Согласно данным ЮНКТАД, доля России в ежегодном мировом экспорте ПИИ возросла с 0,2% в конце 1990-х годов до 1,7% в 2005 г., и Россия по этому показателю заняла 15-е место в мире.
О положительных тенденциях свидетельствуют данные о накопленных за рубежом российских ПИИ.
В конце 2006 г. объем накопленных российскими компаниями прямых зарубежных активов, по данным Банка России, оценивался в 140 млрд. долл., что позволило России занять третье место (после Гонконга и Британских Виргинских островов) среди стран с переходной экономикой и государств с быстро развивающейся экономикой, значительно опередив Китай, Бразилию, Мексику, Республику Корея и др.
Крупнейшими экспортерами капитала выступают компании, действующие в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности.
На эти компании приходится 75% транснациональных сделок по приобретению зарубежных промышленных предприятий.
Наиболее активно действуют на внешних рынках нефтегазовые кампании «Лукойл», «Газпром», «Татнефть», «Славметь», «ТНК-ВР» и «Сургутнпефтегаз»), металлургические («Северсталь», «Русал», «Евраз» и группа «Мечел») и горнодобывающие «Норильский никель» и «Алроса»).
Так, в настоящее время в активе «Лукойл» - около пяти тысяч автозаправочных сетей в странах СНГ и Европейского Союза (в том числе в Бельгии, Финляндии, Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, на Кипре, в Чехии, Словакии) и США, нефтегазовые месторождения в ряде стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан), Ближнего Востока (Иране, Йемене и Саудовской Аравии), Южной Америки и Африки (в том числе в Колумбии, Египте, Ливии, Алжире), ряд перерабатывающих заводов в странах Восточной Европы (Румыния, Болгария, Сербия) и на Украине, нефтеналивной терминал в Нидерландах (порт Роттердам).
Компания «Русал», стремясь расширить производственные и сбытовые возможности, в начале 2007 г. поглотила швейцарскую компанию «Гленкор», владеющую крупнейшими добывающими и перерабатывающими алюминиевыми мощностями в Италии, Швеции, Ирландии и Ямайке, и российскую алюминиевую компанию «Суал».
Объединение производственных активов внутри страны и за рубежом превратило компанию «Русал» в крупнейшего в мире производителя глинозема (16%) и алюминия (13%).
С целью укрепления сырьевой базы, горно-металлургическая компания «Норильский никель» за 1,2 млрд. долл. приобрела в 2004 г. 20% акций южноафриканской кампании «Голд филдс», являющейся одной из крупнейших золотодобывающих компаний в мире, с крупными активами в ЮАР, Гане и Австралии.
В последние годы среди российских экспортеров капитала стали появляться телекоммуникационные компании и другие компании несырьевого сектора экономики, однако расширение их участия в процессе транснационализации сдерживает недостаточная концентрация капитала.
Тем не менее, в отдельных странах ближнего зарубежья российские телекоммуникационные компании имеют прочные позиции.
Так, российские частные компании МТС, «Вымпелком» и «Алтимо» контролируют не менее 90% рынка услуг мобильной связи Украины.
Эти же компании занимают сильные позиции в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и распространяют свое влияние на менее развитые рынки мобильной связи стран СНГ.
Основными регионами приложения российского капитала являются страны-члены СНГ, государства Центральной и Восточной Европы, а также страны Балканского региона.
Приоритетными сферами для российских вложений выступают такие отрасли как энергетика, черная и цветная металлургия, химическая промышленность.
В последние годы возросли также инвестиции в мобильную связь и отдельные предприятия машиностроения, а также в недвижимость, розничную торговлю и страхование.
Российские компании действуют также в ряде развивающихся стран, инвестируют средства в добычу и переработку природных ресурсов, не встречая препятствий со стороны западных конкурентов, считающих такую инвестиционную деятельность достаточно рискованной.
