Мир Знаний

Административная ответственность за административные правонарушения (стр. 5 из 5)

- предупреждение;

- административный штраф;

- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- административный арест;

- административное выдворение за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства;

- дисквалификация.

Административные взыскания подразделяются на взыскания, которые могут применяться только в качестве основных, и на взыскания, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных взысканий.

В качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий могут применяться:

- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

- административное выдворение.

Прочие административные взыскания могут применяться только в качестве основных.

За одно административное правонарушение может быть наложено либо одно основное, либо одно основное плюс одно дополнительное взыскание.

Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме или (в предусмотренных законодательством случаях) оформляется иным установленным способом. Предупреждение влечет за собой такие же юридические последствия, как и прочие основные административные взыскания. В частности, предупреждение может иметь значение для квалификации правонарушения как повторного, то есть, если лицо, получившее предупреждение за административное правонарушение, в течение года со дня его получения совершит новое административное правонарушение, то наличие предупреждения явится основанием для применения более строго административного взыскания за новое правонарушение.

Устное предупреждение и устное замечание не являются административным взысканием и не влекут отрицательных правовых последствий.

Наиболее распространенным административным взысканием, предусмотренным почти за все виды административных правонарушений, является штраф.

Штраф - это денежное взыскание, налагаемое за административные правонарушения в случаях и пределах, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях.

Штраф выражается в величине, кратной одной из следующих величин:

- минимальному размеру месячной оплаты труда (взятому без учета районных коэффициентов), установленному законодательством на момент окончания или пресечения административного правонарушения (в дальнейшем обозначается как МРОТ);

- стоимости предмета административного правонарушения не момент окончания или пресечения административного правонарушения;

- сумме неуплаченных налогов, подлежащих оплате, либо сумме незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения.

Штраф может быть установлен в пределах:

- для граждан – до 25 МРОТ;

- для должностных лиц – до 50 МРОТ;

- для юридических лиц – до 1000 МРОТ.

В исключительных случаях, в связи с особой необходимостью усиления административной ответственности законами Российской Федерации может быть установлен штраф в большем размере.

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета, то есть возмездное изъятие в качестве административного взыскания может быть применено только к предмету, явившемуся орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса. Лишение специального права назначается судьей на срок не менее 1 месяца и не более 2 лет.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства применяется в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Новым видом административного наказания является дисквалификация. Это лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.


Заключение

Проблема административной ответственности, безусловно, является актуальной в настоящее время в России. До сих пор не принято четкое определение административной ответственности, также не полностью раскрыты принципы и методы реализации ответственности, сущность ответственности не только граждан перед государством, но и государства перед гражданами. Особо следует сказать о проблемах, связанных с определением ответственности юридических лиц. Множество коммерческих предприятий не имеют, в отличие от государственных, четкой структуры управления или скрывают ее. Как следствие, возникают трудности при разрешении конфликтов с законом и выяснении сфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение к ответственности непосредственных виновников правонарушений. Поэтому следует сделать еще многое для улучшения системы норм права, связанных с ответственностью. Однако, несомненно, принятие нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) явилось решительным шагом на пути по упорядочению российского законодательства об административных правонарушениях в современных российских условиях, в переходный для страны период. А приведение в ближайшем будущем в стройную систему норм права, касающихся совершенства ответственности за правонарушения в различных сферах деятельности, несомненно, облегчит задачу правоохранительных и правоприменительных органов и будет способствовать стабилизации правовой структуры страны.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25.12.93 №237

2. Федеральный закон РФ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. // «Собрание законодательства РФ», 2002, № 1 ч. 1. ст. 2

3. Федеральный закон от 08.12.2003 № 169-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР» // «Собрание законодательства РФ», 15.12.2003, N 50 ст. 4855

4. Постановление Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Вестник ВАС РФ, № 3, 2003

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 ч. 1 ст. 1

6. Таможенный кодекс РФ ред. От 30. 06. 02 // М., «Статут», 2001

7. Трудовой кодекс Российской Федерации // М.: ООО «ВИТРЭМ», 2003

8. Уголовный кодекс РФ // М., «Статут», 2001

9. Административная ответственность // Ин-т государства и права РАН. Акад. правовой ун-т; Отв. ред.: И.Л. Бачило, Н.Ю. Хаманева. - М., Юрдическая литература, 2001

10.Виговский Е.В. Административная ответственность в области предпринимательской деятельности // Главная книга, М., 2002, № 16.

11.Габричидзе Б.М. Чернявский А.Г. Административное право РФ: Учебник для вузов// М., «Дело и Сервис», 2001

12.Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении //М., «Элит», 2001

13.Юсупов В.А. Теория административного права // М., «Юристъ», 1985.

14.Хашепуленко И. Шеленков С. Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства: новеллы и возможные проблемы правоприменения // М., Юрист, 2002, №4


[1] Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении.-М. 2001г.

[2] Юсупов В.А. Теория административного права. – М., 1985. – с. 112.

[3] Хашепуленко И. Шеленков С. Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства: новеллы и возможные проблемы правоприменения // Юрист .- 2002 , 4. С.27