Мир Знаний

Административная ответственность за административные правонарушения (стр. 3 из 5)

Административный проступок

Административная ответственность за правонарушения наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Поэтому здесь уместно обратить внимание на различие между данным выше понятием административного проступка и понятием преступления, под которым понимается виновно совершенное общественно опасное деяние (действие, бездействие), запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Главная отличительная черта определения административного проступка (в сравнении с преступлением) - отсутствие в нем указания на общественную опасность административного правонарушения. Но, по существу, административный проступок также является общественно опасным, хотя и отличается от преступления по степени этой опасности. Поэтому при решении вопроса об отнесении правонарушения к административному проступку или преступлению иногда требуется тщательный сравнительный анализ соответствующих положений административного и уголовного законодательств.

2.2. Освобождение от административной ответственности

Не подлежит административной ответственности:

- лицо, не достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста;

- лицо, совершившее административное правонарушение в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами;

- лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же правонарушение.


2.3. Состав административного правонарушения

Для понимания сущности административного правонарушения необходимо определить юридический состав административного правонарушения, т.е. установить совокупность обязательных элементов правонарушения.

Состав правонарушения включают в себя следующие элементы:

- объект,

- объективная сторона,

- субъект,

- субъективная сторона.

Объект правонарушения

Объектом правонарушения является общественное отношение, которое охраняется административным правом

Формы выражения качественных объектов могут быть различные: порядок управления, собственность принципы и правила хозяйствования, общественный порядок и т.д.

Объективная сторона правонарушения

Объективная сторона проступка – это деяние, выражающееся в нарушении установленных административно-правовыми нормами правил.

Наличие объективной стороны административного правонарушения законодатель во многих случаях становит в зависимость от времени, места, способа, характере совершенного деяния, наступивших его вредных последствий, совершения противоправного деяния в прошлом, его систематичности.

Содержание объективной стороны может включать следующий характер действия или бездействия:

- неоднократность – совершение двух или более однородных административных правонарушений;

- повторность – совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже привлекалось к административному наказанию;

- длящееся правонарушение - деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой административной ответственности, является единственным независимо от продолжительности.

Различие длящегося и продолжаемого правонарушения заключаются в том, что продолжаемый поступок – это несколько действий, каждое из которых является проступком, как правило, они объединены умыслом.

Субъект правонарушения

Субъектами административного правонарушения являются вменяемые, достигшие определенного возраста физические лица и лица, обладающие специальным административно-правовым статусом, например, водители или должностные лица; организации, а к ним приравнены лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Принято различать два вида субъектов административного правонарушения:

1) Индивидуальный – граждане и другие категории лиц, обладающие административно-правовым статусом, совершившие административное правонарушение. К данному виду субъектов относятся граждане и специальные лица, то есть лица, обладающие специальным административно-правовым статусом, с учетом их правового положения, выполняемых профессиональных и социальных функций.

2) Коллективный – юридические и иные коллективные образования, совершившие административное правонарушение, например, организации.

В 2001 г. КоАП впервые закрепил в качестве субъекта административного правонарушения юридическое лицо. В последние годы было принято много законодательных актов об административной ответственности юридического лица, но ни в одном из них юридическое лицо определялось как субъект правонарушения, а его вина определялась через вину должностного лица. Наличие в КоАП норм об ответственности юридических лиц – результат законодательной практики 90-х годов прошедшего века. Уже с этого времени: «законодатель стал постепенно отказываться от правил о невозможности административной ответственности юридических лиц, вводя различного рода исключения применительно к определенным сферам хозяйственной деятельности»[3]. Дела об административных правонарушениях с участием юридических лиц стали рассматриваться в арбитражных судах на основании норм специальных законодательных актов (законе о возможном регулировании и возможном контроле, законе РФ «об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 21.12.91 и т.д.).

Существуют два вида признаков субъекта административного правонарушения:

- Общие - признаки, которыми должно обладать любое лицо, привлекаемое к административной ответственности, например, вменяемость, достижение на момент совершения правонарушения 16-летнего возраста;

- Специальные - признаки, отражающие особенности служебного положения (должностное лицо, водитель автомобиля работник предприятия торговли); прошлое противоправное поведение (лицо, находившееся под административным надзором, ранее привлекавшееся к административной ответственности) и иные особенности правового статуса (например, иностранные граждане, военнослужащие).

Субъективнаясторона

Субъективная сторона административного правонарушения – это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение лица к противоположному действию или бездействию и его последствиям. Ее основу составляет вина, которая может быть в форме умысла или неосторожности.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало их наступление либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

От неосторожной вины следует отличать невиновное причинение вреда, так называемы казус, или случай, при котором лицо не несет ответственности.


3.АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ КАК МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

3.1 Понятие и сущность административного наказания

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.