Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Кафедра финансов и банковского дела
На тему:
Основы, принципы организации и виды безналичных расчетов
Основы, принципы организации и виды безналичных расчетов.3
I. Основы организации безналичных расчетов.3
II. Принципы организации безналичных расчетов.5
III. Сущность безналичных расчетов.9
IV. Виды безналичных расчетов.11
Расчеты платежными поручениями.12
Расчеты с помощью пластиковых карт.17
1. Основы организации безналичных расчетов
Безналичный денежный оборот – это оборот, связанный с движением стоимости без участия наличных денег, т.е. путем перечисления денежных средств по счетам в банке.[1]
Основой взаимосвязей хозяйствующих субъектов являются расчеты и платежи, с помощью которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. С помощью потока денег обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике. Соответствующие экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются в основном безналичным платежным оборотом, так как он составляет до 90% всего денежного оборота.
Исходным пунктом кругооборота безналичных платежей является банковская система. Создание платежных средств связано с проводимыми ею кредитными операциями.
Открывая счета до востребования, банки увеличивают денежную массу. Денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток – выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой – возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Так как выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию увеличиваться.[2] Денежная масса и объем кредитов являются главными объектами денежной политики.
В России введена отчетность для юридических лиц о движении денежных средств. Она сходна с формой платежного календаря как элемента оперативного финансового планирования и по сути представляет собой отчет о выполнении намеченных показателей. Это позволяет осуществлять оперативный контроль за поступлением и использованием денежных средств предприятий-налогоплательщиков, а также за состоянием расчетов в народном хозяйстве. В начале 90-х гг. ЦЭМИ РАН и ГВЦ Банка России была разработана система платежного мониторинга. Ее суть – в отслеживании всех первичных платежных документов по проведенным коммерческим операциям и запись данных в специальном блочном матричном балансе.
Принципы организации безналичных расчетов – это основополагающие начала их проведения. Соблюдение этих принципов позволяет сделать расчеты своевременными, надежными, эффективными.
Принцип № 1: правовой режим осуществления расчетов и платежей.
Расчетные отношения регулируются законными и подзаконными актами, а также нормативными актами тех государственных органов, которые регулируют расчеты. Главный источник регулирования – Гражданский кодекс РФ (часть вторая, глава 45 «Банковский счет», глава 46 «Расчеты»). В этих главах рассмотрены такие вопросы, как договор банковского счета, операции по счету, выполняемые банком, сроки операций по счету, кредитование счета, оплата услуг банка за операции по счету и проценты за пользование банком денежными средствами, списание денежных средств, ответственность банка, банковская тайна, различные формы безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками).
Главный регулирующий орган платежной системы – Центральный банк РФ. Целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.[3]
Среди функций Центрального банка, изложенных в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[4], значатся следующие:
· устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
· устанавливает правила проведения банковских операций;
· принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (далее - банковский надзор);
· определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
· устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.
Т.о., Центральный банк осуществляет банковской регулирование и банковский надзор и организует безналичные расчеты.
Порядок ведения операций на расчетном счете регламентируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) (ред. от 02.05.2007).
Порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами регламентируется Положением ЦБ РФ № 222-П от 01.04.2003 «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».
Принцип № 2: осуществление расчетов по банковским счетам.
Для осуществления безналичных расчетов как у плательщика, так и у получателя обязательно должен быть открыт счет. Для этого между банком и клиентом заключается договор банковского счета. Для расчетов между собой банки открывают корреспондентские счета друг у друга и в учреждениях Банка России.
Договор банковского счета рассмотрен в Гражданском Кодексе Российской Федерации.[5] Согласно ГК РФ, в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, порядок расторжения договора и др.
Принцип № 3: поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.
Этот принцип подразумевает, что банки и предприятия должны вовремя изыскивать ресурсы для своевременного выполнения своих обязательств.
Принцип № 4: совершение платежей по счетам в банках только при наличии акцепта (согласия) плательщика на платеж.
Этот принцип реализуется путем применения:
· либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств,
· либо специального акцепта документов, выписанных получателем средств (платежных требований, инкассовых поручений, переводных векселей).[6]
Существуют исключения, при которых согласие плательщика на совершение платежа не требуется. Это платежи:
- на основании исполнительных листов судов, приказов арбитража, исполнительных надписей, учиненных нотариусом;
- на основании распоряжений финансовых и налоговых органов, о взимании недоимок, пени, штрафов по платежам в бюджет;
- потребителей-юридических лиц за ряд коммунальных услуг: тепловой и электрической энергии, за услуги водоснабжения и водоотведения;
- совершаемы в безакцептном порядке со счета клиента в случаях, предусмотренных договором банковского счета.
Принцип № 5: срочность платежа.
Средства, расходуемые поставщиками товаров (работ, услуг) должны возмещаться покупателями вовремя, в соответствии с заключенными договорами. В противном случае нарушается кругооборот средств, что может привести к платежному кризису.
Этот принцип очень важен в условиях рыночной экономики, когда необходимо полное и своевременное выполнение договорных обязательств.
Принцип № 6: контроль всех участников за правильностью и своевременностью совершения расчетов и за соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
Нередко банки сами осуществляют контроль за проведением расчетов: составляют кассовые сметы, контролируют движение средств, размещают на рынке свободные ресурсы, осуществляют инкассацию чеков и счетов дебиторов.
Для более тесного сотрудничества между банком и клиентами используется система «Банк-клиент».
Принцип № 7: имущественная ответственность участников расчетов за соблюдение договорных условий. За нарушение своих договорных обязательств участник расчетов несет ответственность в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, штрафа, пени и т.п. Это позволяет возместить (полностью или частично) ущерб, вызванный неисполнением обязательств.
Организации хранят денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи, и откуда перечисляются средства по обязательствам организации. Денежные средства на расчетных счетах отражаются путем записи остатков, оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных расчетов. Расчеты между предприятиями осуществляют банки и небанковские кредитные организации. Плательщика и получателя денежных средств обычно обслуживают разные банки, и в этом случае чаще всего расчеты между банками происходят с помощью расчетно-кассовых центров (РКЦ), созданных ЦБ РФ по территориальному признаку. Для проведения расчетов в РКЦ каждому банку отрывается корреспондентский счет, на котором банк хранит собственные средства. Если у банка нет средств на корреспондентском счете в РКЦ, то его клиент не сможет перечислить деньги, даже если имеет средства на своем расчетном счете.