Мир Знаний

Функции государства 8 (стр. 4 из 4)

Многие вопросы политического характера государства решают непосредственно дипломатическим пу­тем, на основе дву- или многосторонних переговоров.

Борьба с международной преступностью стала одной из важных внешних функций последнего времени, что связано с широкими масштабами международной преступности.[5] Торговля и контрабанда наркотиков, терроризм, незаконная торговля оружием - вот небольшой перечень наиболее опасных видов международных преступлений. Ни одно государство не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью.

Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями.

Культурное и научно-техническое сотрудничество осуществляется в различных формах и на различных межгосударственных уровнях. В Организации Объединенных Наций такое сотрудничество координиру­ют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергети­ке (МАГАТЭ) и другие. Конкретные же вопросы культурного и научно-технического сотрудничества решаются на основе двусторонних или многосторонних договоров между государствами, а также неправитель­ственными организациями (например, Всемирной организацией демо­кратической молодежи, Международным союзом архитекторов, Международным союзом сту­дентов). В рамках международного и научно-технического сотрудни­чества осуществляются обмен научной информацией, произведениями искусства, достижениями музыкальной и сценической культуры, взаимная подготовка специалистов, различного рода фестивали, конференции по проблемам науки и культуры, непосредственные контакты между учеными, деятелями культуры, спортсменами.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды – это жизненно важная деятельность любого современного государства, мирового со­общества в целом. Эта функция объединяет усилия большинства государств по поддержанию нормальной экологи­ческой обстановки на планете и имеет всеохватывающий характер. Она активно проводится как по линии специализированных учреждений ООН, так и в рамках региональных и других межгосударственных органов. Для охраны окружающей среды используются новейшие достижения государств в области космонавтики, медицины, биологии, электроники. Из государственного бюджета все больше и больше выделяется средств на поддержание экологии в надлежащем виде, также оказывают различную помощь и общественные организации. В ряде государств правительство принимает различные меры к нарушению нормативных актов по охране природы.

Внешняя деятельность государств современности базируется на международно-правовых нормах, максимально учитывает коренные интересы и национальные особенности всех народов, входящих в мировое сообщество. [6]


Глава 3. Формы осуществления функций государства

Государство осуществляет свои функции, используя определенные, свойственные ему методы. В целом, различают правовые и неправовые методы осуществления государственных функций.

В правовых (основных) формах отражается связь права и государства, обязанность последнего действовать на основе норм права и в рамках закона. Кроме того, они показывают, как государственные органы и должностные лица работают, какие юридические действия совершают. Обычно выделяют ряд правовых форм осуществления функций государства — правотворческую, правоисполнительную, правоохранительную, правосудие и контроль.

Правотворческая деятельность — это подготовка и издание законов и других нормативно-правовых актов, образующих нормативно-правовую основу деятельности государственных органов и должностных лиц по выполнению функций государства.

Правоисполнительная деятельность — это деятельность государства, направленная на исполнение законов и других нормативно-правовых актов государства. От эффективности правоисполнительной деятельности во многом зависит, будут ли законы и другие нормативно-правовые акты реализованы (претворены в жизнь) или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительные органы), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по решению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие правовые акты, контролируют их исполнение и др.

Правоохранительная деятельность — властная оперативная и правоприменительная работа государственных органов и должностных лиц по охране правопорядка, прав и свобод граждан. Она включает в себя меры по предупреждению правонарушений, разрешению юридических дел, привлечению к юридической ответственности и др.

В современных условиях возросла роль договорной формы осуществления функций государства. Это обусловлено развитием рыночных отношений, появлением правового саморегулирования, когда стороны определяют взаимные права и обязанности.

Правосудие осуществляется только судом. Суд призван в особой процессуальной форме разрешать споры о праве, различные конфликты, рассматривать уголовные, гражданские и иные дела, используя государственную власть. Приговоры и решения суда непререкаемы и обязательны для тех, кому они адресованы.

