В настоящее время банковское законодательство находится в фазе активного совершенствования, связанного с ростом и усилением банковского сектора экономики. Основные направления развития банковского законодательства определены принятой Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, которой предусматриваются совершенствование нормативного правового обеспечения банковской деятельности, завершение перехода кредитных организаций на использование международных стандартов финансовой отчетности, создание условий для предотвращения использования кредитных организаций в противоправных целях, повышение качества предоставляемых кредитными организациями услуг.
2) Нормотворчество Центрального Банка Российской Федерации как правовая форма регулирования кредитных организаций
Система органов исполнительной власти установлена в Указе Президента "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти". ЦБ РФ не включен в состав таких органов, а значит формально органом исполнительной власти не является. Таким образом, Центральный банк является особенным самостоятельным органом, выполняющим свои функции в зависимости от прямо предусмотренных требований законодательства.
Таким образом, акты Центрального банка РФ также нельзя отнести к актам органов исполнительной власти, так как они занимают обособленное место в иерархии нормативно-правовых актов.
В соответствии со ст. 7 ФЗ "О Центральном банке РФ": Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. В сфере регулирования кредитных отношений можно привести следующие акты ЦБ РФ:
Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), определяющее порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам - юридическим и физическим лицам, в том числе другим, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также порядок ведения бухгалтерского учета указанных операций.
Положение о порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченным залогом и поручительствами, регулирующее порядок предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом векселей организаций-клиентов банка и прав требований по кредитным договорам организаций-клиентов банка, и поручительствами банков, которые солидарно между собой и с банком-заемщиком обязуются исполнять обязательства банка-заемщика пред Банком России.
Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, устанавливающее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации.
Инструкция о порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций, устанавливающая порядок регистрации кредитной организации при ее создании, а также при ее реорганизации, создания филиалов и иных подразделений кредитной организации, получения лицензий на осуществление банковских операций, внесения изменений в учредительные и иные документы кредитной организации, согласования руководителей кредитной организации.
До формальной отмены продолжают действовать некоторые акты Государственного банка СССР, например, Инструктивные указания "О введении в действие правил кредитования материальных запасов и производственных затрат", причем согласно Указанию ЦБ РФ сами Правила утратили силу.
Кроме этого, в настоящее время действует Инструкция "О расчетных, ткущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", которая устанавливает порядок и требования к открытию счетов различным юридическим лицам в кредитных организациях, а также процедуру переоформления и закрытия счетов. Указанная Инструкция применяется в части, не противоречащей Указанию ЦБ РФ "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати".
3) Международные методы регулирования, обеспечивающие устойчивость банковской системы
Спустя почти два года после краха американского банка "Леман Бразерз", когда создалась реальная угроза развала мировой финансовой и банковской систем, сделан ключевой шаг по их реформе и укреплению. Принятый 12 сентября Базельским комитетом по банковскому надзору свод новых нормы и стандартов по структуре и качеству банковских активов, получивший название "Базель-3", создает условия для значительного повышения устойчивости банков и их способности противостоять новым финансовым потрясениям.
Тем самым, реальные очертания приобрела реформа банковского сектора, которая была поставлена и уточнена тремя последними саммитами финансовой "двадцатки".
Заседавшие в швейцарском городе Базель в рамках работы Базельского комитета главы Центральных банков 27 ведущих индустриальных держав, включая Россию, приняли решение почти в три раза – до 7 проц. – увеличить капитал первого уровня банков. Он представляет собой ликвидные активы, в первую очередь государственные облигации, обычные акции и нераспределенную прибыль, и служит для покрытия возможных убытков.
Мировые рынки позитивно отреагировали на новости из Базеля. Так, фондовые биржи Евросоюза открылись 13 сентября с уверенного роста, когда лидерами по размерам спроса и увеличения цены стали акции многочисленных европейских банков. Рост цен наблюдался и на товарных рынках, когда усилился спрос на нефть и металлы.
«Ужесточение банковских стандартов рассматривается в качестве важнейшего элемента для предотвращения новых финансовых кризисов, аналогичных нынешнему"[4].
Главной идеей "Базеля-3" является увеличение имеющегося у банков свободного капитала для покрытия своих финансовых потерь. Тем самым увеличивается степень способности банков противостоять финансовым кризисам.
Согласно новым и более жестким стандартом до 4,5 проц. увеличен минимальный размер ликвидного резерва собственного капитала банка или так называемого коэффициента основного капитала первого уровня. До сегодняшнего дня этот уровень составлял 2 проц.
Новый стандарт по структуре резервов должен быть выполнен банками к 1 января 2019 года.
Вместе с тем, с нынешних 4,5 проц. до 6 проц. повышен уровень капитала первого уровня банка, который представляет его наиболее ликвидные активы. В дополнение к нему решением Базельского комитета каждый банк обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5 проц.
Специалисты отмечают, что основной защитой банков в случае новых финансовых потрясений станет ликвидный резерв коэффициента основного капитала первого уровня и буферный резерв. Совместно они составляют 7 проц. банковского капитала.
Базельский комитет также заявил, что банки, которые не смогут ввести данные нормы в согласованные сроки, будут поставлены в условия, когда они вынуждены сокращать выплаты дивидендов по своим акциям, а также снижать размеры выплачиваемых своим сотрудникам премиальных.
"Эра дешевых денег закончилась", – так прокомментировала лондонская газета "Таймс" итоги базельской встречи.
Принята и еще одна норма, согласно которой в случае возникновения кризисной ситуации в мировой финансовой системе, банки должны выделять в особый стабилизационный фонд до 2,5 проц капитала, в зависимости от размеров банков и их уязвимости.
Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года. При этом, с января 2016 по январь 2019 года банки должны создать буферный резервный капитал.
Реализация "Базеля-3" означает для многих банков необходимость привлечения новых ликвидных средств, в первую очередь за счет эмиссии акций. Как сообщает "Файнэншл таймс, в первую очередь это касается банков Германии.
Достигнута также договоренность, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 года.
Выработанные Базельским комитетом стандарты, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, и согласованный график их введения поступают в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран финансовой "двадцатки". Он пройдет в столице Южной Корее – Сеуле.
Немецкие банки озабочены перспективами реализации "Базеля-3"
Банки пытаются добиться предоставления большего времени для перехода на новую систему, иначе им придется избавиться от большого количества кредитов, что могло бы помешать экономическому росту. Предыдущие правила этого органа, который собирается четыре раза в год с целью разработки директив и рекомендаций по внедрению единых стандартов в сфере банковского регулирования, оказались недостаточными, чтобы предотвратить недавний финансовый кризис. К тому же, целый ряд финансовых институтов с помощью манипуляций с бухгалтерскими балансами смогли обходить действующие правила. Теперь ясно определены понятие степени задолженности и туда включены все риски, не отражаемые в бухгалтерском балансе[5].
Между тем, такие перспективы вызывают растущую озабоченность у немецких банкиров, временами переходящую в настоящую панику.