Мир Знаний

Функции государства 8 (стр. 3 из 4)

Экологическая функция или функция охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В конце XX — начале XXI в. все мыслящие люди на планете отмечают факт обострения экологических проблем. В больших масштабах загрязнение воздуха, водных источников, повышение радиации, кислотные дожди, сокращение лесов — «легких Земли» — создают реальную угрозу растительному и животному миру, здоровью и жизни человека. В этих условиях экологическая функция приобрела исключительное значение не только в отдельных странах, но и в глобальном, международном масштабе, превратилась в проблему спасения планеты, сохранения человечества.

Если каждое современное государство не будет поддерживать условия экологически безопасного существования людей на собственной территории, не станет взаимодействовать с другими государствами в области сохранения общепланетарной сферы обитания человечества, то в ближайшее время неминуем мировой экоцид, умерщвление природы. Таков современный экологический императив в его государственном преломлении.

Охрана природы и окружающей среды — не только важная функция государства, но и первостепенная проблема мировой общественности. Буддийская методология, к примеру, не без основания считает, что загрязнение окружающей среды является следствием загрязнения человеческого сознания, но люди не видят этого загрязнения, ибо оно скрыто от глаз. Пока не произойдет «очищение» сознания, человечество не сможет решить экологической проблемы в целом.

Названная проблема осложняется тем, что удовлетворение растущих потребностей человека связано с растущим потреблением природных ресурсов. Разрушение окружающей среды есть проявление этой патологической тенденции эгоцентрированного сознания человека, это неизбежный результат идеологии «общества потребления». Чтобы разрешить мировую экологическую проблему, необходимо преодолеть эгоизм человеческого рода по отношению к природе.

Научно-технические достижения XX в. предопределили появление у многих государств мира новой функции — стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий. Данная функция имеет двоякое проявление.

С одной стороны, деятельность государства проявляется в стимулировании научно-технического прогресса. Это вызвано тем, что современные масштабы научных исследований и экспериментальных работ чрезвычайно велики и постоянно растут. Поэтому государство берет на себя обязанность стимулировать научно-технический прогресс, почти полностью оплачивать расходы на фундаментальные теоретические исследования. Государство поддерживает и защищает интеллектуальную собственность, создает условия для успешной научной деятельности, обеспечивает справедливую оценку научного труда и достойное вознаграждение за внедрение результатов научных разработок в наукоемкие технологии.

С другой стороны, человечество отнюдь не сразу осознало вредные последствия научно-технического прогресса, а государство с опозданием и недостаточно энергично стало применять адекватные меры по ограничению этой грозной опасности. В современных условиях создание экологически чистых производств, безотходных технологий — одна из важнейших целей, достижение которой позволит человечеству выжить. Без их создания, повсеместного и широкого применения, как полагают многие ученые, всемирная катастрофа неизбежна. Сегодня экологическая функция и по этой причине приобретает новые черты, выходит на иной качественный уровень, требует иной степени обязательности, ответственности, применения предупредительных и карательных средств и мер против экологических правонарушений.

К появлению новой информационной функции государства подталкивает быстро развивающаяся информатизация общества, создание баз данных, всемирных информационных систем, формирование общемирового информационного пространства.

Информационная функция имеет свой объект воздействия, содержание, способы и структуры обеспечения. Специфика данной функции заключается в способах ее воздействия на общество: целенаправленное информирование населения (а подчас и манипулирование общественным сознанием), другие способы передачи информации создают необходимые условия для нормального функционирования всех ветвей власти и органов государства.

2.2. Внешние функции государства

К внешним функциям относятся: военная (оборона или агрессия), функция всесторонних внешних отношений. Внешними традиционно считаются функции государства, связанные с защитой целостности и суверенитета государства, обеспечением дипломатических отношений. В последние годы с развитием принципов коллективной безопасности. Большое место во внешнеполитических функциях государства занимает исполнение договоров и создание международных миротворческих сил.

Внешние функции государства тесно связаны с внутренними. Они представляют собой основные направления его деятельности на международной арене. Разные авторы включают в эту категорию разные функции. Рассмотрим некоторые из них.

Функция государства по обороне страны от внешнего нападения — составляет важное направление его деятельности. История подтверждает, что на всех этапах развития государства существовала объективная необходимость защиты от внешних агрессоров свободы и независимости страны, ее суверенитета и терри­ториальной целостности.

Функция обороны страны осуществляется экономическими, политическими, дипломатическими и военными средствами. В мирное время - это всесторонняя подготовка страны к отражению возможного нападения извне. В военное время эта функция принимает форму прямой вооруженной борьбы с противником, в ходе которой происходит объединение всех сил страны для достижения побе­ды.

Поскольку оборона страны подразумевает пассивную связь с другими государствами, эту функцию можно рассматривать как в категории внутренних, так и в категории внешних.

Взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами — это разнообразная деятельность государства, направленная на установле­ние и развитие равноправных экономических, политических, культур­ных и других отношений, гармонично сочетающих интересы данного государства с конкретными и общими интересами всех государств. Со­временный уровень развития общества объективно требует интеграции хозяйственной, политической и культурной жизни всех цивилизованных государств, объединения их общих усилий для более эффективного ре­шения внутренних проблем каждого государства в отдельности и миро­вого сообщества в целом. Такое сотрудничество предполагает широкий и взаимовыгодный подход к интеграционным вопросам, умение со­вместными усилиями находить наиболее рациональные решения, отве­чающие интересам не только данной страны, но и всех участников со­трудничества.

Функция интеграции в мировую экономику подразумевает международное разделение труда, кооперирование и специализацию производства, обмен новейшими технологиями, координацию товарооборота, развитие кредитно-финансовых связей. Общую коорди­нацию международного экономического сотрудничества осуществляет Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, такие как Международная организация труда, продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и другие.

Экономическое сотрудничество эффективно осуществляется в рамках сообщества тех государств, которые территориально связаны друг с другом. В качестве примера можно привести Европейское сообще­ство. Экономическое сотрудничество осуществляется также на основе двусторонних договоров между государствами. Однако такое сотрудничество ограничено экономическими возможностями только данных го­сударств.

В политической области сотрудничество государств проявляется прежде всего в вопросах мира и войны. Современный уровень развития мирового сообщества государств позволяет избежать глобальных во­оруженных конфликтов. Политическое сотрудничество между госу­дарствами осуществляется на всех уровнях государственной власти: межпарламентском, межправительственном, на уровне органов местно­го самоуправления. Примером таких политических союзов может служить Европейское сообщество, имеющее общие межгосударственные зако­нодательные, исполнительные и судебные органы, компетенция которых ограничена взаимными интересами объединившихся государств.

Основным международным органом, координирующим политические интересы современных государств, является ООН. Вопросами политического урегулирования конфликтов, в том числе и военных, занимается Совет Безопасности — постоянный орган ООН. В его ком­петенцию входит широкий круг полномочий по поддержанию междуна­родного мира и безопасности, развитию сотрудничества в самых разно­образных сферах межгосударственных отношений.