни, жалуется на перегрузку, и, как правило, просит себе в помощь двух подчиненных. Причем обязательно двух, ни в коем случае не меньше, «чтобы каждый придерживал другого, боясь, как бы тот его не обскакал». С течением времени возникнет необходимость разгрузить и этих подчиненных, назначив каждому в помощники еще по два исполнителя.
Таким образом, первый чиновник будет иметь определенный административный вес, а его подчиненные будут трудится в поте лица, причем независимо от того, увеличилось количество дел или нет. При выполнении разросшимся в геометрической прогрессии штатом сотрудников по существу того же объема работ, что раньше выполнял первый чиновник, весь штат оказывается загруженным полностью, а чиновник-вершина пирамиды занят больше, чем прежде. «Болезнь Паркинсона», может поразить практически любое учреждение и способно загубить всякую его работоспособность. Эта болезнь проходит стадии. Первый признак заболевания проявляется в том, что среди сотрудников учреждения появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Опасность увеличивается, когда этот человек, не справляясь со своей работой, суется в чужую и пытается войти в руководство. Когда ему это в какой-то степени удается, наступает вторая стадия заболевания. Он начинает выживать тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может заменить его в будущем. И в конечном итоге штаты заполняются людьми, которые глупее начальника. Если он второго сорта, они будут третьего, а их подчиненные четвертого. А чтобы жить спокойной жизнью в этом учреждении все принимают эти правила игры и пытаются выглядеть глупее, чем они есть.
Коматозного состояния учреждение достигает на третьей стадии, когда в нем снизу доверху не встретишь и капли разума. Из этого состояния выхода практически уже нет и учреждение или государственный орган обречены на гибель или неплодотворное существование.
Стоит отметить, что образ, сложившийся в годы жесткой командно-административной системы в стереотип бюрократа (противоположность «идеального типа» бюрократии, по Веберу), как этакого толстого мужчины в роговых очках, в нарукавниках, обязательно с толстым портфелем и глуповатым выражением лица, очень устраивал истинного бюрократа, поскольку казался аморфным, не существующим в действительности.
Стоит сказать, что распространению бюрократизма способствует и тот факт, нынешняя элита общества в основе своей пополняется за счет бюрократии, и вместе с тем высшие слои бюрократии и есть элита. Хотя демократическое движение в России начала 90-х годов, бичевало пороки старой системы управления, ее номенклатуры, оно же создало аппарат, количественно во многом превосходящий прежний. Современные политические процессы вызвали к жизни и новую элиту, также во многом контрастирующую с советской. Процесс смены элит, номенклатуры не нов для истории, неоднозначны его результаты. Согласно концепции «циркуляции элит» итальянского ученого В. Парето, старая элита дряхлеет, в недрах оппозиции рождается новая элита, она свергает старую при поддержке народа, утверждает свою власть и во второй генерации отчуждается от народа. Круг замыкается.
Рассматривая постсоветское чиновничество, один из видных исследователей данной проблемы А.В. Оболонский полагает, что оно, «как и его предшественники, «не дотягивает» до бюрократии в классическом веберовском значении этого слова». Поэтому он характеризует его как «квази-» (недо-) бюрократию[10]. Автор полагает, что в целом наша административная система стала работать еще хуже:
1) снизился уровень профессионализма, в связи с тем что наиболее квалифицированные и способные аппаратчики покинули государственную службу;
2) служить обществу аппарат не приучен;
3) гигантски возрос размах коррупции, ставший почти нормой поведения;
4) перестал действовать прежний неформальный «кодекс административной морали», сдерживающий разгул бюрократической безнаказанности. Возник полный моральный вакуум или «беспредел».
При исчезновении прежнего партийного «хозяина» через приватизацию произошло перераспределение собственности во многом в пользу нового российского элитарно-бюрократического класса. И в целом этот процесс можно определить как «присвоение» государства. Поэтому в этом смысле обречен на забвение еще один веберовский тезис – нейтральности бюрократии к политике. Владение собственностью предопределяет вмешательство в политические процессы.
Стоит сказать, что пресса середины 90-х годов, видимо также не воспринявшая идеи Вебера, в рубриках типа «учимся жить», призывая в ряды бюрократов молодых людей, провозглашает несколько правил, которым они должны следовать. Среди них 1) умение подавить в себе желание немедленно броситься выполнять только что полученное задание; 2) инициатива наказуема; 3) умение медленно ходить по коридорам и т.п.[11]
Часто бюрократизм отождествляют с волокитой, отписками, канцелярщиной и т.п. Думается, однако, что при этом внешние симптомы болезни неправомерно смешиваются с ее внутренним содержанием, которое Ленин определил как «подчинение интересов дела интересам карьеры». А волокита, бумаготворчество, формализм являются уже побочными, симптоматическими признаками бюрократизма.