Так, крупные инвестиции в африканских странах осуществили такие компании как металлургические «Евраз» и «Русал», алмазодобывающая «Алроса», группа металлургических и добывающих предприятий «Ренова», а также многопрофильная группа «Синтез». Деятельность российского капитала на рынках развитых стран незначительна и нередко встречает сопротивление со стороны местных деловых кругов, что влияет на эффективность проникновения отечественного капитала на рынки этих государств.
Согласно данным журнала «Слияния и поглощения», в 2006 г. в Европе и Северной Америке сорвались сделки российским компаний на сумму около 50 млрд. долл.
Основными препятствиями на пути России к корпоративной экспансии в развитых странах, по мнению зарубежных деловых кругов, являются недостаточная прозрачность ведения бизнеса, неэффективная структура управления, в основном низкие стандарты качества и отсталые технологии.
Тем не менее, в 2000-2007 гг. ведущие российские ТНК приобрели в развитых странах ряд промышленных предприятий, в частности, металлургические заводы в США, Италии и Австралии, горнодобывающие предприятия в США и ЮАР и автозаправочные сети в США, Финляндии и Бельгии.
В последние годы наметились определенные положительные подвижки и в этой области: на Нью-Йоркской и Лондонской фондовой биржах котируются акции двадцати компаний из России. Важно, что пять из этих компаний («Вымпелком», «Ростелеком», «МТС», АФК «Система» и «Комстар») работают в перспективной и бурно растущей сфере телекоммуникаций и высоких технологий. К 2005 г. российские компании привлекли на биржах 5 млрд. долл., а в 2006 г. кампания «Роснефть» разместила свои акции на сумму более 10 млрд. долл. на лондонской фондовой бирже, открыв важный источник ликвидности для финансирования приобретения компаний в зарубежных странах.
Рассматривая перспективы развития прямого инвестирования в зарубежные страны, следует отметить, что масштабы этого процесса для России будет зависеть не только от активности сформировавшейся преимущественно в базовых и сырьевых отраслях экономики группы крупных транснациональных компаний, но и от динамики формирования и укрепления подобных компаний в других (менее зависимых от влияния внешних благоприятных факторов) секторах отечественной экономики. Воздействие на данный процесс будут оказывать и различные внешние факторы, препятствующие проникновению российского капитала в зарубежные материальные активы. Однако даже самые сдержанные варианты инвестиционных прогнозов на среднесрочную перспективу содержат оптимистичные оценки участия России в этом процессе.
Так, согласно прогнозу британского агентства «TheEconomistIntelligenceUnit», в 2006-2010 гг. российские компании будут продолжать активно осуществлять транснациональную деятельность по приобретению зарубежных производственных активов.
По оценке этого агентства, объем российских внешних инвестиций за границей в 2006-2010 гг. превысит 51 млрд. долл., и Россия сможет занять 5-е место среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой по размерам вложенных и накопленных за рубежом прямых инвестиций.
Таким образом, ранее малоизвестные компании России постепенно превращаются в ведущих игроков на мировом рынке капитала, активно подключая нашу страну к участию в международных инвестиционных процессах.
[1] Статья написана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант № 07-02-02014а.
Survey of Current Business, September 2007, p. 93.БИКИ, № 83, 26 июля 2007 г.
Survey of Current Business, September 2007, p. 93.Survey of Current Business, September 2007, p. 112.
Survey of Current Business, September 2007, p. 53.Survey of Current Business, September 2007, p. 52.
РБКdaily, № 138, 30 июля 2007 г.РБКdaily, № 33, 26 февраля 2008 г.
РБКdaily, № 117, 29 июня 2007 г.Промышленный вестник – info, 2008, № 3, с. 28.
AutoNews, 10 декабря 2007 г.РБК daily, № 047, 29 ноября 2006 г.
БИКИ, № 39, 7 апреля 2007 г.World Investment Report 2004-2006, UNCTAD, New-York, Geneva, 2007.
www.expert.ruБИКИ, № 39, 7 апреля 2007 г. БИКИ, № 10, 10 апреля 2007 г.