Контрольная деятельность осуществляется в форме инспектирования, проверки соответствия деятельности органов государства, должностных лиц, принимаемых ими решений, правовых актов конституции, законам, нормативным актам других вышестоящих органов. Такова деятельность конституционных судов, конституционных советов по проверке конституционности законов. Контрольной деятельностью в ряде стран занимается прокуратура, специальные ведомства. В России контроль за соблюдением прав человека осуществляет Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, избираемый Государственной Думой.

Контрольные органы обычно не дают каких-либо указаний, распоряжений. Они устанавливают факты и по результатам своей деятельности обращаются в соответствующие органы, могут возбудить дело в суде.

Неправовые формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая фактическая работа и необходима, и правомерна, но она не связана с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению, изучению различной информации, необходимой для принятия управленческих решений, ознакомление с письмами, жалобами граждан и др. Сюда же относятся бухгалтерский учет, статистика, организация снабжения, сбыта и т. д.

Методы осуществления функций государства многообразны и зависят от вида функций, государственных органов, которые их осуществляют. Так, для выполнения функции обеспечения прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка используются методы дозволения, требования, запрета, убеждения и принуждения. Для реализации экономической функции помимо административно-правовых необходим целый набор экономических методов — моральное и материальное стимулирование, прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что функции государства многоплановы, их формирование происходит в процессе становления и развития государства. Исчезают одни функции, возникают другие. Функции государства — это цельная, взаимосвязанная деятельность всей системы государственных органов, направ­ленная на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при непременном взаимодействии и сотрудничестве с други­ми государствами. Функции государства обладают признаками, позволяющими выделять их среди всех прочих. Все функции конкретных государственных органов подчинены функциям государства, не могут им противоречить. Государственно-организованное общество в современных условиях может прогрессивно развиваться лишь при координации функциональной деятельности об­разующих его государств.

Классификация функций государства производится по многим основаниям, наиболее общепринятым из которых является деление функций на внутренние и внешние. Среди внутренних можно выделить экономическую, социальную, экологическую, функцию финансового контроля, обороны страны, охраны правопорядка, а среди внешних – функции международного сотрудничества, интеграции в мировую экономику, поддержания мирового правопорядка, охраны окружающей среды и культурно-технического сотрудничества.

В целом, следует отметить, что современные исследователи обращают внимание на тот факт, что по мере экономического развития цивилизованного общества роль государства как носителя идеи насилия падает, а функция реализации общего блага, напротив, расширяется.

Из рассмотренных нами функций, мы видим, что государство является не только аппаратом подавления, представителем интересов господствующего класса, но и организацией выражающей интересы всего общества.

Список использованной литературы

1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г// Российская газета, 25 декабря 1993.

2 «ГАРАНТ» - справочная правовая система. НЛП «Гарант-Сервис» 1990-2007 Версия 5.5.е

3 Морозова Л.А. “Функции Российского государства на современном этапе”//Государство и право. –1996 г. –№ 6. –с. 21-29.

4 Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. - М.,2002.

5 Теория государства и права: курс лекций./ Под ред. Марченко М.Н.. -М.,1998.

6 Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2002.

7 Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2000.

8 Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб.,2001.

9 Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. –

М.: Юристъ, 1997.

10 Жинкин, С.А. Теория государства и права: конспект лекций / С.А. Жинкин.- 4-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. - 224 с.

11. Григорьева И.В. Теория государства и права.- Тамбов: ТГТУ, 2009.


[1] Матузов Н.И. Малько А.В. Теория государства и права. – М.:Юристъ, 2001, с.56

[2]Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2002, с.155

[3] Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Марченко М.Н.. - М.,1998, с.94

[4] Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2000, с.152; Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб.,2001, с.74.

[5] Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. - М.,2002. с.7

[6] Хропанюк В.Н. Указ.соч. с.163