Думается, что сказанного достаточно для общего понимания существа явления. Теперь попытаемся дать его общее определение. Итак, бюрократизм включает в себя следующие компоненты:
- в политическом плане – чрезмерное разрастание и безответственность исполнительной власти;
- в социальном – отчуждение этой власти от народа;
- в организационном – канцелярская подмена содержания, формой;
- в морально-психологическом – бюрократическая деформация сознания.
Каждый из перечисленных компонентов, в свою очередь, включает несколько элементов и форм правления.
Таким образом, феномен бюрократизма многолик, многофакторен и мириадами нитей связан почти со всеми общественными институтами.
Список использованной литературы
1. Воротников, А. А. Политология: учебник для ВУЗов / А. А. Воротников. – М. : Издательство ПРИОР, 2006. – 432 с.
2. Государственная служба или бюрократия [Тест] //Человек и труд. – 2003. – № 1. – С. 28 – 34.
3. Курашвили, Б. П. Борьба с бюрократизмом / Б. П. Курашвили. – М. : Наука, 1988. – 236 с.
4. Косяков, В. М. Бюрократические проявления и методы борьбы с ними / В. М. Косяков, О. А. Митрошенков //Советское государство и право. – 1985. – № 6. – С. 18-24.
5. Лушникова, Т. Ю. Система государственного и муниципального управления : учеб. пособие. Ч. 1. Государственное управление / Т. Ю. Лушникова. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2008. – 209 с.
6. Маркс К., Энгельс Ф. К критике гегелевской философии права. Сочинения. Т.1. – М., 1968.
7. Михеев, В. Школа молодого бюрократа / В. Михеев //Приложение к «АиФ», «Я – молодой». – 1996. – № 36. – С. 2 – 6.
8. Мухаев, Р. Т. Система государственного и муниципального управления: учебник / Р. Т. Мухаев. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 575 с.
9. Оболонский, А. В. Постсоветское чиновничество: квазибюрократический правящий класс / А. В. Оболонский //Общественные науки и современность. – 1996. – №5. – С. 2- 8.
10. Оболонский, А. В. Философия профессии / А. В. Оболонский // Городское управление. – 1997. – №6. – С. 7-8
11. Оболонский, А. В. Государственная служба / А. В. Оболонский. – М. : Дело, 2006. – 466 с.
12. Паркинсон, С. Н. Законы Паркинсона / С. Н. Паркинсон. – М. : Просвещение, 1989. – 223 с.
13. Симкин, Л. «Осужден за бюрократизм» / Л. Симкин // Рабоче-крестьянский корреспондент. – 1983. – № 1. – С. 12-15.
14. Фромм, Э. Иметь или быть / Э. Фромм. – М. : Наука, 1990. – 178 с.
15. Худокормов, А. Г. Экономические корни бюрократизма / А. Г. Худокормов. – М. : Просвещение, 1988. – 259 с.
[1] Мухаев Р. Т. Система государственного и муниципального управления: Учебник. – М., 2008. С. 123.
[2] Косяков, В. М. Бюрократические проявления и методы борьбы с ними / В. М. Косяков, О. А. Митрошенков //Советское государство и право. – 1985. – № 6. – С.19.
[3] Оболонский А. Философия профессии. // Городское управление.- №6. - 1997. - С. 7-8.
[4] Худокормов А.Г. Экономические корни бюрократизма. - М., 1988. С. 41-42.
[5] Косяков В. М., Митрошенков О. А. Бюрократические проявления и методы борьбы с ними //Советское государство и право. - 1985. - № 6. - С.21.
[6] Маркс К., Энгельс Ф. К критике гегелевской философии права. Соч. Т.1. С. 271.
[7] Маркс К., Энгельс Ф. Указ. соч. С. 270.
[8] Воротников. А.А. Политология: учебник для ВУЗов. - М., 2006. С. 371.
[9] Паркинсон С. Н. Законы Паркинсона. – М., 1989. С. 13.
[10] Оболонский А. В. Постсоветское чиновничество: квазибюрократический правящий класс //Общественные науки и современность. – 1996. - №5. – С. 5.
[11] Михеев В. Школа молодого бюрократа //Приложение к «АиФ», «Я – молодой. – 1996. - №36. – С. 2.